Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У каждого своя правда

© РИА НовостиМолдавия
Молдавия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О некоторых подробностях очередного инцидента в Коржево, а также о выработанных традициях во взаимоотношении властей Молдовы и Приднестровья, осуществляющих юрисдикцию в населенных пунктах, которые расположены в Зоне безопасности, корреспондент «НИКА-пресс» беседует с главой администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Игорем Мазуром.

О некоторых подробностях очередного инцидента в Коржево, а также о выработанных традициях во взаимоотношении властей Молдовы и Приднестровья, осуществляющих юрисдикцию в населенных пунктах, которые расположены в Зоне безопасности, корреспондент «НИКА-пресс» беседует с главой администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Игорем Мазуром.

- Игорь Леонидович, известно, что у дубоссарской администрации есть богатый опыт разрешения различных спорных ситуаций, возникающих в регионе. Совместно с властями населенных пунктов, расположенных на левом берегу Днестра, но находящихся под юрисдикцией Молдовы, не раз удавалось ликвидировать хозяйственно-экономические споры... Да и с ситуациями, грозящими перерасти в острый конфликт с политическими последствиями, сторонам, как правило, тоже удавалось справляться. Что же произошло 2 марта в Коржево?

- Целевые контакты с местными молдавскими властями в Зоне безопасности у нас действительно существуют, что является дополнительным подспорьем в работе по сохранению мира и спокойствия в регионе. Хоть эти контакты носят сугубо хозяйственно-экономический характер и направлены на оперативную ликвидацию проблем, с которыми периодически приходится сталкиваться простым жителям, они, тем не менее, являются частью (в большинстве случаев незаметной) общественно-политической обстановки на Днестре. Замечу к слову, что наработанные за эти годы условия и принципы общения сторон, представляющих официальные власти РМ и Приднестровья, показали: когда есть к тому воля, можно без особых на то усилий налаживать и укреплять взаимные меры доверия, о чем особенно последнее время так много говорится и на самым высоких уровнях. Нужны лишь искреннее уважение друг к другу и понимание  ответственности за судьбы людей.

- Стало быть, коржевский инцидент вышел за рамки установившихся традиций?

- Похоже, что так. Нам было известно, что 1 марта в Кучиерах (близлежащее к Дубоссарам село) пройдут траурные мероприятия, посвященные началу войны на Днестре. Здесь местными властями планировалось и  открытие памятника погибшим. Нормальная практика общения сторон – сообщать о готовящихся событиях с участием большого скопления людей. По каким-то причинам запланированные процедуры не состоялись. А вот о том, что в Коржеве намечаются некие действия, мы узнали, как говорится, по факту. Вообще, мы бы не увидели ничего предосудительного, если бы поминальные процедуры их организаторы провели, как это бывало, без политических акцентов. Война на Днестре - это в том числе и общая трагедия всех, кто ее пережил, кто потерял на ней своих родных, близких, друзей. Но, когда над этой группой был поднят молдавский триколор, это стало явным перебором. Без желания нагнетать страсти скажу, что это грозило мгновенным обострением обстановки в Дубоссарах, да и вообще в Зоне безопасности. Сейчас, анализируя события и соотнося их с контекстами политических событий, происходящих и планируемых в Молдове, я прихожу к выводу, что это была спецоперация.

- Как могли бы развиваться события, если бы..?

- Один из вариантов – весьма остро. Я напомню, что в это время в центре Дубоссар проходил траурный митинг и тоже по случаю начала войны. Надо ли говорить, что в километре друг от друга находились группы людей, которые до сих пор по-разному оценивают дату 2 марта 1992 года, как и все последующие и предыдущие  события на обоих берегах Днестра.

- Тем не менее, все обошлось.

- Да, обошлось. Потому что вмешалась милиция. Не знаю, что было бы, если бы мы пустили все на самотек. Дубоссары – город особый, и роль в его военной части создания ПМР особая. Дубоссарцы были вправе спросить с властей за, скажем так, равнодушное их отношение к происходящему в Коржево.
 
- Организаторов митинга в Коржеве подвергли административному наказанию…

- На мой взгляд, их действия подпадали под статью, предусматривающую наказание за экстремизм.

- Факт досрочного освобождения организаторов тираспольские средства массовой информации оценили, как добрую волю высшего руководства ПМР. Кишиневские СМИ прокомментировали это как результат давления властей РМ  на приднестровских лидеров.

- У каждого своя правда. Я убежден, что в этом заключается одна из тяжелейших проблем всего комплекса приднестровского урегулирования и, в частности, военного периода противостояния на Днестре. У каждого своя правда… И до тех пор пока непосредственные участники переговорного процесса не осознают это и потом не возьмут на себя труд ответить на вопрос,  где искать выход из труднейшей моральной проблемы, как минимум, двух поколений, которых коснулась война на Днестре, не будет никаких успехов в урегулировании.   

- Игорь Леонидович, можно ли считать обнадеживающим для всех перспектив возобновления полномасштабного диалога конфликтующих сторон следующий факт: в ходе ноябрьских (2010 года) парламентских выборов молдавские власти  решили отказаться от попыток открыть в Коржеве избирательный участок? Многие наблюдатели в Кишиневе и Тирасполе расценили этот шаг как стремление официального Кишинева не трогать самую болезненную точку на карте урегулирования.

