Когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину, мало кто предполагал, что для большинства россиян именно полковник КГБ станет иконой благосостояния и возрожденной великодержавности.
Сейчас рейтинги премьера падают. По опросам социологического центра Левады, Путину доверяет лишь 44 процента соотечественников, в сравнении с 80 процентами периода пика сырьевой конъюнктуры. Такое заметное падение беспокоит лагерь премьера, так как власть Путина опирается в основном на его личную популярность.
Одновременно падает доверие к президенту Дмитрию Медведеву и в целом ко всей партии власти – «Единой России», которая, по мнению оппозиционера Бориса Немцова, без фальсификаций на выборах не могла бы рассчитывать больше, чем на 20 процентов голосов. Диагноз Немцова, видимо, преувеличен, но он сигнализирует о заметной в России тенденции.
Вопреки официальным заверениям, что Путин победил экономический кризис, цена барреля нефти продолжает расти, а Россия вновь стала спокойной гаванью, государственному бюджету далеко до равновесия. Почти 10-процентная инфляция съедает повышения зарплат и пенсий, а отток капитала за границу в последние два года превысил объем 80 млрд. долларов. Власти удивлены, а ситуация становится тем более напряженной, что в этом и следующем годах состоятся думские и президентские выборы. По обновленной конституции президент в 2012 году будет избран на шесть лет, а не на четыре, как раньше (разумеется, с возможностью последующего переизбрания). До настоящего времени вся интрига, а, скорее, ее отсутствие, сводилась к легкой победе «Единой России» и новому президентскому сроку Путина – в этот раз на 12 лет. План оказался под вопросом, а властные элиты и бизнес начали задумываться, не уходит ли уже случайно время Путина как гаранта статус-кво.
Пирамида разваливается
По мнению политолога Лилии Шевцовой, путинская система власти – т.н. пирамида с президентом на вершине – работала, пока в Россию шел широкий поток нефтедолларов. Разумеется, самую большую выгоду извлекала из этого бюрократия, силовые структуры и олигархи. Но польза была и для простых россиян: взамен за замораживание гражданского общества, отсутствие политической активности и показные выборы, власть обещала им повышение зарплат и пенсий, искусственное сохранение рабочих мест и льготы для многочисленных профессиональных групп. Россия никогда раньше не чувствовала себя такой сытой и безопасной, как в период высоких цен на сырье. Стабилизация, гарантированная раздачей благ, переродилась, однако, в стагнацию.
В самой сложной ситуации оказались т.н. моногорода, строившиеся вокруг одного, ставшего сегодня убыточным завода, и южные, самые бедные регионы России. Никуда не делось и вездесущее растрачивание средств: по подсчетам Счетной палаты в 2010 году эта сума составила 430 млрд. рублей. Счетная палата предполагает, что размер коррупции в России достигает 50 процентов ВВП, потому что прекрасно себя чувствует явление, которое глава российского отделения Amnesty International Елена Панфилова называет чисто российской инновацией: «использование государственным аппаратом коррупционного шантажа». Решающая роль бюрократии в интерпретации законов способствовала возникновению административной ренты, взяток чиновникам, которые принимают решения о том, будет ли существовать та или иная компания.
Высокие цены сырья убили мотивацию к реформам, но окончательно остановил их мировой кризис. В этом году наиболее активную часть общества – представителей свободных профессий, малый и средний бизнес обложили новым налогом, был заморожен рост зарплат бюджетников, свернуто большинство социальных программ, в частности, выплаты на детей и помощь государства молодым семьям в приобретении недвижимости, в критическом состоянии находится пенсионная система.
Неудивительно, что россияне хотят перемен. Политолог Алексей Малашенко сравнивает Россию с «бурлящим котлом», близким к точке кипения, как в 1917 и 1991 годах. Уже в прошлом году в Калининграде против повышения коммунальных платежей и транспортного налога протестовало 20 тысяч человек - количество давно в России невиданное. На волне протестов был отправлен в отставку тамошний губернатор. Радикальными становятся настроения молодого поколения, что особенно ярко показали декабрьские погромы в Москве, когда тысячи футбольных фанатов охотились за иммигрантами с Кавказа и Средней Азии.
Тихая война президента
Должна ли Россия стать частью Запада? Московские политологи и экономисты считают, что рецепт модернизации России и ее подготовки к вызовам XXI века – ограничение присутствия государства в общественной жизни и реформа административного аппарата. Сходным образом модернизацию понимает реформаторское крыло Кремля, т.н. либералы-лоялисты – слой просвещенных технократов и прагматиков, к которым принадлежит, в частности, президент Дмитрий Медведев.
