Сегодня бесспорно, Туркменистан является одним из основных поставщиков газа в мире. При этом эта страна испытывает давление со стороны России в реализации своей энергетической политики. Однако Ашхабад продолжает курс на диверсификацию рынка сбыта природного газа.
При этом действия «Газпрома» показывают, что Россия проводит стратегию по недопущению Туркменистана на европейский рынок, подталкивая Ашхабад в азиатском направлении и стремясь затормозить международное сотрудничество этой страны с ЕС в энергетической сфере.
По мнению аналитиков, основной целью России на нынешнем этапе является попытка сохранить влияние на энергетическую политику Туркмении, несмотря на относительно небольшие объемы закупок его газа. По словам директора программы изучения газового рынка Оксфордского института энергетических исследований Дж.Стерна, «проблема сейчас встала с ног на голову, Москва подписала соглашения со странами Центральной Азии, которые понадобятся им в будущем, но в настоящий момент, когда на рынке налицо избыток газа, а спрос еще не восстановился, им весь этот объем не нужен». При этом, если Россия вернется в Туркменистан в 2015 году и «скажет вдруг, что нужно от 50 до 100 млрд.куб.м. - а именно о таких объемах в Москве говорили в начале и середине 2000 годов - не думайте, что Ашхабад все сразу предоставит».
Большинство экспертов отношения между Туркменистаном и Россией в газовой сфере в лучшем случае характеризуют как «худой мир». Как отмечает эксперт издания Bloomberg Businessweek (США) А.Вершинин, «обособленно стоящая страна постепенно отворачивается от России, традиционно своего основного клиента, экономику Туркменистана не задело снижение экспорта природного газа в Россию, что сигнализирует о готовности этой богатой энергетическими ресурсами страны уменьшить свою опору на Москву».
До 2009 года Россия реэкспортировала из Туркмении в Европу свыше 40 миллиардов куб.м. газа в год. После приостановки Россией в апреле 2009 года закупки, сотрудничество между «Газпром» и «Туркменгаз» восстановилось только в январе 2010 года, снизившись вчетверо (до 10-11 миллиардов куб.м. в год), а Ашхабад потерял свыше 6 миллиардов долларов США.
Все это привело к резкому снижению влияния Москвы на Туркменистан. По мнению аналитика испанского издания «El Pais» П.Бонет, «так закончилась история, которая началась, когда Кремль бряцал «энергетическим оружием» перед лицом Евросоюза. Однако экономический кризис похоронил эти планы. Европейский спрос сократился, а вожделенный туркменский газ превратился в обузу для государственной монополии «Газпром», став конкурентом экспортных поставок российского газа».
В октябре прошлого года Д.Медведев посетил Туркмению, по итогам встречи с которым Г.Бердымухамедов заявил о готовности республики нарастить объемы экспорта газа в Россию. В то же время, никаких конкретных документов в Ашхабаде стороны не подписали и председатель правления «Газпрома» А.Миллер в ходе визита Д.Медведева не сопровождал. При этом, по данным сайта www.vremya.ru, глава «Туркменгаза» Д.Моммаев в настоящее время добивается от России увеличения закупки газа как минимум до 18 миллиардов куб.м. газа ежегодно, ссылаясь на договоренности, достигнутые на октябрьской встрече.
В настоящее время «Газпром», проводя такую политику и утратив статус монопольного покупателя туркменского газа, спровоцировал активизацию курса Ашхабада на расширение экспорта углеводородов, в частности, открытия двух магистральных газопровода - в Китай и в Иран.
КНР будет закупать по 40 миллиардов куб.м. туркменского газа ежегодно, что выведет эту страну на первое место в списке внешнеторговых партнеров Ашхабада. В свою очередь, в перспективе Туркменистан планирует увеличить объем поставляемого газа в Иран с 8 до 20 миллиардов куб.м. в год. Также Туркменистан рассматривает Индию наряду с Афганистаном и Пакистаном как будущих стратегических партнеров в топливно-энергетической сфере.
Для справки: по официальным данным разведанные запасы газа в Туркмении составляют около 24,6 триллионов куб.м. Г.Бердымухамедов заявляет, что намерен в перспективе добывать 230 миллиардов куб.м газа, из которых 75% экспортировать.
Российское руководство заявляет, что не видит опасности в экспорте туркменского газа в восточном направлении и не строит газопроводов в направлении Китая.
При этом Россия искусственно тормозит процесс налаживания поставок туркменского газа в страны ЕС. Москва стремится не допустить появления независимого конкурента в Европе, главного и, по всей видимости, долгосрочного потребителя углеводородного сырья в будущем. Интересы России будут в значительной степени ущемлены, если недорогое туркменское топливо пройдет по альтернативным для РФ трубам и станет конкурентом значительно более дорого российского газа, добытого на сибирских или арктических месторождениях.
Противодействуя западному направлению поставок туркменского газа, Москва отмечает неопределенность статуса Каспия и наличие спорных месторождений между Туркменией и Азербайджаном. По словам главы компании RusEnergy М.Крутихина, «задача России состоит в том, чтобы помешать Туркмении наладить отношения с Азербайджаном», так как «если отношения нормализуются, то между этими странами можно будет наладить переброску газа и заполнить трубопровод Nabucco. В последний год отношения между Азербайджаном и Туркменией действительно улучшились. Это не может не вызывать тревогу Москвы, как и то обстоятельство, что сейчас прорабатывается схема танкерной доставки туркменского сжиженного газа через Азербайджан в ЕС».
В свою очередь бывший министр иностранных дел Германии Й.Фишер, который занимается продвижением проекта Nabucco на правительственном уровне, отмечает, что «задача России состоит в том, чтобы всеми силами мешать проекту Nabucco, поэтому она оказывает давление на возможных поставщиков, таких как Туркмения».
Как пишет аналитик издания Asia Times (Гонконг), бывший кадровый дипломат МИД Индии М.К.Бхадракумар, «Москва давно испытывает терпение Туркмении, пытаясь внести беспорядок в туркменскую политику «позитивного нейтралитета», которая нацелена на наведение энергетических мостов в сторону Запада с одновременным развитием сотрудничества с Россией и Китаем».
В сложившейся ситуации в противовес усилиям Москвы Туркменистан стремится продолжать деятельность в западном направлении.
Так, в настоящее время, одной из основных внешнеполитических инициатив Туркменистана является создание Энергетического совета ООН, направленного на совместную выработку новых подходов к решению проблемы международных поставок энергоносителей. Это связано с тем, что, обладая большими запасами газа, который Туркменистан в состоянии предложить, Ашхабад изучает новые возможности вывода энергоносителей на перспективный рынок Европы, где в ближайшее десятилетие прогнозируется рост импорта энергоносителей.