Латвию уже нельзя называть даже банановой республикой, разве что шишечной

Интервью с председателем правления партии латвийского движения «Солидарность» Агрисом Суной

Агрис Суна
Если позволить еще раз заниматься политикой тем, кто уже был у власти, то у меня надежды не будет. У нас ни один латыш ни живет лучше, чем русский, и наоборот. Если не будет национальной розни, политикам не на чем будет играть. Но когда-то обе стороны поймут, что делить-то нечего, и тогда наконец-то начнется новая политика и мы вместе выберемся из этой ямы.

- В Латвии прошли парламентские выборы, на которых баллотировались вы сами. Перед выборами вы давали интервью нашему изданию. Теперь же,  если абстрагироваться, как вы оцениваете итоги прошедших выборов?

- Я был удивлен, что проголосовали за тех, против кого ранее выступали, всячески проявляя недовольство. Особенности менталитета очевидно. Или известная наивность. Я неоднократно слышал от людей, с которыми встречался: ну да, конечно, жить нам всем становится все хуже и тяжелее, но ведь те, кто находится у власти, пытаются изменить что-то в лучшую сторону, просто процесс изменений долгий и тем, кто у руля, просто не хватило времени, чтобы мы почувствовали улучшение. Надо дать возможность закончить начатое. Вот с таким настроением и голосовали за «Единство»… Ну, и конечно излюбленная карта, которую не перестают разыгрывать - попугали русскими танками и прошли. Хотя были и «непонятки» с 10 тысячами бюллетеней… Вопросы есть, но ответов на них давать никто не собирается.

Лично я доволен. Обладая столь мизерными ресурсами, как наша партия,  при бюджете в 600 латов на Ригу, мы почти догнали «ЗаПЧЕЛ», а они солидно поистратились на предвыборную кампанию. Если посмотреть какой результат дал каждый вложенный сантим, то мы сделали не только все, что могли, а даже больше.

- А как вы относитесь к выражению о том, что власть подчиняет себе деньги?

- Власть не может подчинить себе деньги. Так же, как и деньги не могут и не должны подчинять себе власть. Власть должна использовать деньги, как один из инструментов улучшения ситуации в своей стране. Но, к сожалению, многие этого не понимают.

Я могу привести пример. Вот государственная полиция является инструментом исполнительной власти. Но посмотрите на бедственное положение, которое испытывает наша полиция…

В офис нашей партии приходили люди, поддерживающие наши идеи о том, что вор любого уровня должен сидеть в тюрьме. Нам дали четыре стены в городе для рекламы, но у нас не было денег на полиграфию. Собственно, не было денег и на телевиденье и прочую рекламу, но при этом из всех новых партий мы достигли лучшего результата.

- Пойдете ли вы на муниципальные выборы через два года?

- Пока решаю, но думаю, что скорее да. Сейчас я полностью посвящаю все свое время работе, связанной с профсоюзом полиции. Это на данный момент  является моим приоритетом, ведь нельзя позволить развалить оставшееся. Но  и государству разваливаться и тонуть в этом бардаке нельзя давать, потому придется баллотироваться. Возможно, не буду лидером партии, но время для принятия решения еще есть.

- От другой партии или от собственной?

- Полагаю, что от своей, но возможно и от объединения. В любом случае доверять людям, которые за 20-ть лет привели нас в это болото больше нельзя. Нас уже нельзя называть даже банановой республикой, разве что шишечной. В теплых странах хоть бананы растут, а у нас только шишки.

- Как бы вы представили партию на муниципальных выборах? Какова ее идеологическая платформа?

- Считаю себя абсолютным социал-демократом. Но должен сказать, что социал-демократию у нас уже так замарали, что называться так становиться неудобно, имея негативный пример перед глазами. Все же если появятся новые силы среди социал-демократов, то я  готов с ними сотрудничать. Однако, если нам предложат объединяться, профинансировав нашу партию, то для меня исключено  продаваться очередному олигарху против моих принципов.

- Возможно дело в ярком лидере? Ведь история знает примеры, когда на ярких личностях и идеях сменялись режимы…

- Для этого ситуация должна еще больше ухудшиться, стать революционной. Но, если людям станет нечего есть, то может что-то и произойдет. Вспомним, 1917-ый год и латышских стрелков. Тихий спокойный народ дошел до Сибири. Всякому терпению есть предел, но я не хочу до такого предела доходить.

- Чем Латвии грозит кризис с финансированием полиции?

- Вспомним тот факт, что мы являемся страной Шенгена. Ни для кого не секрет, что на границе с Белоруссией местные только и живут контрабандой сигарет, бензина, солярки. Если мы так обескровлены и ликвидирована полицейская академия, то чего можно от нас ждать? Все идет на самотек.

Конечно, одну ручку на двоих еще не делят, но посмотрите, в каких условиях работают люди? Наши юристы помогают полицейским оформлять статус малоимущего. За месяц мы получили 150 заявлений! А чего хотеть от человека, который работает на одной работе с такой зарплатой, а у него еще семья?

