Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый интерес к российским нефтяным месторождениям

Каскад соглашений с ведущими нефтяными компаниями может свидетельствовать о начале новой эры.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкШтанговый насос на нефтяной скважине
Штанговый насос на нефтяной скважине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние годы Россия отпугнула многих инвесторов, однако сейчас, после долгой засухи, соглашения буквально льются потоком. Среди западных компаний, готовых прийти в российский нефтяной сектор - британская BP, американская ExxonMobil и французская Total.

Вагит Алекперов основал ЛУКойл два десятилетия назад. За это время фирма превратилась в крупнейшую в России негосударственную нефтяную компанию с выручкой в размере 105 миллиардов долларов. Однако в своем недавнем интервью Алекперов без оптимизма отозвался о перспективах компании в России, в которой добыча ЛУКойла может в этом году упасть. Заметно больше энтузиазма он испытывает в отношении Ирака и Западной Африки. «Добывать нефть в России стало непросто», - заметил он.

После распада Советского Союза Россия восстановила уровень добычи нефти, доведя его с примерно 6,2 миллиона баррелей в сутки на 1999 год до более 10 миллионов баррелей в сутки на 2011 год. Однако многие нефтяники и эксперты считают, что впереди отрасль может ждать тупик. Россия в основном полагается на месторождения, разведывавшиеся и разрабатывавшиеся еще в советские времена. По данным инвестиционной компании «Тройка Диалог», почти 90% российской нефти добывается на некогда богатых месторождениях Западной Сибири и Урала.

В прошлом году добыча в этих регионах сократилась примерно на 1,1%. 2,2-процентный рост, показанный Россией, был достигнут в основном за счет запущенного в эксплуатацию Роснефтью арктического Ванкорского месторождения, и маловероятно, что подобный скачок роста еще раз повторится в 2011 году. «Российской нефтяной промышленности пора выходить за границы советского наследия», - считает специалист по России из консалтинговой компании Cambridge Energy Research Associates Тейн Густафсон (Thane Gustafson). Россия должна переходить к разработке месторождений в зонах с намного более высокими рисками - в Арктике, на дне Черного моря, на Дальнем Востоке. Для этого ей необходимо будет сотрудничать с ведущими нефтяными компаниями, которые смогут поделиться с ней технологиями и взять на себя часть рисков. За последние годы Россия отпугнула многих инвесторов, заставив Royal Dutch Shell уступить Газпрому контроль над проектом «Сахалин-2» и продав Роснефти большую часть принадлежавшего Михаилу Ходорковскому ЮКОСа.

Однако сейчас, после долгой засухи, соглашения буквально льются потоком. В январе BP договорилась обменяться с Роснефтью акциями на сумму в 7,5 миллиарда долларов и совместно заняться разведкой нефти на юге арктического Карского моря - в одной из последних неразработанных крупных нефтеносных провинций в мире. Хотя это соглашение сейчас оспаривается в лондонском арбитражном суде, аналитики полагают, что Роснефть и BP приложат все усилия, чтобы воплотить его в жизнь даже при неблагоприятном для них исходе судебного дела. Вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров Роснефти, твердо поддерживает эту сделку.

На Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе ExxonMobil сообщила, что она заключила с Роснефтью соглашение о разведке на дне Черного моря. Совместное предприятие, которое на 66% будет принадлежать Роснефти, будет в первую очередь осваивать Туапсинский прогиб, который может содержать до 7,3 миллиарда баррелей нефти. В марте французская Total согласилась заплатить 4 миллиарда долларов за 12 % акций российской газовой компании «Новатэк» и планирует строить на полуострове Ямал завод по сжижению газа. Россия вступает в «эпоху открытости для западного капитала и западных технологий», утверждает первый вице-президент Роснефти Павел Федоров.

Правительству также следовало бы предложить налоговые льготы компаниям, разведывающим и добывающим больше нефти. Хотя это может означать временное сокращение налоговых поступлений, российские власти, включая премьер-министра Владимира Путина, 9 февраля призвавшего правительство ускорить работу над налоговыми льготами, по-видимому, готовы на это пойти. «Начинает ли Россия более реалистично подходить к вопросам управления нефтегазовым сектором? Целиком и полностью!» - полагает Эндрю Гулд (Andrew Gould), глава нефтяной сервисной компании Schlumberger, у которой в России работают 13 000 сотрудников.

Налоговая система, отдающая государству 87 процентов дополнительной выручки от продажи нефти по цене выше 25 долларов за баррель, тормозит развитие новых проектов и превращает многие из действующих месторождений в убыточные. Питер О'Брайен (Peter O'Brien), вице-президент Роснефти, недавно заметил, что налоговая система должна рассматривать новые рискованные проекты, «скорее, по модели, принятой в Бразилии», в которой соглашения о разделе продукции позволяют компаниям быстро компенсировать инвестиции. Несмотря на поддержку реформ Путиным, аналитики ожидают борьбы между чиновниками энергетического сектора, которые стремятся к развитию отрасли, и стремящимся максимизировать налоговые поступления Министерством финансов.

Следует отметить, что заигрывания с несколькими ведущими компаниями не решат все проблемы российской нефтегазовой отрасли. Успехи США в преодолении спада добычи нефти в большой степени связаны с деятельностью малых и средних фирм, на долю которых приходится около 55% добываемой в США нефти. Подобные гибкие игроки также нужны и России. «Разнообразие российских природных ресурсов так велико, что допускает значительный рост сектора, если доступ в него будет облегчен», - считает Гулд.

Вывод: Россия сможет серьезно увеличить добычу нефти, если она откажется от ограничительных налогов и пригласит ведущие иностранные компании разделить риски и поделиться опытом.