Москва — Когда вице-президент США Джозеф Байден на этой неделе встретился с Владимиром Путиным, российский премьер-министр открыл встречу неожиданным предложением.
Упомянув о совместных проектах двух стран – в частности, сотрудничестве в области противоракетной обороны и о вступлении России во Всемирную торговую организацию, - Путин весело предложил новую идею: отменить визовый режим между Россией и Соединенными Штатами Америки. Начало встречи транслировалось по российскому телевидению.
Г-н Байден назвал это предложение «хорошей идеей», и Путин ухватился за его ответ, заявив, что надеется, что Байден сможет добиться изменений по этому вопросу в Вашингтоне. Но вице-президент пошел на попятную, объяснив, что такие вопросы решает не он.
«Г-н премьер-министр, если вы не обратили внимания, существует реальная разница между постом президента и вице-президента», - заявил он, возможно, намекая на структуру российского правления, где Путин занимает второй по значению пост в стране, но многими считается реальным лидером страны.
Либерализация визовой политики стала предметом неофициального обсуждения еще до встречи, сообщил Энтони Блинкен (Anthony J. Blinken), консультант вице-президента по проблемам национальной безопасности. «Русские, как и американцы, прекрасно знают о том, что Конгресс выставил определенные законодательные требования, выполнение которых необходимо для либерализации визовой политики; россияне пока еще с этим не справились»; речь идет, в частности, о снижении частоты отказа в выдаче виз до менее 3%, заявил г-н Блинкен.
На вопрос, когда это произойдет, он сказал, что «это может случиться в будущем году, а может и через десять лет».
В российской прессе в пятницу сообщения о предложении Путина появились как главные новости о визите Байдена, сместив фокус с освещения открытой критики вице-президентом российской правовой и политической систем. В одном из сообщений на следующий день было высказано мнение, что премьер-министр успешно нейтрализовал своего гостя.
В ежедневной газете «Коммерсант» журналист Андрей Колесников позволил себе некоторую вольность, так изложив читателям этот эпизод: «Да, - заявил г-н Байден, быстро что-то записывая в блокнот (то ли идею Путина, то ли фразу типа «Джо, держи себя в руках! Дай ему достойный ответ! Ты же вице-президент великой страны!»).
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги считает, что предположение Путина, возможно, и было нацелено на то, чтобы повлиять на цикл новостей в пятницу. Он оценил этот маневр как «успешную операцию».
«Как способ привлечь внимание – да, это сработало, - заявил г-н Тренин. – Как способ сбить кого-то с курса, может быть, тоже работает».
Взаимодействие Путина с зарубежными лидерами рассматривается здесь как особенно показательный вид политического театра. Еще 10 лет назад президент США Джордж Буш после одной из первых встреч с тогда мало еще известным Путиным тепло заметил: «Я заглянул этому человеку в глаза. Я мог почувствовать его душу».
Во время июльского визита 2009 года президента Обамы в Россию его завтрак с г-ном Путиным продолжался два часа, и весь первый час занял никем не прерываемый монолог Путина, как рассказали впоследствии помощники.
Затем состоялась неофициальная 15-минутная встреча г-на Путина с г-ном Байденом в кабинете Путина. В четверг некий высокопоставленный чиновник американской администрации в беседе на условиях анонимности назвал эту встречу «серьезным обсуждением серьезных вопросов», в том числе вопросов сотрудничества в области противоракетной обороны, вступления во Всемирную торговую организацию, положения в Грузии, Афганистане, и вопросов, связанных с энергетикой.
В пятницу г-н Байден продолжил свою поездку, отправившись в Молдавию, бывшую советскую республику, в которой в 2009 году на смену коммунистического руководства старой закалки к власти пришла прозападная коалиция. В выступлении, обращенном к толпе, заполнившей аллеи сквера перед Театром оперы в столице Молдавии Кишиневе, где два года назад на демонстрацию вышла молодежь во время так называемой «Twitter Revolution», г-н Байден сравнил переходный период в Молдавии с победоносными восстаниями, перевернувшими Северную Африку и Ближний Восток.
Он сказал, что рад «присутствовать при этом поворотном моменте вашей истории, и, откровенно говоря, в истории всего мира. В воздухе пахнет свободой, в странах, в которой многие поколения не знали ничего иного, кроме авторитарного правления, зарождается демократия».