Самое важное, что сейчас следует понять о ситуации в Японии, это то, что в наличии недостаток информации. Очень много есть предварительных оценок, которые основываются на выпусках новостей, однако нет официальной правительственной оценки ущерба, нанесенного северо-восточному побережью, а она может серьезно изменить картину, которую мы имеем на данный момент.
Из этой картины мы видим, что больше всего пострадали префектуры Мияги, Фукусима и Иватэ, затем, если продвигаться вниз на юг вдоль северо-восточного побережья к Токио, мы попадаем в префектуру Ибараки, которая в экономическом смысле важнее всех перечисленных, и здесь ущерб начинает немного уменьшаться. И тем не менее, очевидно, что масштаб ущерба распространяется довольно широко. Сэндаи, крупнейший город на северо-востоке в префектуре Мияги, серьезно пострадал и потерял свой аэропорт, который был важным организационным узлом, а также была серия веерных отключений электроэнергии, которые были устроены с целью компенсировать тот факт, что порядка 6% электричества страны было обрублено из-за аварии на атомных электростанциях. Это означает, что главные экономические районы смогут функционировать и выдавать в конечном итоге продукцию, однако сейчас мы имеем перегруженные порты, сложную ситуацию в смысле коммуникаций и логистики, а также различные задержки, которые происходят по причине того, что восстановление сейчас - первостепенная задача. Это означает, что мы не можем сказать, что скоро все нормализуется, однако крупнейшие и важнейшие экономические районы вернутся к нормальному функционированию достаточно быстро.
Одна из главных причин неопределенности для инвесторов - во что выльется ядерная авария. У японцев был целый ряд проблем на ядерных реакторах, когда они пытались охладить их в ситуации повышения температур после землетрясения. Из-за этого начала распространяться радиация, уровень радиации на объектах начал расти, некоторые работники были эвакуированы и радиация начала распространяться на соседние префектуры. Эта проблема будет усиливаться, и, если утечка ухудшится, усилит степень неопределенности.
В ближайшее время мы будем наблюдать срывы в цепи поставок, в объеме производства Японии и в других аспектах экономики, однако в долгосрочной перспективе ожилается, что Япония оправится, потому что раньше она уже оправлялась от землетрясений. Главный пример - землетрясение в 1995 году в Кобэ, однако история Японии полна землетрясений. Это сейсмическое общество, и менталитет японский был сформирован под влиянием внезапных преобразовательных изменений и возможности стремительно адаптироваться. Именно это и будет происходить, хотя разумеется, для этого понадобится увеличение бюджетных расходов для восстановления и строительства новой инфраструктуры, и вероятно это как раз и даст стимул росту экономики. Конечно, проблема тут в том, что Япония сейчас погрязла в долгах, национальный долг составляет 200% от ВВП. Таким образом, долгосрочные последствия восстановления за счет роста долга еще больше добавят к налоговому бремени и ухудшат состояние правительственных финансов, что означает, что проблемы Японии, которой придется управляться с этим долгом, будут довольно напряженными.
И, наконец, экономическое восстановление Японии в ситуации после катастрофы будет зависеть от ее руководства, от того, как изменится политический климат в стране после этого колоссального события. Это связано с тем фактом, что японцы еще раз убедились в своей глубокой уязвимости. Эта страна не обладает большим запасом естественных ресурсов, они сильно зависимы от внешних источников, а катастрофа сильно ударила по их ядерной энергии, с помощью которой они пытались ослабить свою зависимость от внешних поставок сырья. Японцам придется внимательно поглядеться в зеркало, и мы пока не знаем, какого рода будет политическое руководство, и какое направление в результате случившегося выберет руководство - текущее или будущее. Однако мы знаем, что направление это будет выбираться из пепла и обломков глубого осознания своей геополитической уязвимости.