Реакция России на ситуацию в Ливии
Североамериканскую прессу заинтересовало решение России присоединиться к санкциям на поставки оружия и материалов военного назначения, введенным СБ ООН против Ливии. Со ссылкой на заявление главы «Ростехнологий» С.Чемезова СМИ отметили, что в результате этого шага Россия может лишиться оружейных контрактов с Триполи на сумму в 4 млрд долларов. При этом газеты саркастически отмечают, что расчеты Москвы имеют сугубо деловой характер и «бесконечно далеки от боли конфликтов на месте событий». Россия лишь выиграла от беспорядков на Ближнем Востоке, в результате которых произошел резкий скачок цен на нефть. Более того, как отмечает пресса, риск социального восстания в РФ минимален в связи с отличной работой секретной службы РФ. В связи с этим СМИ делают вывод, что решение Москвы поддержать санкции, а также, возможно, идею установки бесполетной зоны над Ливией, обусловлено необходимостью сохранить курс на «перезагрузку» российско-американских отношений.
Сообщая о поддержке РФ санкционной резолюции СБ ООН по Ливии, французские СМИ давали понять, что готовность Москвы действовать совместно с Западом в целях урегулирования внутриливийского конфликта имеет свои пределы. Так, Россия традиционно выступает против вмешательства во внутренние дела других государств, что в случае с Ливией в очередной раз подтвердил глава МИД РФ С.Лавров. Это автоматически ограничивает спектр возможных мер против ливийских властей, которые могут быть утверждены высшей международной инстанцией.Комментируя процедуру исключения Ливии из состава Совета ООН по правам человека, журналисты отметили такую примечательную деталь, как нежелание ряда государств, в том числе и РФ, рассматривать меры против М.Каддафи как прецедент. Издание задалось вопросом, не является ли подобная трактовка событий «предосторожностью на будущее».
На прошлой неделе заявление неназванного источника в Кремле о том, что «Каддафи — это политический труп» дало повод предположить, что Россия не станет активно возражать против проведения военной операции НАТО в Ливии. Теперь же прозвучало твердое «нет» С.Лаврова по поводу вмешательства во внутренние дела суверенного государства, а также жесткие высказывания Д.Рогозина относительно того, что НАТО атакует, даже если не добьется санкций ООН. Итальянские аналитики считают, что негативная реакция Москвы объясняется экономическими причинами (значительные материальные убытки в результате эмбарго на продажу оружия Ливии), а также тем, что М.Каддафи удалось убедить Кремль в том, что победа оппозиции в Ливии приведет к усилению терроризма и наркотрафика в Европе. Другие обозреватели, напротив, акцентируют внимание на том, что ливийский кризис выгоден России: в результате роста цен на нефть возобновятся поступления в Стабфонд.
Испанские СМИ отметили, что, несмотря на крупные контракты по продаже оружия, РФ поддержала резолюцию Совбеза ООН о введении санкций в отношении Ливии, что может грозить потерями в 4 млрд долларов. Однако пресса не склонна восхвалять Москву, считая, что этот шаг не стоил ей больших жертв. El Pais (9.03) процитировала директора Института востоковедения РАН В.Наумкина, полагающего, что это временные потери: в условиях царящего в регионе антиамериканизма любой новый ливийский режим постарается диверсифицировать поставки вооружений, и «наши контракты вернутся». В целом в СМИ господствует мнение, что Россия только выиграла от ситуации в Ливии. Рост цен на нефть улучшил прогнозы российской экономики, а Кремль, пользуясь нестабильностью других производителей, теперь выставляет себя перед ЕС надежным поставщиком, указывали обозреватели. На заявление С.Лаврова о том, что Россия против вмешательства в дела Ливии резче всех отреагировала El Pais, назвав это примером цинизма российской дипломатии. Сама Москва, с сарказмом писало издание, не оченьто следовала доктрине «каждый народ вправе сам определять свою судьбу» летом 2008 года и не просила разрешения Совбеза ООН, чтобы вводить войска и совершать воздушные налеты на Грузию. Отмечалось, что «хотя прошло достаточно времени с момента окончания холодной войны, российская правящая элита продолжает руководствоваться тем же принципом: все, что наносит вред США, благо для России».
