Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Большой бизнес Ливии

Служебные донесения посольства США в Триполи с 2006 по 2010 годы, опубликованные на сайте Wikileaks, показывают неудержимое желание Запада получить контроль над нефтяными месторождениями

© AFP Photo/Mahmud TurkiaДобыча нефти в Триполи
Добыча нефти в Триполи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из разряда отверженных он перешел категорию друзей Запада и имел самые тесные контакты с самыми разными руководителями, начиная с Сильвио Берлускони и заканчивая Тони Блэром, не забыв при этом Хосе Марию Аснара, Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и короля Хуана Карлоса. Но даже во время этого медового месяца Муамар Каддафи держал в напряжении американских дипломатов в Триполи.

Из разряда отверженных он перешел категорию друзей Запада и имел самые тесные контакты с самыми разными руководителями, начиная с Сильвио Берлускони и кончая Тони Блэром, не забыв при этом Хосе Марию Аснара (José María Aznar), Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) и короля Хуана Карлоса (Juan Carlos). Но даже во время этого медового месяца Муамар Каддафи держал в напряжении американских дипломатов в Триполи, как свидетельствуют десятки служебных донесений, опубликованных на сайте Wikileaks. Эти рассекреченные документы свидетельствуют о прямо-таки маниакальном стремлении получить доступ к нефтяным скважинам, а также о трудностях, с которыми сталкивались западные компании при попытках обосноваться в стране.

«В Ливии бизнес – это политика, а Каддафи контролирует и то, и другое», говорилось в секретном докладе, подготовленном в феврале 2009 года. В своих донесениях американские дипломаты неоднократно сетовали на препоны, чинимые семьей Каддафи, члены которой контролируют наиболее доходные отрасли экономики.

Но темой номер 1 рассекреченных документов, ради которой были исписаны целые реки чернил, несопоставимые с заботой о соблюдении прав человека, было ужесточение условий деятельности в стране дюжины западных нефтяных компаний, что вызвало серьезную озабоченность в американском посольстве.

Ливия обладает самыми большими в Африке запасами нефти. Согласно оценкам, они составляют 46 миллиардов баррелей, или вдвое больше, чем у США. В 2010 году добыча составила 1,8 миллиона баррелей в день, 80% которых качалось из скважин в Сирте. Ее продажа обеспечивала 95% всей статьи доходов государственного бюджета. Главными покупателями являются Италия (28%), Франция (15%), Китай (11%), Германия (10%) и Испания (10%).

Легкая нефть

Ливийской нефти не только много, она к тому же еще высокого качества, а ее добыча не представляет сложностей, что делает ее особенно доходной. В некоторых районах себестоимость добычи еле достигает одного доллара за баррель. Когда в период с 2003 по 2004 год ООН и США сняли санкции в обмен на отказ ливийского руководства от производства оружия массового уничтожения, крупные западные нефтяные компании стали в массовом порядке возвращаться в страну.

На ливийском рынке представлены следующие международные корпорации: Eni, Repsol YPF, американский консорциум Oasis, в который входят CoconoPhillips, Marathon Oil и Ameranda Hess. Довольно прочные позиции имеют также PetroCanadá, ТНК и Газпром (Россия), Total (Франция), Saga Petroleum (Норвегия), Wintershall и RWE (Германия), OMV (Австрия), BP (Великобритания), Occidental, Halliburton, Exxon (США). Chevron покинул Ливию в 2010 году, поскольку его геологоразведочные работы не давали каких-либо результатов. Его примеру последовали Woodside (Австралия) и Japan Exploration Company, а также ряд других компаний.

Возмущение

Посольство США внимательно отслеживало условия деятельности в нефтяной отрасли и выражало свое растущее возмущение в служебных донесениях, которые отправлялись в Вашингтон. Начиная с 2006, ливийский режим начал целую серию переговоров с транснациональными корпорациями с целью выдачи лицензий и ужесточения условий. Среди прочих нововведений, ливийские власти требовали увеличить отчисления доходов государству и выплачивать дополнительный миллионный бонус, несмотря на то, что договоры были подписаны всего лишь три года тому назад и до истечения срока их действия было еще далеко. Это вызвало большое недовольство в посольстве. В то время как большинство нефтяных компаний принимали новые условия и подписывали соответствующие документы, американские дипломаты не скрывали своего возмущения.

США стали проявлять особое беспокойство в конце 2007 года, когда компания Eni приняла новые условия. «Несмотря на то, что Eni представляет это успешной сделкой, договор имеет ряд отрицательных моментов и может привести к тому, что подобные требования будут выдвинуты перед другими иностранными компаниями, ведущими разработку месторождений нефти и газа на условиях концессии», сетуют американские дипломаты в донесении от 26 октября. И добавляют: «В результате в Ливии остается большая часть добытой нефти, а на счетах Eni – меньше денежных средств».

В последующих телеграммах американские дипломаты высказывают еще более глубокое беспокойство: «Высшие руководители западных компаний выразили серьезные сомнения. Один высокопоставленный чиновник заявил, что договор вызывает настороженность и многие полагают, что теперь они будут стремиться заключить подобные договоры с остальными компаниями». И далее: «Все возрастающая алчность ливийской государственной нефтяной компании NOC может привести к снижению заинтересованности основных компаний-операторов в Ливии».

