Избиратель Эстонии принял решение. Он вновь привел к власти авторитарные партии. Он еще на четыре года выбрал власть кулуаров и быстрые, но бедные на демократию решения. Он выбрал резиновый штемпель, политических бройлеров, тактику дорожного катка и все прочие образы, что проявились в нашей политической жизни.
Неважно, какая коалиция в конце концов будет составлена, там по-прежнему будет представлена одна из трех – партия Реформ, Союз Отечества – Республика (СОР) или партия Центра. Или будут представлены те, против которых направлена инициатива «Единая Эстония».
Началось все это с партии Центра, которая первой – уже в 90-е – начала суетиться на нашем политическом ландшафте как на рынке: подкупать избирателя обещаниями, конвертировать собранный капитал голосов в личный капитал партийной элиты и с помощью денег налогоплательщиков возделывать свой электорат.
Однако вскоре и элита партии Реформ сообразила, что на пути к победе на выборах можно управлять партией как фирмой, из надежной главной конторы. Их идеологией стал прагматизм, либералами в то же время стали социалисты и Народный союз. И победа пришла – в канун Бронзовой ночи.
Нынче такой же путь избрал СОР. По правде говоря, авторитарными они были уже раньше – предположительно возникла партия Республика вообще потому, что тогдашняя элита Союза Отечества не допустила молодое поколение на выборах 1999 года: тех самых тогдашних республиканцев.
Но к малой демократии СОРа прибавился на этих выборах популизм. Вместо отечественности и далекого от рынка лозунга «Счастье не в деньгах» обещания всех трех партий были сугубо финансовыми: материнская пенсия, бесплатное высшее образование, снижение бытовых расходов.
Зато четвертая партия, социал-демократы, под руководством Свена Миксера, пришедшего на смену Юри Пихлу (воспринимаемому в обществе прежде всего как бывший руководитель полиции безопасности – прим. перевод.) сделала шаг назад, став немногим более демократичной.
Вышеописанное лишь одна сторона монеты. Недемократичность партий и центростремительность властной элиты на деле заметили, и против этого был поднят голос на нынешних выборах.
Но примечательно, что ни один из кандидатов, активно выступавших против партийных кулуаров и затхлого внутрипартийного климата в парламент не попал. Эта озабоченность была на знамени как свободных кандидатов из партии «зеленые», так и у независимых, но все закончили по нулям.
Это значит, что с одобрения избирателя Эстонией еще четыре последующих года будут править довольно авторитарно, в кулуарах и в коалиционных советах, и этого даже не будут стесняться.
Остается только на манер Марта Лаара (председатель СОР, бывший премьер-министр – прим. перевод.) успокаивать себя, что в Латвии ситуация еще хуже.
Перевод: Хейно Сарап