- Можно и так оценивать. Но я бы предложил посмотреть на него с другой точки зрения. Как мне представляется, отказ от открытия в Коржеве избирательного участка связан лишь с тем, что новые либерально-демократические власти Молдавии решили ограничить доступ к голосованию тех избирателей, которые традиционно и упорно голосуют за Партию коммунистов и за своего земляка Владимира Воронина, который, как известно, периодически бывает здесь и который за время работы на посту президента Молдавии  создал в Коржево соответствующую идеологическую ситуацию. Хотя, признаюсь, хотелось бы, наконец, рассмотреть в Кишиневе людей, способных понять все тонкости приднестровской тематики и, в частности, ее коржевский фактор.  

Комментарий агентства

У каждого своя правда – это еще и о том, что молдавские власти считают Коржево отдельным селом, а в Тирасполе говорят, что это микрорайон Дубоссар. И там, и там читают соответствующие документы, подписанные в июле 1992 года по временному разделению конфликтующих сторон так, как им выгодно. Правда «о своей правде» еще и в том, что на обеих сторонах конфликта считают военное противостояние 1990-1992 годов делом праведным: все воевали за родину, за право жить на этой земле, за будущее своих детей и внуков, за право говорить на своем языке, и, вообще, за все, за что воюют с врагом настоящие патриоты. А патриоты, как известно, всегда правы: если и совершают они какие-то ошибки, то это только от любви к Родине, а ее, любви этой, слишком много не бывает.

И там, за Днестром, и здесь, на правом берегу, по-разному смотрят на то, что называется окончательным урегулированием приднестровского вопроса. Приднестровцы вот уже скоро пять лет, вооружившись данными очередного референдума,  «независимо идут» подальше от Молдавии и в сторону России.  В Кишиневе до сих пор так и не определились с главной целью переговоров: надо победить Приднестровье или договориться с ними о формах цивилизованного сосуществования и в таких же цивилизованных рамках (границах).  Все остальные (зарубежные) привлеченные к «главной молдавской беде» туманно говорят об укреплении мер доверия, но держат за спиной слово «федерация», которое, в свою очередь, ни Тирасполь, ни Кишинев не хотят слышать. Коржевский инцидент как напоминание всем: не так все просто на обоих берегах, и неровен час, когда пресловутый  формат переговорщиков «5+2», представляющий сегодня на приднестровском направлении все силы, какие только в мире можно себе представить,  окажется перед запоздалым выводом: он ничего не смог сделать, чтобы остановить новую бойню. 

Когда из Коржева пришла информация об арестованных приднестровскими властями организаторах траурного митинга, проходившего под молдавским государственным флагом, в Кишиневе послышались голоса: арестовывать в ответ. Вот один из вариантов подобных ответных действий, прозвучавший в независимом молдавском телеэфире: арестовывать без разбору тех приднестровских силовиков и таможенников, которые периодически появляются в Кишиневе по своим личным делам.

Не надо обладать большой фантазией, чтобы понять, как и с какой скоростью все закрутится в ответ на «приднестровском направлении», если принять пожелания этих общественников к исполнению.

Но опять же о том, что у каждого своя правда. Наверное, некий молдавский патриот, вопрошающий «где же власти, где государство, наконец?!», считает себя правым и ждет практического проявления этой самой государственности.

Так и живем на двух берегах, на территории, где давно закончились боевые действия, но где давно и усиленно раскручивается маховик невидимой (2 марта она встала почти в полный рост) гражданской войны. Девятнадцать лет назад прекратилась здесь стрельба, пятнадцать лет назад с правого на левый берег можно было ездить с каким-нибудь малоубедительным  служебным удостоверением или водительскими правами, а теперь – паспорт и оформление миграционной карты. Чем громче говорят о мерах довериях, чем жестче контроль на границе между двумя берегами, чем чаше говорят, что никаких официально существующих границ между Молдавией и Приднестровьем не существует, тем явственней эта граница проступает и показывает свою функциональность.

У коржевского инцидента, как у всякой части сложных и запутанных явлений, к которым относится и приднестровский конфликт, обнаружилась и положительная сторона. По данным «НИКА-пресс», на следующий день после событий две группы авторитетных общественников (их авторитет создавался во время войны и сохраняется до сих пор) с обоих берегов Днестра провели встречу подальше от официальных и ревнивых взоров и решили так. Во-первых, события в Коржеве 2 марта сего года нарушили прежние  неформальные договоренности о контроле над ситуацией в регионе, что ложится грузом на тех, кто пренебрег обещаниями; во-вторых, обратить особое внимание на появление  здесь людей с какими-то странными полномочиями и средствами, будто бы предоставленными им для «проведения траурных мероприятий»… Самые предварительные оценки ситуации 2 марта дали основания считать траурные мероприятия «активными мероприятиями», что в переводе с языка спецслужб означает создание обстановки, провоцирующей ответные действия, выгодные авторам этих самых активных мероприятий.

Иными словами, взаимовыгодно и вовремя сработали механизмы неформально существующего общественного управления территорией, расположенной в Зоне безопасности. И если они на самом деле существуют, то  сохраняется и возможность уберечь два берега от беды.