Взгляды связывают их с либерально-демократической оппозицией, но лоялисты считают, что только участие во власти гарантирует возможность протолкнуть необходимые реформы и вести переговоры с консерваторами о методах улучшения жизни россиян, которые, став сытыми, поддержат вестрнизацию России. А также ее приближение к европейским стандартам, включая введение политической конкуренции, глубинную реформу спецслужб или даже гипотетическую интеграцию с Евросоюзом и НАТО.
Враги реформ – это в основном манипулирующие угрозой дестабилизации чиновники и представители силовых ведомств, считающие проекты либерализации и демократизации смертельной опасностью для страны. Президент с долей сарказма прокомментировал ситуацию в интервью газете «Ведомости»: «Я не считаю, что есть какие-то выдающиеся успехи, но есть несколько положительных вещей. Первое: мне теперь никто не говорит, что у нас и так все хорошо».
И действительно, каждый шаг вперед сопровождается шагом назад. Проект Сколково, создающийся по примеру американских инновационных инкубаторов, все еще находится в зачаточном состоянии. Скрупулезная канцелярия президента подсчитала, что 62 процента указов и распоряжений главы государства бюрократия вообще проигнорировала, а это похоже на открытый бойкот.
Директор кремлевского аналитического центра ИНСОР Игорь Юргенс называет вещи своими именами: «Президент ведет тихую войну с консерваторами, имеющими слишком большое влияние на Россию». Реформа, заменившая милицию полицией, вместо того, чтобы способствовать ее децентрализации, усилила иерархичность. Расширились компетенции ФСБ и, по мнению ИНСОР, - это «шаг назад, потому что нельзя забывать о горьком опыте СССР». Бурю эмоций вызвали изменения в законах, ограничивающие госконтроль частых компаний и применение ареста к лицам, совершившим экономические преступления. После вступления в силу этих изменений бизнес сигнализировал Медведеву, что старые практики все еще используются. Тогда президент созвал Совет по противодействию коррупции (заседание транслировалось по телевидению), на котором он отчитал руководителей верховного, арбитражного и конституционного судов, министра юстиции и внутренних дел, и генерального прокурора, потребовал наказать виновных и пообещал провести отставки на высшем уровне. Он добавил: «Ситуацию в стране вы хорошо знаете. Давайте объективно признаемся в том, что успехов в этом направлении немного». На сегодняшний момент – это единственный случай ультиматума силовому окружению Путина.
Фиаско переживает и кавказская политика. Совмещение силовых методов с серьезными финансовыми влияниями не дало никакого эффекта. Отправленный на Кавказ лучший кремлевский менеджер Александр Хлопонин признал, что 2010 год завершился полным крахом, потому что в борьбу включилось новое поколение сепаратистов.
Реанимировать комсомол?
В середине прошлого года социологический центр ЦИРКОН показал, что общество и Кремль понимают модернизацию по-разному. Для россиян она в первую очередь означает независимость судов и честную конкуренцию, что требует расширения поля реформ на политическую сферу. Социолог Игорь Бунин, в свою очередь, отметил глубокую пропасть между элитами и простыми гражданами. По его мнению, общественные настроения разрываются между поддержкой изменений и опасениями перед их последствиями. Исходя из опыта перестройки и ельцинской трансформации, простой гражданин боится, что цена реформ будет переложена на его плечи.
Однако самое удивительное – это развенчание мифа о том, что общество не готово быть ответственным за государство. Летние пожары показали готовность россиян к организации, идущей снизу. Радио «Эхо Москвы» заметило в этом аналогию процессам, предшествовавшим революции 1905 года. Сейчас должно быть даже проще, потому что практически у каждого человека есть мобильный телефон и доступ к Интернету - им пользуется около 40 процентов россиян (для сравнения: в Египте для организации антиправительственных протестов хватило лишь 30 процентов). Благодаря новейшим технологиям, которые невозможно держать под постоянным контролем, в России стали возможными хэппенинги «синих ведерок», направленные против чиновников, которые передвигаясь на привилегированных машинах с мигалками, нарушают все правила дорожного движения и провоцируют ДТП.
Пока протесты имеют локальный характер и касаются в основном социальных аспектов. Дальний Восток, живущий импортом подержанных японских автомобилей, протестовал против введенных Москвой заградительных пошлин, экологи проводили митинг в защиту Байкала, которому угрожает строительство газопровода в Китай. Однако Алексей Макарин из Центра политических технологий считает, что «зарождается новая политическая сила, которая будет независимой от властей и традиционной оппозиции». Ее примером может быть т.н. эффект Навального – известного адвоката и блоггера, который выискивает финансовые махинации власти. После их обнародования в Интернете многие федеральные ведомства отказались от сомнительных конкурсов.