Убежденность российских лидеров в том, что за переворотами в арабских странах стоят внешние силы, а не местное население, в очередной раз подтолкнула журналистов на размышления о восприимчивости страны к антизападным теориям заговора. По мнению швейцарских СМИ, российские власти не сильно опасаются восстания против автократии в стране. Однако южные приграничные районы России, напротив, вызывают сильное беспокойство. Корреспонденты напоминали о том, что в России, которая граничит сразу с несколькими исламскими государствами, проживает более двадцати миллионов мусульман, и этот факт не может не настораживать российское руководство. Кроме того, лидеры РФ наверняка опасаются проецирования арабских событий на авторитарно управляемые республики Центральной Азии, предполагали комментаторы. Пытаясь найти объяснение тому, что российская сторона при разговорах о виновниках волнений указывает пальцем на «западный империализм», пресса обратилась к истории: во времена холодной войны Москва рассматривала арабский мир своей сферой влияния. Следовательно, волнения и перевороты лишают сегодняшнюю Россию этой сферы.
Пресса КНР поддержала Россию, призывающую другие страны воздержаться от вмешательства во внутренние дела Ливии. Ливийский народ должен самостоятельно решить проблему противостояния в обществе, подчеркивали газеты со ссылкой на заявление С.Лаврова. Тем более не может быть никакой речи о прямом вооруженном вмешательстве в конфликт в Ливии со стороны стран НАТО. Среди российских ньюсмейкеров СМИ также выделили замглаву российского МИДа А.Салтанова, который убежден, что проблемы стран Северной Африки должны решаться в правовом поле, без насилия и навязывания рецептов извне. Деловые издания изучали ливийский кризис в контексте экономических последствий для мирового энергетического рынка. События в Ливии и других арабских странах привели к подорожанию нефти, что выгодно России, увеличившей приток нефтедолларов. Звучали предупреждения, что такое развитие событий чревато для России новым витком инфляции и дальнейшим ростом зависимости экономики от «нефтяной иглы». Было также замечено, что от ливийского кризиса пострадают предприятия российского ОПК: ущерб может составить порядка 4 млрд долларов. По крайней мере, все к этому идет, поскольку Президент РФ уже подписал указ, предусматривающий применение ряда ограничений в отношении поставок оружия Ливии, резюмировали СМИ.
Визит Дж.Байдена в Москву
Пресса США уверенно констатирует, что визит в Москву вице-президента США, инициировавшего политику «перезагрузки» отношений с Россией, является свидетельством того, что США готовы следовать выбранному курсу. Прежде всего СМИ обращают внимание на заявление Дж.Байдена о том, что вступление России в ВТО является приоритетом общей повестки дня и Белый дом поторопит отмену поправки времен холодной войны. Таким образом, указывают журналисты, вице-президент США опроверг опасения РФ, что Грузия как член ВТО может блокировать вступление России. Пресса цитирует также и американских экспертов, подтверждающих, что члены ВТО признают право Грузии торговаться с Россией, однако Россия все ближе к вступлению. Газеты обращают внимание на высказанные Дж.Байденом на встрече с представителями российской оппозиции и правозащитниками опасения по поводу несоблюдения прав граждан в РФ и тотальной коррумпированности системы власти. В то же время издания соглашаются с мнением ряда российских экспертов о том, что это пример политики двойных стандартов США к России. В действительности эти проблемы не повлияют на стратегический курс Вашингтона, а жесткие слова Дж.Байдена — это «некая мера доверия, которую Белый дом испытывает к состоянию российскоамериканских отношений».
Вице-президент США пообещал, что Америка будет содействовать вступлению России в ВТО в нынешнем году, отметила пресса. Д.Медведев и Дж.Байден обсудили планы размещения системы ПРО в Европе, однако стороны не достигли единства по вопросу реализации проекта, говорилось в публикациях.
Пресса обратила внимание на то, что В.Путин на встрече с Дж.Байденом поднял вопрос об отмене визового режима между РФ и США.
