Капиталисты приходят в некогда коллективизированный российский сельскохозяйственный сектор. Уже вполне сравнимые по размеру с западными аналогами частные компании смотрят на западные рынки в поисках капитала для финансирования амбициозных планов развития: производитель сахара и мяса «Русагро» рассчитывает привлечь 300 миллионов долларов посредством первичного публичного размещения (IPO) в Лондоне, и другие компании могут последовать примеру еще в этом году.
Правдоподобные истории роста в российском агропромышленном секторе имеют место. Но высокий уровень задолженности, неотработанное управление и климатические сюрпризы оставляют много места для сомнений.
Пространства в России, конечно, хватает. Объем пахотных земель в стране составляет порядка 120 миллионов гектаров, по этому показателю Россия третья в мире. Но недостаток инвестиций с начала 1990-х годов принес много вреда. Примерно треть пахотных земель находится в запущенном состоянии. Урожайность зерновых, которая в 2010 году была на уровне в 1,85 тонны с гектара, ощутимо недотягивает до показателей Европейского Союза, где этот уровень, по данным Международного зернового совета, составляет 5,25 тонны с гектара.
Это, по крайней мере, дает шанс, куда расти. «Русагро», например, хочет инвестировать средства в модернизацию фермерских хозяйств и в приобретение земель, которые ныне под паром, не работают. После реформ 2003 года торговать землей стало полегче: компании типа «Русагро» смогли постоянно докупать земли, распределенные между местными жителями после 1990-го года. Ее 380 тысяч гектаров земли, территория, почти эквивалентная по размеру всем сельскохозяйственным угодьям Швейцарии, позволяет ей входить в десятку крупнейших российских компаний, объем земли которых превышает 300 тысяч гектаров.
Погоня за инвесторами в подобных компаниях может преследовать амбициозные планы роста с возвращением инвестиций. Финансовые показатели деятельности «Русагро» скудны, но отмечается рост показателя коэффициента прибыли после уплаты налогов, который при доходах в 183 миллиона долларов в 2010 году составил 16,7%, по сравнению с 9,7% в 2009. Группа «Разгуляй», производитель сахара, чьи акции уже котируются на бирже, хочет увеличить объем своих культивируемых земель, который сейчас составляет 324 тысячи гектаров, на 50% за пять лет, а прибыль до вычета налогов, сборов, учета износа и амортизации (EBITDA) увеличить в три раза. По расчетам «Ренессанс-Капитал», уровень возврата инвестированного капитала у нее должен вырасти тогда до 18,9%, с 2,7% в 2009.
Но существует множество рисков. Менеджмент компании может не справиться со столь быстрым ростом. Предыдущая экспансия «Разгуляя» до 2008 года оставила компанию в серьезных долгах, сейчас ее чистый долг по-прежнему в 5,9 раза превышает ожидаемую EBITDA. А стоимость ее акций сегодня составляет лишь четверть от уровня февраля 2008 года.
Российский сельхозсектор во многом зависит от сохраняющихся государственных субсидий для банковских заимствований; производитель мяса «Черкизово», чьи акции котируются на Лондонской бирже, без такой помощи показал бы за первые девять месяцев 2010 года прибыль на 25% ниже. И компании также остаются уязвимы перед погодой. Возможности «Русагро» по превращению свеклы в переработанный сахар упали на 13% в 2010 году из-за засухи.
С учетом того, что возможности в области инвестиций в крупный европейский сельскохозяйственный сектор ограниченны, инвесторы все равно отдают предпочтение акциям таких компаний как «Астарта», работающих в более плодородных и умеренных условиях. Ее стоимость предприятия в 12,6 раза превышает ожидаемую EBITDA, по сравнению с показателем в 6,9 раза у «Разгуляя» и 6,7 раза у «Черкизово».
Несмотря на некоторые благоприятные тенденции, инвесторам в российские компании сельскохозяйственного сектора по-прежнему требуется преодоление себя.