«Атомная трагедия» в Японии пока не повлияла на стоимость белорусской АЭС. По итогам Межгоссовета ЕврАзЭс и союзного Совмина в Минске 15 марта глава российского правительства Владимир Путин озвучил уже известную всем цену проекта — 6-7 миллиардов долларов. При этом он добавил, что кредитное соглашение стороны могут подписать в течение месяца.
Эксперты между тем не исключают, что события в Японии все же повлияют на финансовую сторону проекта. Прежде всего, на перспективы Белоруссии получить 2,5-3 миллиарда долларов на инфраструктуру, а также на себестоимость атомной электроэнергии.
Белорусские ученые просчитали, что ввод в эксплуатацию АЭС приведет к снижению себестоимости производства электроэнергии в Беларуси примерно на 20%. Даже возможный рост цен на уран не скажется на цене.
По данным Минэнерго, топливная составляющая в себестоимости производства электроэнергии на АЭС колеблется в пределах 12-25%, в то время как на обычных электростанциях — около 70%. Это значит, что ожидаемый рост цен на урановое сырье (в топливной составляющей — 8-10%) не приведет к значительному росту тарифов, как при росте цен на органическое топливо.
Но на практике все может сложиться по-другому. В результате трагедии в Японии ряд стран в срочном порядке пересматривают планы по развитию ядерной энергетики. Это, безусловно, скажется в целом на рынке и, не исключают эксперты, на цене электроэнергии, производимой на атомных станциях.
«Развитие ситуации как с ценами на электроэнергию, так и в целом с развитием ядерной энергетики будет зависеть от многих факторов. Это и повышенные требования к безопасности АЭС, и реакция на события в Японии политиков, и общественное мнение», — отмечает исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев.
Эксперт в атомной энергетике, главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров отмечает, что прежние аварии на АЭС приводили к скачкам цены на атомную энергию. В случае с Японией также не исключен такой вариант.
«Сейчас страны-приверженцы атомной энергетики будут вынуждены пересматривать системы безопасности. При строительстве новых станций будут более жесткие условия к безопасности, а это — деньги, и это всё скажется. В каких масштабах, сказать сложно, так как пока не оценен масштаб трагедии в Японии. Главный вопрос — это общие последствия от аварии. От этого и будет зависеть дальнейшее развитие событий. Но я уже слышал такие прогнозы, что стоимость одного атомного блока может увеличиться в 2 раза»,— отмечает эксперт.
Пока же на фоне японских событий стал дешеветь уран. По информации «Ведомостей», после трехлетнего максимума в феврале текущего года (73 доллара за фунт) цены на уран упали более чем на 12%. С начала этой недели уран подешевел примерно на 13 долларов.
Активность на рынке урана возросла из-за опасений участников торгов относительно будущего ядерной энергетики: часть трейдеров распродают уран, опасаясь, что расширение ядерных программ в мире будет приостановлено.
Александр Уваров между тем подчеркивает, что уран дешевеет на спотовых рынках, на который приходится незначительный объем продаж.
«Уран в основном торгуется по долгосрочным контрактам, где цена прописана на несколько лет вперед. Что касается спотовых рынков, то падение стоимости урана можно назвать спекуляцией. Видимо, сейчас кто-то занервничал и решил распродавать топливо».
Первый заместитель руководителя Института проблем естественных монополий, бывший замминистра атомной энергетики России Булат Нигматулин в свою очередь считает, что урановое топливо в целом будет дешеветь.
«Ажиотажный спрос на атомную энергетику и строительство атомных блоков спадет, что отразится на цене топлива», — отмечает эксперт.
Какими будут колебания цены на уран после ввода в эксплуатацию белорусской атомной станции, сложно спрогнозировать. Но, по словам Нигматулина, белорусская сторона обязательно должна зафиксировать в контракте стоимость топлива.
«Раз будет единое экономическое пространство, значит, цена на уран должна быть идентичной с ценой для российских станций».
Стоимость белорусской АЭС в 6 миллиардов долларов и стоимость одного киловатта установленной мощности в 2,5-2,9 тысячи долларов эксперт считает приемлемыми. Вместе с тем, белорусская сторона, по его словам, должна вести жесткий контроль за расходами.
«Если стоимость двух блоков АЭС определена в размере 6 миллиардов долларов, значит, дальше этой суммы заходить нельзя. И должен быть ежегодный отчет о расходовании средств: сколько запланировано и сколько по факту. И ваш глава государства должен предупредить об ответственности за нецелевое использование этих средств и держать ситуацию под контролем. Ведь это Белоруссия является заказчиком и ей придется платить за проект», — подчеркивает эксперт.
Белорусская стороны также должна следить за выполнением российской стороной своих обязательств. Это касается как стоимости строительства, так и сроков возведения АЭС. При этом Белоруссия должна прописать в контракте возможность применения штрафных санкций в случае невыполнения Россией обязательств.
«Например, если станция не начала работать в оговоренный срок, то есть произошла задержка с вводом в эксплуатацию условно на один месяц, российская сторона должна за свой счет закупить на российском рынке объемы электроэнергии, которые могла бы выработать АЭС за этот период работы, и бесплатно передать их Белоруссии. И пусть «Росатом» несет эти риски».
Риски белорусской стороны — это необходимость вернуть России кредит, который мы просим на 25 лет. По словам Нигматиулина, при таких сроках возврата кредита нагрузка на бюджет не будет значительной.
«Думаю, ставка под кредиты может быть LIBOR + 1-1,5%. Ставка гибкая и будет меняться, но эти моменты тоже надо обязательно прописать. Как и время, с которого Белоруссия начнет погашать кредит».
Но Белоруссия рассчитывает получить кредит не только на строительство атомных блоков, но и на инфраструктуру. Российская сторона пока не дала однозначного ответа на этот счет.