Французские СМИ отметили поддержку американской стороны в отношении политики модернизации, за которую ратует Д.Медведев. Со ссылкой на комментарии в российской и американской прессе делался вывод, что визит Дж.Байдена призван продемонстрировать положительное отношение США к выдвижению нынешним главой РФ своей кандидатуры на новый президентский срок. Диалог между Москвой и Вашингтоном должен коснуться новых возможностей для двустороннего сотрудничества в экономической сфере в рамках политики «перезагрузки», полагали СМИ. Пресса также поднимала тему поддержки со стороны США вступления России в ВТО и возможного использования американского влияния для ускорения данного процесса, блокируемого Грузией. Как ожидалось, на ход дискуссии должны повлиять особенности подходов РФ и США к проблематике волнений в арабском мире. РФ не проявляет особого энтузиазма относительно падения действующих режимов и выступает за соблюдения принципа невмешательства.
Тема визита Дж.Байдена в Москву была практически проигнорирована в СМИ. Лишь La Vanguardia посвятила визиту редакционный материал, вписав его в контекст ситуации в Ливии. Указывалось, что администрация Б.Обамы хочет заручиться поддержкой России в решении о закрытии воздушного пространства над Ливией. Это сложно, но возможно, считает газета. Дело в том, что РФ по-прежнему стремится восстановить статус сверхдержавы. Именно поэтому, подчеркивает La Vanguardia, когда при очередном кризисе Запад обращается к России с просьбой о взаимодействии, ее руководители взамен требуют уступок, способствующих восстановлению утраченного влияния. Медведев попросил Байдена устранить препятствия, мешающие России вступить в этом году во Всемирную торговую организацию. Американский вице-президент высказался за вступление России в ВТО. Посмотрим, как отразится на внутриливийском конфликте наметившееся взаимопонимание между США и Россией, заключило издание.
Освещая встречу президента Д.Медведева и вице-президента США Дж.Байдена, японские СМИ выделили лишь два аспекта переговоров — обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, и перспективы вступления России в ВТО. Предполагается, что Россия, которая является сторонницей унилатерализма и невмешательства во внутренние дела других государств, может все же встать на сторону США в отношении Триполи, если Вашингтон действительно будет способствовать скорейшему вступлению России в ВТО.
Китайские газеты в основном обратили внимание на позитивный настрой Кремля и Белого дома в отношении скорейшего присоединения России к ВТО. Журналисты заметили, что визит вице-президента США Дж.Байдена в Москву удивительным образом совпал по времени с обсуждением в Берне проблемы членства РФ в ВТО между Россией и Грузией, главным оппонентом Москвы по этому вопросу. В то же время встреча Дж.Байдена с российским руководством не получила широкого резонанса по той простой причине, что на фоне прозвучавших в ходе встречи обещаний Москвы и Вашингтона «развивать стратегические отношения» ничего конкретного не было сказано по поводу других актуальных проблем. Одна из них — упорное стремление США разместить элементы системы ПРО в Европе и нежелание прислушиваться к мнению Москвы, предлагающей совместно регулировать вопросы обеспечения европейской безопасности. Примечательно, что пресса не скрывала своего интереса к распространенной накануне визита информации, согласно которой Дж.Байден якобы намеревался обсудить с Д.Медведевым его участие в президентской кампании против В.Путина. И хотя представители обеих сторон опровергли эти домыслы, СМИ отнесли подобные слухи к попытке изучить реакцию Кремля на возможное давление извне в ходе проведения выборов в 2012 году.
Футбольный матч Чечня — Бразилия
Товарищеский матч между командой под руководством Р.Кадырова и сборной Бразилии образца 2002 г., состоявшийся 8 марта в Грозном, вызвал неподдельный интерес британской прессы. Журналисты увидели в этом событии четкий политический подтекст. По их мнению, чеченский президент в очередной раз пытался продемонстрировать всему миру и Кремлю, что ему удалось превратить Чечню из разрушенной военной зоны в безопасный и развивающийся регион. Однако комментаторы не поддержали этого посыла. Ситуация на Северном Кавказе продолжает вызывать серьезную озабоченность в Британии, и пресса не преминула воспользоваться поводом, чтобы еще раз на это указать. Газеты напоминают, что, пока в Грозном с такой помпой проходит футбольный матч, в соседних Ингушетии и Дагестане не прекращаются столкновения правоохранительных органов с боевиками, которые ежемесячно уносят десятки жизней. Хотя ситуация в самой Чечне улучшилась, критики заявляют, что это спокойствие было достигнуто высокой ценой. Р.Кадырова продолжают обвинять в исламизации Чечни и применении жестких методов подавления инакомыслия.
