Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Так как на 10 девушек по статистике...

Предыдущие результаты переписи населения России удостоверили: мужчины вымирают

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПерепись населения в удаленных районах Свердловской области
Перепись населения в удаленных районах Свердловской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги всеобщей переписи населения, который проходил в России с 14 по 25 октября прошлого года. Окончательные результаты будут обнародованы не ранее, чем в конце 2012 года. Как свидетельствуют предварительные подсчеты, опубликованные в правительственной "Российской газете", по состоянию на осень 2010 года в РФ проживало 142,9 миллиона человек.

Федеральная служба государственной статистики подвела предварительные итоги всеобщей переписи населения, который проходил в России с 14 по 25 октября прошлого года. Окончательные результаты будут обнародованы не ранее, чем в конце 2012 года.

Как свидетельствуют предварительные подсчеты, опубликованные в правительственной », по состоянию на осень 2010 года в РФ проживало 142,9 миллиона человек. Это на 2,3 миллиона, или 1,6 процента, меньше, чем во время предыдущей переписи 2002 года. Для сравнения: в период между переписями 1989 и 2002 годов население России уменьшилось на 1,8 миллиона человек.

Росстат отмечает, что сокращение количества население зафиксировано в 63 из 83 регионов государства. Вместе с тем естественное ухудшение демографической ситуации компенсируется за счет постоянного притока иммигрантов из-за границ России.

Согласно  предварительным итогам, около 61 процента россиян живут в трех федеральных округах: Центральном, Приволжском и Сибирском. Тем не менее, в главных промышленных регионах России зафиксировано и наиболее отвесное падение численности населения: в том же Сибирском федеральном округе и на Среднем Урале в течение последних восьми лет население сократилось на четыре процента. Впервые за много лет количество жителей Сибири упало ниже 20-миллионной отметки и теперь составляет 19 млн. 254 тыс. человек.

Рост количества населения отмечен лишь в Центральном и Северо-Кавказском округах. Рекордный прирост статистики зафиксировали в Дагестане (на 15,6 процента), Чечне (15 процентов) и Москве (10,9 процента). Но в случае столицы сработала не высокая рождаемость, а большой поток мигрантов из других регионов России.

Москва и Санкт-Петербург остаются крупнейшими городами России - 11,5 и 4,8 миллиона жителей соответственно. Вообще 73,7 процента населения России живет в городах - это на 0,5 процента больше, чем во время переписи 2002 года.

Другой тревожной тенденцией является вымирание представителей сильного пола - их в России сейчас на 10,5 миллиона меньше, чем женщин. Специалисты объясняют эту печальную тенденцию высокой преждевременной смертностью среди мужчин.

Перевод: Антон Ефремов