В эксклюзивном интервью China.org.cn 12 марта на заседании Народного политического консультативного совета Китая (Chinese People's Political Consultative Conference - CPPCC) в Пекине генерал-майор Цзинь Инань призвал американских политических деятелей отказаться от их «менталитета времен холодной войны» в восприятии Китая как растущей угрозы глобальной стабильности.
«США хотят поддерживать нынешний мировой порядок и свою позицию как мирового лидера. Мы постоянно напоминаем, что мы не бросаем вызов текущему миропорядку. Но США постоянно принимают осторожные и осмотрительные действия против Китая, когда мы набираем силу», - заявил Цзинь, который является главой Института стратегических исследований в Университете национальной обороны, а также членом Народного политического консультативного совета Китая. Американские внешнеполитические стратеги, говорит Цзинь, ошибаются в своих попытках «сдержать» Китай, как они поступали в отношении Советского Союза в годы холодной войны. Цзинь обвинил в этом устаревший образ мышления части американских специалистов и ученых, а также тех, кто принимает политические решения.
«Многие американские стратеги, включая Джозефа Ная и Генри Киссинджера, унаследовали образ мышления времен холодной войны и пытаются рассматривать Китай как новый Советский Союз», - говорит Цзинь. «Китайско-американские отношения - это сложные двусторонние отношения. И было бы большой ошибкой с их стороны относиться к Китаю как к бывшему СССР», - добавил он.
Цзинь сказал, что тихоокеанские военные альянсы США с Японией, Южной Кореей, Таиландом, Австралией и Филиппинами, а также их последние военные учения с Южной Кореей свидетельствуют о том, что США следуют стратегии сдерживания.
«С одной стороны, США заявляют, что Китай наращивает военные расходы и это представляет угрозу, а с другой стороны, альянсы США в Тихоокеанском регионе сдерживают и блокируют экономическое развитие Китая. Мы высказали серьезный протест против южнокорейских учений, потому что они проводили их очень близко к Экономической зоне Бохайского залива и к Экономической зоне дельты реки Янцзы, которые представляют собой стратегически важные регионы для Китая», - сказал Цзинь.
Цзинь объяснил, что недавние учения американские военных в Восточно-Китайском море создают двойные стандарты в отношении военной активности и угрожают китайскому суверенитету.
«США бы конечно не позволили какой-либо стране проводить военные учения у собственного восточного или западного побережья. При таких условиях любая суверенная страна приняла бы соответствующие меры, чтобы в дальнейшем предотвратить угрозу для своих экономических зон», - заявил Цзинь.
«Китай не стремится к созданию какого-либо военного альянса с соседями США, такими как Куба, Перу, Венесуэла или Мексика, и Китай редко продает оружие в страны Южной Америки. Однако же продажи вооружений США Тайваню представляют собой реальную угрозу суверенитету Китая и его территориальной целостности», - добавил Цзинь.
Цзинь привел еще ряд аргументов в пользу отличия китайско-американских отношений от варианта отношений США с СССР, отметив силу и объемы китайско-американских экономических отношений.
«Объем торговли между США и бывшим Советским Союзом был крайне малым, и между двумя странами не было никаких экономических обменов. Сейчас объем ежегодной торговли между Китаем и США достигает 400 миллиардов долларов. Китай также является держателем американских государственных долговых обязательств на 1,16 триллиона долларов. Ни одна страна в истории не была готова одолжить столь много денег другой стране», - отметил Цзинь.
Далее Цзинь привел факт покупки Китаем американских долговых обязательств во время финансового кризиса 2008-2009 годов в качестве доказательства своей приверженности улучшению китайско-американских связей, несмотря на враждебное поведение США в некоторых чувствительных для Китая вопросах.
«Когда распространился финансовый кризис, многие инвесторы начали продавать долговые обязательства США. Однако Китай приобрел огромное количество американских долговых обязательств и занял место Японии в качестве крупнейшего держателя американских госбумаг. Но что мы получили взамен?»
«Когда США начали оправляться от последствий финансового кризиса, они продолжили продавать оружие Тайваню, президент Обама встречался с Далай-ламой, а госсекретарь США Хиллари Клинтон провозгласила, что у «США имеются национальные интересы в… Южно-Китайском море. Тем временем США продолжали давить на Китай по вопросам оценки стоимости юаня и прав человека», - сказал Цзинь.
Несмотря на очевидную стратегию сдерживания, которой придерживаются американские военные, как сказал Цзинь, сильные экономические связи Китая и дружеские контакты с другими азиатскими странами не позволят закрыть или блокировать его.
«Объем торговли между Китаем и Японией достиг трехсот миллиардов долларов; объем торговли Китая с Южной Кореей достиг двухсот миллиардов; и объем торговли Китая с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) тоже достиг двухсот миллиардов долларов. Со столь значительными взаимозависимостями США просто не смогут взять Китай в военное кольцо», - сказал Цзинь.
Несмотря на политические разногласия, китайско-американские отношения будут развиваться и продвигаться за счет общих экономических интересов двух стран. Однако, Цзинь предупредил, что дальнейшее наращивание американской военной мощи у китайских границ способно потенциально навредить особым отношениям двух стран.
«Китай очень спокойно ведет себя по отношению к связям с США; это Соединенным Штатам нужно внести кое-какие корректировки в свою политику по отношению к Китаю. Это враждебное американское отношение может в конечном счете превратить Китай из потенциального оппонента в реального врага», - заявил Цзинь.