Германская пресса в критическом ключе прокомментировала событие. Это было гротескное зрелище, бразильские игроки подыгрывали Р.Кадырову, а «судья благоволил к чеченской команде». Эксперты расценивают игру как политическую пиар-акцию «тирана Кадырова», отметили некоторые издания. Подчеркивалось, что правозащитники обвиняют президента Чечни в похищениях людей, убийствах и пытках. Однако это не удержало от участия в матче известного немецкого футболиста Л.Маттеуса, выразили недовольство СМИ. В контексте темы обсуждалась ситуация в республике: утверждалось, что Р.Кадырову не удалось справиться с исламскими фундаменталистами, которые в последнее время совершили ряд громких терактов в самом центре Грозного. Журналисты с недоверием отнеслись к словам Р.Кадырова о том, что бразильские футболисты не получили гонорар за участие в игре.
Организация спортивного мероприятия с участием звезд бразильского футбола была воспринята французской прессой как очередное свидетельство полновластия в Чечне Р.Кадырова, страсть которого к популярной игре реализуется столь экзотичным образом. Как следовало из публикаций, «автократичный» лидер республики, продолжающий пользоваться поддержкой Москвы, стремится улучшить таким образом международный имидж Чечни. Меры в поддержку местного футбола рассматривались в контексте общей неблагоприятной политико-экономической ситуации в регионе, страдающем от нестабильности и высокого уровня безработицы. В то же время, как отмечалось, возглавить грозненский «Терек» приглашается знаменитый голландец Р.Гуллит, работа которого в качестве тренера, очевидно, выльется для команды в круглую сумму.
Итальянские СМИ в манере «без комментариев» противопоставляли заявления Р.Кадырова по поводу его победы над терроризмом и многочисленные факты, подтверждающие обратное. В том же нейтральном ключе сообщалось, с одной стороны, о рекордном уровне безработицы в Чечне, с другой — о баснословном гонораре Р.Гуллита и упорных слухах относительно того, что бразильцы приехали на матч вовсе не бесплатно. Пресса интерпретировала футбольную инициативу Р.Кадырова как тщетное стремление объединить чеченский народ «в одну команду» и как наивную попытку создать перед лицом международного сообщества образ мирной стабильной Чечни. Обозреватели назвали состоявшийся матч фарсом с участием выдающихся персонажей. Сходна и оценка общего положения дел в республике: созданное по указу Москвы и на средства из федерального бюджета беспрецедентное в истории теоретическое благополучие.
Спор вокруг статуса Курильских островов
Территориальный спор между Россией и Японией продолжает оставаться в центре внимания японских СМИ. Краткие информационные сообщения об отказе Токио расследовать инцидент с сожжением российского флага представителями ультраправой организации в ходе т. н. «Дня северных территорий» резко контрастировали с крайне негативным освещением запрета Москвой въезда в Россию членам японской НПО «Лиги солидарности за возвращение северных территорий». СМИ тиражировали слова официальных лиц Японии, традиционно выразивших слова «крайнего сожаления» в связи с действиями Москвы. Вынужденная отставка главы МИД Японии С.Маэхары, известного своей непримиримой позицией по статусу спорных островов, освещалась в том числе и с позиции реакции Москвы и российских СМИ, которые встретили уход министра «весьма прохладно». В то же время в связи с отставкой С.Маэхары в размышлениях экспертов о неопределенности внешнеполитического курса Японии в отношении России можно наблюдать тенденции отхода от крайних позиций. Выступая с лекцией, бывший сотрудник МИД Японии М.Сато высказался за налаживание конструктивных отношений с Россией, выстраивая в первую очередь стратегическое экономическое сотрудничество. По мнению эксперта, при такой политике разрешение застарелого спора в выгодном для Японии ключе может произойти уже в ближайшие пять лет. В качестве примера М.Сато привел ситуацию с Крымским полуостровом, «некогда оккупированным Россией, но возвращенным братской республике». Тезисы о «порочном круге ошибок», «провальной политике», «полном отсутствии целостного внешнеполитического курса» в отношении России встречаются и в редакционных материалах прессы, где все чаще звучат призывы «сбавить обороты» для снятия напряжения между Москвой и Токио и вернуться к спокойной атмосфере диалога.