Во вторник председатель Центрального банка России высказался против рекомендации группы назначенных премьер-министром Владимиром Путиным экспертов сохранить на ближайшее десятилетие дефицитный бюджет и увеличить госдолг.
Эксперты, перед которыми стоит задача переработать стратегию экономического развития России до 2020 года, впервые отчитались перед Путиным, поставив под сомнение идею министра финансов Алексея Кудрина о ликвидации бюджетного дефицита к 2015 году.
"Это некая иллюзия, самообман, - возразил экспертам председатель Центробанка Сергей Игнатьев, - потому что считается, что у государства при дефиците будет больше ресурсов, больше возможностей. На деле это приведет к сокращению ресурсов».
Заявление Игнатьева, верного союзника Кудрина, показывает, что в правительстве начались ожесточенные дебаты по поводу подготовки бюджета на 2012 год. По мнению противников Кудрина, его чрезмерная бережливость мешает модернизации зависящей от нефти российской экономики.
Обращаясь к Путину, сопредседатель экспертной комиссии Владимир Мау, заявил, что Россия могла бы на ближайшее десятилетие сохранить дефицит в размере от 2 до 4% от ВВП и увеличить объем госдолга до 30 % от ВВП, но не больше.
«Госдолг быстро становится неуправляемым, если экономика не так сильно диверсифицирована, как в Германии», - заявил он, добавив, что рост налогов не может стать альтернативой долгу, так как может принести в бюджет лишь 1-2% от ВВП.
Эта идея соответствует сценарию министерства экономического развития, который предполагает, что бюджетный дефицит в России будет сохраняться до 2025 года. Игнатьев в свою очередь заявил, что наращивание долга в таких масштабах неминуемо приведет к увеличению процентных ставок, удушающему экономический рост. По его мнению, сохранение дефицита в 2-4% приемлемо в течение максимум двух лет.
При росте заимствований «государственные расходы будут вытеснять частные инвестиции, которые, как правило, более эффективны», заметил Игнатьев. «Нам необходимо стать более консервативными и ответственными. Если мы хотим больше тратить, лучше поднять налоги», - добавил он.
Давление на Путина?
Мау заявил Путину, что сократить темпы инфляции в краткосрочной перспективе до 3-5% с помощью более агрессивной политики Центрального банка вполне возможно, но добавил, что 8-12% инфляции – это «не катастрофа».
По словам Игнатьева, Россия способна достичь 3-5% инфляции в краткосрочной перспективе, но этого будет сложно добиться из-за перекошенных цен, которые необходимо повысить. В частности речь идет об искусственно заниженной внутренней цене на природный газ.
Мау предупредил, что агрессивная политика по борьбе с инфляцией может иметь политические последствия для Путина, намекающего на возможность своего участия в президентских выборах в марте 2012 года.
«Это вопрос для Вас, Владимир Владимирович. Как только инфляция упадет, и курс рубля укрепится, вы станете жертвой тех, кому выгоден низкий курс рубля», - заявил Мау. «Насчет жертвы вы загнули, а вот давление обязательно будет», - ответил Путин.