В отношениях между Россией и Западом происходят постоянные перемены. После почти четырех десятилетий конфронтации ельцинское руководство пошло на взаимопонимание, если не на сдачу всех позиций Западу, как утверждают российские критики политики Ельцина и его команды. С приходом к власти Владимира Путина взаимопонимание стало исчезать, а потом стала возрастать напряженность, заставившая многих аналитиков высказать опасения о возврате к временам холодной войны. Этого не произошло, но Путин доказал свою решимость восстановить утраченные позиции, особенно в тех областях, которые он считает сферой влияния России, от Украины до Средней Азии, включая неспокойный Кавказ. После бури наступило затишье, президентом стал Дмитрий Медведев, хотя реальная власть сосредоточена в руках Путина. Отношения с Западом и, в особенности, с США, улучшились с приходом в Белый Дом Барака Обамы.
Российские руководители по-прежнему стремятся восстановить статус сверхдержавы, который имел Советский Союз. Возможно, они не намерены разрушать нынешнюю систему международных отношений, но при этом хотят закрепит за собой положение атомной и энергетической сверхдержавы. Именно поэтому, когда при очередном кризисе западные руководители обращаются к России с просьбой о взаимодействии, ее руководители взамен требуют каких-либо уступок, способствующих восстановлению утраченного влияния.
Нынешний официальный визит вице-президента США Джо Байдена (Joe Biden) в Москву вписывается в этот контекст. Как и Евросоюз, администрация Барака Обамы обеспокоена обстановкой в Ливии, где полковник Каддафи не только не желает пойти навстречу требованиям восставшего народа, но и, учитывая наличие у него огромного количества оружия, вполне может попытаться повернуть события вспять. Единственное, что может его остановить – это вмешательство иностранных государств с целью предотвращения гуманитарной катастрофы. Проблема заключается в том, как это вмешательство осуществить. Операция по предотвращению гуманитарной катастрофы может быть законной. С учетом прецедента вторжения в Ирак, она должна быть санкционирована высшим международным органом – ООН. И вот тут-то в игру вступает Россия.
Российские руководители извлекают выгоду от народных волнений в арабских странах. Скачок цен на нефтепродукты, являющиеся главной статьей их экспорта, позволяет преодолеть тот кризис, в который российская экономика погрузилась три года назад. И доходы они получают не только от роста цен. Они зарабатывают себе очки, поскольку, в отличие от Ливии, могут заявить о себе перед лицом Европы как о надежном поставщике нефтепродуктов. Таким образом, чем дольше продолжается война в Ливии, тем выше выручка.
На Западе, разумеется, думают абсолютно по-другому и собираются вмешаться. Наиболее вероятной формой представляется закрытие воздушного пространства над Ливией с тем, чтобы Каддафи не мог использовать свои ВВС. Но для того, чтобы на законных основаниях создать зону, закрытую для полетов воздушных судов, необходимо одобрение Совета Безопасности ООН. Россия и Китай, являющиеся его постоянными членами и обладающими правом вето, выступают против такого решения.
Так что выход из туннеля, оказывается, найти непросто. Однако это возможно. Медведев попросил Байдена устранить те препятствия, которые мешающие России вступить в этом году во Всемирную торговую организацию. Американский вице-президент высказался за вступление России в ВТО. Посмотрим, как отразится на внутриливийском конфликте наметившееся взаимопонимание между США и Россией.