У Кремля есть еще одна проблема – рост радикальных настроений среди молодежи и ее националистические, и даже шовинистические устремления, проистекающие из отсутствия перспектив. Одной из идей был проект реанимации комсомола и пионерии. После декабрьских волнений на Манежной площади в Москве эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров обращал внимание, что «национализм – это, возможно, единственная идея, которая способна склонить граждан к массовым выступлениям». Многие прогнозы предполагают, что тлеющий национализм будут использовать спецслужбы решив, что Россия чрезмерно развернулась в сторону либерализма, и пора закрутить гайки. Уже сейчас часть российских СМИ считает теракт в аэропорте «Домодедово» кавказским ответом на шовинистические выступления молодых россиян. Суммируя настроения, Алексей Макарин из Центра политических технологий отметил, что «россияне далеки от идеализации власти, но из-за отсутствия альтернатив им приходится за нее голосовать».
Прима-балерина бросила партбилет на стол
Изменение ситуации хочет использовать находившаяся в маргинальном положении либерально-демократическая оппозиция, хотя один из ее лидеров Владимир Милов признает, что оппозиция слишком слаба и не способна использовать активные настроения протестующих или привлечь эту часть электората.
По мнению Милова, оппозиционные политики (нередко популисты) не понимают специфики локальных выступлений и не могут благодаря им завоевать себе сильную позицию. Тем не менее, как показывают результаты опросов центра Левады, уже 67 процентов россиян считает существование оппозиции необходимым. Игорь Юргенс предостерегает Кремль перед повторением белорусского сценария 2012 года: «Если непарламентская оппозиция не будет допущена к выборам, Россию ожидает этап уличной демократии». Шансы на улучшение рейтингов оппозиционеров создает изменение настроений интеллигенции, к их деятельности открыто подключаются актеры, музыканты и известные журналисты. Примером может служить рок-гуру Юрий Шевчук, который сначала задал Путину ряд неудобных вопросов на тему демократии, а потом выступал с концертом на митинге в защиту конституции. Похожим образом поступила и балерина Анастасия Волочкова, которая со скандалом бросила на стол партбилет члена «Единой России».
Большинство наблюдателей за российской политической сценой считают, что в случае радикального ухудшения экономической ситуации в России возможно повторение египетского варианта. Прошлый год несмотря на двухлетнюю программу по модернизации с особой остротой выявил масштаб российских проблем, в основном проистекающих из инерции, блокирования и создания видимости реформ. Летние пожары тушили добровольцы, а коррумпированные чиновники спасали собственные виллы. Символом перекосов, ассоциирующихся с Путиным, стала трагедия в станице Кущевской, где из-за нежелания отдавать за бесценок землю местной банде, были убиты 12 человек. Следствие установило, что в банду входили милиционеры, а руководил ей представитель местных властей, которому подчинялись и местные органы юстиции. Станица стала концентрированным отражением российской действительности, и как сказал один из губернаторов «Таких Кущевок в России тысячи». В ответ консерваторы, в доказательство того, что они контролируют ситуацию, показали свою силу, что венчал очередной приговор Ходорковскому.
Кремлевские реформаторы тоже смыкают ряды. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Медведев подписал законопроект стратегии декоммунизации. Постоянную поддержку либералам оказывает Татьяна Дьяченко – дочь президента Ельцина, а ее муж Валентин Юмашев, влиятельный представитель ельцинских элит, на страницах «Московского Комсомольца» в завуалированной форме вынес вотум недоверия Путину. Элиты осознают, что соотношение сил обоих крыльев задаст будущий курс России и будет решающим для выбора кандидата на выборы 2012 года.
Не исключено, что окончательное решение в любом случае вынесет «политбюро», т.е. силовое окружение премьера. В свете нарастающего напряжения Юргенс призвал Путина и Медведева ускорить принятие решение об участии в выборах, т.к. дальнейшее ожидание грозит тем, что общество будет отдано на растерзание демагогам, а отток капитала олигархов в оффшоры ускорится. Хотя прозападные элиты ставят на Медведева, а консерваторы на Путина, друг против друга выступать они не будут. «К счастью, они происходят из одной "семьи", ведь не стоит забывать, что соперничества Ельцина и Горбачева привело к распаду страны», - добавляет Юргенс.
Тем не менее, как показывают опросы общественного мнения, это электорат Путина перетекает к Медведеву, а не наоборот.