Осуществляемая российскими властями программа по оказанию содействия добровольному переселению русскоговорящего населения в РФ тревожит многих жителей Армении, полагающих, что реализация данной программы способствует обострению демографической ситуации в республике.
Официально программа рассчитана на людей, считающих Российскую Федерацию своей «родиной». В реальности же программа, действующая в Армении с 2009 года, трактует понятие «соотечественник» с точки зрения советского прошлого: обратиться с заявкой на переселение могут русскоговорящие граждане всех стран СНГ вне зависимости от того, проживал ли кто-либо из их родственников прежде на территории России или нет.
Подписав двухгодичный договор, участники программы получают работу (список возможных вариантов широк – от медсестер до строителей), единовременное пособие в размере 4-8 тысяч долларов в зависимости от места, куда переселяется человек, и рода занятий, и постоянное место жительства в одном из 24 российских регионов. Программа направлена на оздоровление ситуации в российских регионах, в которых в последние десятилетия наблюдается сокращение общей численности населения. Участниками программы могут стать лишь лица, имеющие семью.
По словам 56-летнего Льва Гибриэляна, стоящего в длинной очереди на собеседование к координатору программы в городе Ванадзор, что в нескольких часах езды к северу от Еревана, программа предоставляет его семье из шести человек возможность поправить свое финансовое положение.
«У меня нет другого варианта, – говорит Габриелян, имея в виду экономические проблемы, испытываемые Арменией. – Многие годы я работал в России и теперь у меня появился шанс перебраться туда вместе с семьей. Чем мне заниматься в Армении? Здесь у меня нет перспектив, а Россия предоставляет мне такую возможность».
По данным Федеральной миграционной службы, в 2010 году в программе переселения соотечественников приняли участие 2 тысячи жителей Армении, большинство из которых обосновались в Калининградской, Тамбовской, Калужской и Липецкой областях.
Между тем программа вызывает все большую полемику в Армении, из которой на постоянное место жительства ежегодно выезжает, по официальным данным, порядка 60 тысяч человек.
Власти Еревана публично не возражают против реализации данной программы. Высокопоставленный чиновник агентства по миграции РА сравнила российскую программу с американской программой получения гринкарты и подчеркнула, что Армения не в состоянии ее остановить. «Мы не думаем, что эта программа представляет проблему для Армении: количество людей, выезжающих на постоянное место жительства, не так велико, как поднятая вокруг этого шумиха», – отметила замначальника отдела миграционных программ Агентства по миграции Ирина Давтян.
Премьер-министр РА Тигран Саркисян пообещал, что правительство предпримет меры к сокращению миграции, и добавил, что шаги, направленные на повышение уровня жизни в стране, будут естественным образом ослаблять стремление граждан выехать из страны на другое место жительства. Нынешние же условия, характеризуемые двузначными темпами роста инфляции и ограниченным количеством рабочих мест, способствуют нарастанию недовольства в обществе. Такие программы, как программа переселения соотечественников, помогают властям ослабить напряжение в обществе, вызванное недовольством населения.
И все же многие в республике полагают, что данная программа способствует оттоку из Армении наиболее квалифицированных кадров. Так, 18 марта молодежная организация оппозиционного толка «Хима» («Сейчас») провела у здания правительства акцию протеста против программы. Держа в руках плакаты «Довольно российской эмиграции!» и «Армения без армян», десятки митингующих предложили властям самим принять участие в этой программе и перебраться в Россию.
Лидер парламентской фракции националистической партии Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» Ваган Ованнисян, являющийся видным деятелем оппозиции, также придерживается критического мнения о программе. В своем выступлении на заседании парламента 1 марта Ованнисян заявил, что, подрывая процесс экономического развития республики, программа противоречит духу стратегического сотрудничества России с Арменией. «Мы не должны допускать этого», – подчеркнул он.
Представитель программы в Армении Светлана Степанова отказалась ответить на вопросы EurasiaNet.org. «Нас столько раз смешивали с грязью за эту программу, что мы не хотим ничего комментировать и давать интервью», – сказала она.
На данный момент в Армении имеется мало возможностей, привлекательных для трудоспособного населения страны. По официальным данным, уровень безработицы составляет 6,9%, по неофициальным же подсчетам он выражается в двузначных цифрах, особенно за пределами Еревана.
По данным официальной статистики, с момента обретения Арменией независимости в 1991 году республику покинули 1,1 миллиона человек, движимых преимущественно финансовыми причинами.
Хотя, по словам премьера Саркисяна, миграция в настоящее время сокращается в связи с постепенным улучшением уровня жизни в республике, начальник отдела переписи и демографии Национальной статистической службы РА Карине Куюмджян рисует совсем иную картину.
«Согласно наблюдаемой тенденции, миграция из года в год нарастает, что не может не вызывать озабоченности, – говорит она. – Люди недовольны, но при наличии легальной возможности для миграции на привлекательных условиях ситуация еще больше усугубляется».
Согласно опубликованным в августе прошлого года результатам опроса Гэллапа среди почти тысячи жителей Армении, порядка 39% респондентов хотели бы перебраться на постоянное место жительства в другую страну. Эта цифра является самой высокой среди 12 бывших советских республик, охваченных данным опросом.
Правительство выработало план действий по решению данной проблемы, подробности которого пока не разглашались. Общаясь 25 февраля с журналистами, в числе приоритетных направлений данного плана премьер Саркисян назвал развитие сектора высоких технологий и сельскохозяйственной отрасли, а также разработку новых программ в сфере социального обеспечения.
Правда, на взгляд одного социолога, для преодоления существующей тенденции этого недостаточно. «Власти демонстрируют крайне равнодушный подход, особенно к этой программе (переселения соотечественников), вызывающей большую озабоченность», – отмечает директор центра «Социометр» Аарон Адибекян.
В ситуации, когда появление рабочих мест связывают главным образом с государством, а не с частным сектором, обеспокоенность в обществе, скорее всего, будет нарастать. «Государство не оставляет нам иного выбора, так что им [властям] не стоит удивляться, что люди уезжают, – говорит один из участников программы переселения соотечественников. – Они сами способствуют этому».