Как же это так получилось? Массовое распространение Интернета совпало с распадом СССР и всего коммунистического содружества. 1991 год. Иногда хочется представить: а если бы Советский Союз сохранился, как бы он сосуществовал со Всемирной паутиной?
После пятилетнего стояния в очереди провели в дом Интернет. Помогли связи. Пришлось, правда, взамен отдать талон на новый нетбук, ну, да обойдусь и стационарным компом, который до того использовался как игровая приставка.
Первый выход в Сеть. Электронная версия передовицы «Правды». «Советские труженики в едином порыве»… «В ответ на заботу партии и правительства»… «Американский империализм в очередной раз доказал свою звериную сущность…»
Единственное сетевое издание - «Электронная правда». В разделе «новости»: очередное преступление американского империализма, отклики трудовых коллективов на постановление ЦК и Совмина по усилению контроля за ценами, комбайнер Петров из колхоза «Заветы Ильича» намолотил рекордный урожай… И о спорте. Чудовищная провокация против советской футбольной сборной. В матче против Андорры судья добавил всего 10 минут к основному времени, в результате наши так и проиграли - 0:1. Готовится заявление МИД по этому поводу.
Новые поступления в музыкальном интернет-магазине. Оратория «Ленин всегда со мной» вышла в цифровом формате и доставляется подписчикам. В обязательном порядке.
В разделе объявления - о начале крупномасштабной акции по сбору использованных дисков. За три килограмма сырья можно купить десяток новых. Советская промышленность отвечает на потребу дня, поскольку в стране большой дефицит электронных носителей.
На Facebook и в «Одноклассниках» народ вовсю обсуждает слухи о том, что в гастроном вот-вот завезут еду. Просто еду. Какую-нибудь еду. Много сомневающихся. Есть подозрения, что это диверсия вражеских разведок, создающих нездоровый ажиотаж. На форумах самая популярная тема - заевшаяся Москва. В прямом смысле заевшаяся: там постоянно видят колбасу и фабричные пельмени.
Поисковики блокируют теги «Сахаров», «Ельцин», «политика», «союзный договор».
Новые поступления на YouTube. Аноним выложил ролик заседания Политбюро ЦК КПСС с обсуждением подготовки к отопительному сезону. Большие споры вызвало предложение о закупке водопроводных труб за границей, так как это может подорвать канализационную безопасность страны.
Новые фотографии на сайте Генсека ЦК КПСС. «Встреча с делегацией братской Монголии», «Беседа с делегатами съезда передовиков производства», «Выступление перед активом творческих союзов»…
Впрочем, вот это уже слишком. Не может такого быть. Ни онлайн-трансляции компленумов, ни мирного сосуществования Интернета и коммунистического СССР. Потому что этого не может быть никогда.
В-десятых, в стране не было бы современных технических средств поддержки. Или Госплану пришлось бы соревноваться с Всевышним в прогнозах, предсказывая на десятилетия вперед революционные обновления систем и средств поддержки. Регулирование цен - это тотальный дефицит, и значит, персональный компьютер лишь у немногих избранных: товароведов, завскладами, директоров баз. Какого рода дискуссии шли бы в таком интернет-сообществе - можно представить. А стало быть, Сеть не втягивает в себя большинство населения, оно ему не интересно - и по материальным критериям, и по эстетическим.
А, во-первых, - цензура. Не может существовать жестко идеологизированное общество без нее. Иначе размываются основы строя. Стало быть, придется прикрывать железным занавесом свое интернет-пространство, тратить на это непомерные средства. А люди бы все равно, как это было когда-то с враждебными голосами, искали и находили бы способы преодолеть электронные глушилки.
С какой стороны ни зайти, Советский Союз был обречен. Если не собрание в Беловежской Пуще, то он рухнул бы под гнетом непосильной борьбы с Интернетом.
А то, что сейчас происходит с социальными сетями, можно считать началом новой революции. Первый ее всполох - события в Африке, где через Интернет консолидировались противники режимов. Прибавив новый опыт к предыдущему: для свержения власти достаточно ста тысяч человек в центре столицы.
(Что, кстати, происходило и в Москве весной 1991 года. Когда около полумиллиона несогласных вышли на Манежную площадь, КГБ запугало Горбачева: они идут с крюками для штурма Кремля. От страха до падения, как выяснилось, один шаг - 8 месяцев.)
В Интернете сейчас формируется иное мироустройство. Появляются новые государства, никак не совпадающие с политической картой мира. Эти государства пока виртуальны, но что им мешает стать полноценными?
Например, в Рунете сейчас идет выдвижение кандидатов в сетевой парламент России. Потом пройдет голосование. Неправедным оно быть не может по определению, потому что иначе - какой смысл? Теперь представим вероятное развитие событий далее.
На выборы никаких затрат. Проголосовали. Депутатам не нужны помещения, помощники, персональный транспорт и вся привычная парламентская атрибутика. На своей интернет-площадке они публично обсуждают актуальные проблемы общества. Принимая решение, вынуждены соотносить его с запросами и готовностью людей. Потому что заставить выполнять свои законы они никого не могут. Решение принято. Общество, убежденное предварительными дебатами, принимает правила добровольно. И начинает жить по этим правилам. Само по себе. Без принуждения силой. Через Интернет можно даже бюджет формировать - собирать налоги, оплачивать социальные расходы. Причем не важно, в какой валюте. Утопия? Скорее, тренд новой социальной сетевой революции можно продолжать, он пока не сложился окончательно…
…Поторопился рухнуть СССР. Могли бы ведь поставить на себе еще один социальный эксперимент с предопределенным результатом.