Однако, доходит и до смешного. Если у полицейского получаются сверхурочные, то ему на следующий день дают выходной. А человек готов работать больше, но его отправляют «отдохнуть». Собственно, и за праздничные дни нам таким же образом не платят, давая лишние выходные. А за сверхурочные полагается платить вдвойне. Закон обходит закон.

Например, раньше можно было охранять здания посольств круглосуточно, однако, нашли некую европейскую регулу, которая гласит, что норма является 12 часов. А у людей при таком раскладе на дорогу уйдет больше, чем они заработают, ведь не все же живут напротив работы, кто-то и за 100 километров от нее.

Стараниями нашего профсоюза, который входит в организацию «EuroCop», мы сейчас привлекаем внимание Европы к тем проблемам, которые есть у нас в полиции. Недавно у нас была делегация из представительств «EuroCop», с журналистами из разных стран Европы. Я показал им лишь малую часть той ситуации, которая сложилась  в нашем ведомстве. Мы посетили всего пару действующих участков полиции Риги, в которых каждый день сотрудники полиции несут свою нелегкую службу. Увидев реальное положение дел,  иностранцы пребывают  в шоке. Они такого в центральной Африке не видели.

Наше полицейское  начальство недовольно тем, что я показал европейским чинам все самое худшее, что у нас есть. Но это не так. Мы были и в новом рижском  отделении муниципальной полиции. Там прекрасные помещения, обмундированиеe и зарплаты. Туда люди  хотят идти работать. В то время как в государственной полиции недобор в 500 человек. Теперь же говорят, что я очернил светлое лицо латвийской полиции. Полиция – это зеркало государства. Печально, что у государства такое лицо.

- Сохранилась ли в Риге конная полиция?

- Пара лошадок есть на содержании государства. Эскадрона в Латвии не было никогда. Это так, напоказ, не более.

- По-вашему мнению, отставка Линды Мурниеце – реальная?

- Я с самого начала говорил, что это похоже на театр. Я не имею ничего против нее, как человека, но как министр она полный ноль со знаком минуса. Я хочу сделать в нашем профсоюзе доску Позора, и боюсь, что под именем г-жи Мурниеце список плохих дел будет самым длинным. У полицейских отняли 50 процентов дохода, оплачиваемый отпуск, детское и выходное пособия. Ликвидирована полицейская академия. Неразумная кадровая политика, когда сменили столько профессионалов на своих ставленников. Тот же г-н Вельш. Почему на место начальника полиции не было конкурса? Какой план у г-на Вельша по выводу полиции из кризиса, хотел бы я знать?

- Не считаете ли вы, что сознательное уничтожение полиции являются частью плана по уничтожению ЛР, как государства? Это можно называть очередной теорией заговора, но ведь выглядит все именно так. Нет полиции, нет государства.

- Думаю, они просто прикрывают свои делишки. Потому мы всегда призывали к тому, что любой вор должен сидеть в тюрьме.

Но в целом, я часто думаю, а как наша страна будет отдавать займ МВФ? Производства нет, отдавать нечем. Так однажды к нам придут с идеей, что земля опустела сама собой, и заполнят ее своими «нежелательными элементами». Причем этим нежелательным элементам будут платить высокие социальные пособия, а мы, местные, будем смотреть на них с завистью.

- Если нынешнее правительство рухнет, то какая коалиция на ваш взгляд была бы оптимальной?

- Если позволить еще раз заниматься политикой тем, кто уже был у власти, то у меня надежды не будет. Возможно, стоило бы позволить поработать объединению «Центр Согласия»  с «Союзом Зеленых и Крестьян», ведь «ЦС» еще не был у власти. Может быть, наступят на те же грабли, а может и нет. Но если наступят, то придется делать внеочередные выборы. Что вообще  можно спрашивать с тех, кто довел страну, как Иван Сусанин  поляков, до болота?

- Станет ли разнородное «Единство» партией, как вы считаете?

- Возможно, хотя они слишком разные, но тогда им придется снова название менять. «Новое время» не прошло, сделали другое название, вновь пообещали, не выполнили…

- В прошлом интервью нашему изданию вы говорили, что «ЗаПЧЕЛ» и «ТБ/ДННЛ» заслуживают того, чтобы сделать из них два гробика и спустить вниз по реке. В итоге прошло объедение «Все- Латвии ТБ/ДННЛ». Как вы к этому относитесь? Возможно, и «ЗаПЧЕЛ» нужно было быть представленным в качестве противовеса?

-  Ни одни, ни другие не должны были там быть. У нас ни один латыш ни живет лучше, чем русский и наоборот, а не так, как они кричат с трибун.  Если не будет национальной розни, политикам не на чем будет играть. Но когда-то и та и другая сторона поймет, что делить-то нечего, и тогда наконец-то начнется новая политика, и мы вместе выберемся из этой ямы.

Агрис Суна, магистр правоведения, окончил Полицейскую академию. Глава объединенного профсоюза полицейских  с 2006-го года, капитан полиции, старший инспектор на пенсии по выслуге лет, в полиции проработал с 1993-его года, начав с рядового. Почти всю свою работу в полиции служил участковым. Председатель правления партии латвийского движения «Солидарность». Председатель объединенного профсоюза полицейских LAPA.