Апокалиптические картины аварии на японской электростанции в Фукусиме заставили многие государства объявить о пересмотре или даже о сокращении своих атомных программ. Тем не менее Россия намерена продолжить реализацию своих планов по строительству большого количества реакторов для увеличения производства электроэнергии.
Человечество должно построить больше атомных электростанций, если оно хочет избежать энергетического дефицита, заявил бывший главы уже не существующей российской электроэнергетической монополии Анатолий Чубайс, который сейчас возглавляет Роснано – государственную фирму, занимающуюся вопросами нанотехнологий. «Спрос колоссальный», - подчеркнул он.
В четверг Чубайс заявил в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс»: «Атомная, тепловая и альтернативная энергетика должны развиваться».
Чубайс, руководивший как глава электроэнергетической монополии ЕЭС процессом масштабных реформ в российском энергетическом секторе, оказался в одиночестве, поскольку весь мир, судя по всему, отходит от атомной энергии.
На фоне обострившегося вчера кризиса в Японии Китай, имеющий самую большую атомную программу, заявил о том, что он приостанавливает выдачу разрешений на строительство новых реакторов. Евросоюз рекомендовал европейским странам провести стресс-тесты на своих реакторах, а Венесуэла объявила о том, что она отказывается от приобретения российской атомной электростанции.
Признавая тот факт, что Япония столкнулась с «ужасной катастрофой», Чубайс, вместе с тем, предостерег от того, чтобы «делать выводы (относительно атомных электростанций) на волне эмоций».
На первый взгляд, Россия, располагающая значительными энергетическими ресурсами, намного меньше нуждается в атомной энергетике, чем другие страны. Однако государственное агентство по атомной энергии «Росатом» активно продвигает вперед планы по строительству по меньшей мере 14 новых атомных электростанций, общая стоимость которых составит 60 миллиардов долларов. Они должны быть построены в ближайшие два десятилетия, и это в два раза увеличит существующие сегодня мощности. Новые реакторы сократят зависимость России от теплоэлектростанций, что позволит также направить больше нефти и природного газа на экспортные рынки или в такие отрасли с высокой добавленной стоимостью как нефтехимия.
Россия предприняла шаги для улучшения своего послужного списка в области безопасности после Чернобыльской аварии в 1986 году, когда токсичное радиоактивное облако накрыло обширные территории на юге Европы и в ее центральной части.
Долгосрочная стратегия Росатома, рассчитанная до 2050 года, предусматривает переход на «безопасные в принципе» атомные электростанции с использованием быстрых реакторов с замкнутым топливным циклом. Об этом говорится в материалах Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association).
Однако проблема ядерной безопасности в России, как и в Японии, связана с тем, что многие ее реакторы являются уже старыми.