ВАШИНГТОН - «Мы не против строительства газопровода «Южный Поток». Однако нельзя уклоняться от обсуждения вопросов, связанных с его финансированием, с соблюдением европейских правил, касающихся газопроводов, и, в особенности, с будущей ролью Украины». Может быть, и верно, как утверждает Ричард Морнингстар (полномочный представитель Хиллари Клинтон по вопросам энергетики в Евразии), что эти его слова не меняют позицию Госдепартамента по поводу оспариваемого газопровода Eni-Газпром. Но если вспомнить многочисленные публикации Wikileaks, которые доказывают жесткую оппозицию и подозрения США, то слова «специального посланника» Клинтон представляют собой своего рода сигнал. События в Северной Африке и трагедия на атомной электростанции в Японии быстро меняют условия игры и выдвигают на первый план роль газа в качестве заменителя атомной энергии. Следовательно, сухое «нет» американцев по поводу газопровода в обход Украины, строительства которого так добивается Путин, меняется на более мягкое и взвешенное отношение.
Но это только поверхностное впечатление, потому что три вопроса, поднятые Морнингстаром, очень трудно преодолеть. Для Соединенных Штатов приоритетами в европейской энергетической политике являются диверсификация источников снабжения и внутренняя газовая сеть, связывающая страны и обеспечивающая безопасность в случае чрезвычайных ситуаций. В то же время не вызывает сомнений, что за кулисами, во время переговоров с глазу на глаз с итальянскими дипломатами Вашингтон продолжает настаивать на выборе так называемого «Южного Коридора», газопровода, который снабжал бы Европу из Каспийского бассейна через Турцию, стараясь, однако, в настоящий момент не раздражать чрезмерно русских и не ставить в трудное положение Eni, занятую ливийским кризисом.
Что любопытно, вчера обсуждение энергетического вопроса итальянцами и американцами в посольстве Вашингтона (правительственным представителем был заместитель министра экономического развития Стефано Салья, представителем от Eni — вице-президент Леонардо Беллоди) должно было пойти по другому сценарию, запрограммированному несколько месяцев тому назад. Должен был быть заключен важный договор между двумя союзниками в энергетическом плане с подписью под предварительным соглашением между Westinghouse, Ansaldo и A2A о создании второй «атомной связки» после Enel-Edf. Но катастрофа на Фукусиме опрокинула эти планы и выдвинула в центр внимания вопрос об использовании традиционного углеводородного топлива: нефти и газа. Между Морнингстаром и Салья возникли разногласия. «Специальный уполномоченный» Клинтон должен был признать, что идея проекта Nabucco остается в настоящий момент расплывчатой, так как газ из Азербайджана сможет потечь по этому предполагаемому газопроводу не раньше 2020-2025 года. Он сказал, что «тогда лучше придерживаться планов и таких потенциальных проектов, как Itgi» (проект газопровода Турция-Греция-Италия), спонсируемый компанией «Эдисон», который пройдет по маршруту Nabucco и достигнет Италии. Придется «удовлетвориться» меньшими объемами. Салья на лету подхватил эту мысль, по его мнению, «конкретное определение целей позволило бы уже в 2011 году после подписей под соглашениями о поставках и инвестициях начать реализацию проекта Южного Коридора». Салья добавил, что по отношению к газопроводу «Южный Поток» «Eni проявляет скорее индустриальный интерес, чем реальную заинтересованность в поставках газа». Он пошел навстречу ожиданиям США, вспомнив о европейских обязательствах в сотрудничестве с Украиной. Не все потеряно и в области снабжения атомной энергией. Встреча открывает дорогу новому соглашению Италия - США в области безопасности и строительства АЭС четвертого поколения. На настоящий момент в этом вопросе нет острых углов, которые приходилось бы сглаживать.