В 12 регионах Российской Федерации состоялись местные выборы. По предварительным данным, возглавляемая премьером Путиным «Единая Россия» в соответствии с результатами голосования по партийными спискам и в мажоритарных округах получит 375 из 546 мест в региональных парламентах - более двух третей всех мандатов. У КПРФ будет 71 мандат, у «Справедливой России» - 46, у ЛДПР - 33, у «Патриотов России» - 10. Самовыдвиженцы получат 11 депутатских мест.
Нынешняя Украина, по мнению ее руководителей, должна во всем копировать старшую сестру. Опыт российских выборов заставляет внимательнее присмотреться к тому, что может нас ожидать, если политические процессы целиком и полностью будут проходить в желательном для кланово-олигархического режима русле.
«Правильное» законодательство
Российская система уже стала обычной для большинства избирателей. Они могут подвергать критике партию власти, но без особого давления будут отдавать за нее голоса, поскольку «легальная оппозиция», допущенная к гонке, не представляется надежной силой, способной руководить государством. Поэтому за них голосуют как за критиков власти, но большинство людей поддерживают именно власть как ручательство стабильности, как силу, без которой станет еще хуже, чем теперь.
А потому на этих выборах уже нет потребности в массовом использовании админресурса или «корректировании» результатов голосования. И даже то, что в семи регионах «Единую Россию» поддержали менее 50% избирателей, а в двух - менее 40%, не помешало ей уверенно победить, опираясь, помимо всего прочего, на соответствующим образом устроенную электоральную систему, которая откровенно играет в пользу политических «грандов» (проходной барьер на региональных выборах - 7% голосов; те, кто набрал от 5% до 7%, проводят одного депутата).
Такой высокий проходной барьер, в частности, парализует активность значительной части избирателей и дает возможность с помощью предварительных социологических опросов манипулировать общественным мнением.
Манипуляция общественным мнением
Ведь достаточно один раз «откорректировать» социологические данные, чтобы в соответствии с ними реальная оппозиция не имела никаких шансов на успех, и начнется своеобразная цепная реакция, усиленная подконтрольными власти СМИ (прежде всего телевидением): следующий опрос покажет низший рейтинг оппозиционеров, потом еще низший...
И в самом деле, будет возрастать пассивность потенциального электората радикальной оппозиции (дескать, не дотягивают наши до проходного барьера), а определенная его часть будет переходить к «легальным оппозиционерам» (пусть хоть эти критикуют власть). Такое мнение стократ повторят в СМИ, поэтому «рихтовать» итоги голосования, за исключением каких-то нестандартных ситуаций, не придется, соответственно и наблюдатели из Совета Европы и Евросоюза, как и на этих российских выборах, будут удовлетворены - вполне демократически, без особых нарушений партия власти одержит абсолютную победу, а настоящая оппозиция в очередной раз проиграет.
Но главное - в сознании большинства россиян крепко засел тезис, что альтернативы властной политсиле и ее центральным и региональным лидерам нет. Поэтому традиционно велико количество тех, кто уклоняется от участия в голосовании: по официальным данным, в разных регионах РФ она представляет от 42% до 63%. Реально этот процент может быть даже больше - именно за счет уклоняющихся легче рисовать «нужную цифру» голосов за партию власти.
Иначе говоря, недовольных много, но власти гарантирован успех на выборах любого масштаба. Как отмечает известный российский социолог Ольга Криштановская, «протестное мнение имеется, но каналов для его распространения не существует, нет партии, способной этот протест объединить». И в самом деле, не КПРФ же является этой политсилой! Хотя власть, используя СМИ, умело подталкивает недовольных к голосованию именно за нее, становясь, таким образом, в глазах европейцев спасателем России от коммунистической угрозы. КПРФ в ряде регионов РФ набрала свыше 20% голосов, а в Нижегородской области - почти 30%. Успешно она выступила в больших городах, где сохранился промышленный потенциал и где можно обратиться к рабочему классу: Калининграде, Твери, Кирове, Нижнем Новгороде. Но победила все равно «Единая Россия».
Более того, другие политические силы, представленные сегодня в Госдуме, власть поставила в такую ситуацию, что они уже довольно долго балансируют на границе прохождения в парламент. Это делает их абсолютно лояльными (вопреки периодическим эскападам, мастером которых является прежде всего лидер ЛДПР Жириновский). Ведь расположить в свою сторону мнение 15-17% избирателей (что в некоторой степени охраняет от фальсификаций) они не способны, а 8-10% - это именно тот результат, который очень легко «откорректировать», увеличив за счет не голосовавших количество участников волеизъявления и приписав их голоса даже не партии власти, а явно непроходимым политическим группам.
Давление и запугивания
Хотя, конечно, кое-где применяются и классические методы. Образцовой в этом смысле стала Тамбовская область. На выборах в областную думу «Единая Россия» набрала 65,1% голосов, КПРФ - 18,24%, ЛДПР - 7,31%, «Справедливая Россия» - 5,75%. При этом активно голосования происходило вне избирательных участков. По официальной статистике, таким образом осуществила свое волеизъявление пятая часть тамбовского электората, а единороссы получили наилучшие результаты именно в тех округах, где большинство голосовало дома. В некоторых районах таких избирателей было более половины. Конечно, эту технологию в Москве или Питере не применишь, а вот в тамбовской глубинке, где когда-то большевики травили крестьян-повстанцев газом, можно и не то «закрутить», так как вероятность приезда западных наблюдателей мизерная.
Что делать с популярными и оппозиционно настроенными общественными деятелями, которые имеют шансы стать депутатами в мажоритарных округах, показывает циничное прессование экологической активистки из подмосковных Химок Евгении Чириковой. Сперва через органы опеки ей угрожали лишениям родительских прав. Когда сделать это не удалось, начались «наезды» на фирму «ЭЗОП», совладельцем которой является Чирикова. Компания работает в области высоких технологий с 1992 года, прежде проблем не имела.
Если Чирикова и ей подобные выдержат давление, их будут ждать отработанные уже в течение нескольких избирательных кампаний зацепки. Одного доктора наук сняли с гонки, так как он не указал, что он является еще и профессором (неполная информация), а другого - за то, что указал профессорское звание (лишняя).
Можно возразить: пусть все СМИ, в особенности телевидение, находятся под полнейшим контролем власти, бизнес не рвется помогать оппозиционным политическим силам, но есть же Интернет, который оказался эффективным средством мобилизации граждан в арабских государствах! Конечно, всемирная паутина - это сила, но только ФСБ, в отличие от спецслужб авторитарных арабских режимов, уже давно правильно ее оценила и активно использует. Еще с начала 2000-х в Интернете успешно действуют специальные бригады, которые стараются дискредитировать все добрые начинания и более или менее приличных политиков, интеллектуалов и общественных активистов. А что касается дезинформации и провокации, то это воистину выдающиеся мастера своего дела.
Одним словом, в современной России умеют регулировать избирательную кампанию. А потому партия власти вполне спокойна накануне декабрьской парламентской гонки. Она убеждена: «неудобных людей» во властных органах не будет. И социологические опросы пока что это подтверждают. То самое может ожидать и Украину, ведь Партия регионов добросовестно изучает опыт «суверенной демократии» по-русски.
Перевод: Антон Ефремов