Нефтяные компании идут на подписание новых условий, но это не снимает обеспокоенности посольства США, которое в ноябре 2007 года отправляет новую депешу: «Ливия – исключительно непростая страна для деятельности международных нефтяных компаний, которым приходится многочисленные запутанные проблемы при сравнительно небольшом размере прибыли. Обстановка ухудшится в ближайшие годы, поскольку правительство добивается дополнительных уступок с целью извлечения максимальной прибыли».

Когда в июне 2008 года PetroCanadá подписала новый договор, который, по оценке посольства США, в значительной степени «облегчает усилия ливийцев по навязыванию более жестких условий иностранным нефтяным компаниям», американским дипломатам уже не остается ничего иного, как смириться: «Ввиду высоких цен на нефть и ограниченных возможностей по ведению новых геологоразведочных работ и добыче, нефтяные компании вынуждены принимать новые условия и подписывать новые договора».

Единственный повод порадоваться дала компания Chevron, в июле этого года объявившая о своем намерении уйти из страны в связи с тем, что не обнаружила месторождений в выделенном для нее районе. Сотрудник сделал в связи с этим следующую запись: «Они пессимистично настроены в отношении возможности чего-либо найти. Кроме того, они не принимают аукционные принципы ливийского руководства и не желают принимать драконовские условия, которые выставляет NOC».

В январе 2009 года Посольство переходит в наступление на главу NOC Шукри Гхаенма (Shukri Ghanem) и собирает несколько совещаний с высокопоставленными чиновниками нефтяной промышленности, критикующими его действия. Как следует из донесений посольства, западные управляющие высшего звена «весьма недовольны» им ввиду «отсутствия у него какого-либо профессионального опыта» и «нежелания встречаться с руководством иностранных нефтяных компаний».

«Его подход и стиль работы привели к ослаблению отношений с иностранными нефтяными компаниями и наносят ущерб возможному сотрудничеству. Другие высокопоставленные руководители рассказывали нам, что в определенном смысле это возврат к стилю 70-х годов, когда иностранные компании рассматривались с заведомо недружелюбной точки зрения, как некие хищнические организации», говорится далее в донесении, которое завершается следующим выводом: «На 95% экономика зависит от нефти. Тот факт, что NOC находится в руках единовластного чиновника, позицию которого не разделяют его подчиненные и международные эксперты в области нефти, не сулит ничего хорошего ливийским планам по увеличению добычи нефти с 1,7 до 3 миллионов баррелей в день».

В скором времени ливийское правительство созвало совещание представителей нефтяных компаний, на котором им предложили внести средства в «добровольный» фонд с тем, чтобы таким образом покрыть затраты Ливии на компенсацию жертвам террористических актов прошлых лет. «Есть определенное беспокойство. Их заверяют, что отношение к ним улучшится, если они сделают «добровольные» взносы. После совещания управляющие твердо заявляют о том, что платить не намерены, но ходят слухи о том, что Газпром и ряд мелких компаний уже внесли свои взносы».

Волна приватизации

Это беспокойство проникает во все ниши бизнеса, которые появляются одновременно с процессом приватизации, инициированным правящим режимом. В донесениях посольства периодически говорится о необходимости остудить пыл американских компаний, стремящихся инвестировать в Ливию.

Когда гигантская инженерно-строительная компания «Бехтель» (Bechtel) отказалась строить торговый порт в Сирте, о чем уже имелась устная договоренность, посольство прокомментировало это следующим образом: «Неудача, постигшая «Бехтель», показывает, как принимаются решения по крупным иностранным капиталовложениям. После целого года работы, несмотря на потраченный миллион долларов, многочисленные визиты на высоком уровне и, казалось бы, принятые правительством формальные обязательства, выполнение проекта было сорвано. Огромному количеству западных фирм, стремящихся попасть на процветающий ливийский рынок, следует извлечь должный урок из того, что оператору с такими знаниями и экономической мощью, как «Бехтель», не удалось осуществить задуманный проект».

Посольство также предостерегает от излишнего энтузиазма в связи с планом масштабной приватизации, о котором объявил Каддафи. В сообщении, датированном ноябрем 2009 года, американские дипломаты предупреждают: ливийское правительство требует, чтобы новые частные владельцы сохранили все рабочие места. «Это зачастую приводит к тому, что предприятие становится малопривлекательным для иностранного инвестора, в той степени, в какой производительность в ливийском госсекторе весьма низкая, а работников – избыток в силу более чем либерального трудового законодательства этой страны».

В рассекреченных телеграммах говорится о самом разном бизнесе, о людях, обласканных властью: например, о действиях Италии, направленных на то, чтобы компания Sipsa выиграла тендер на уничтожения химического оружия; о безуспешной попытке британской компании York Guns продать 130 000 автоматических винтовок (как считают дипломаты, они окажутся в Чаде или Судане); о сделке, запрещенной британским правительством, которую преспокойно перевела на себя румынская компания NFI; о посреднических усилиях испанского дипломата, действовавшего от имени компании  Espidesa (Técnicas Reunidas) и добивавшегося согласия США на строительство завода по производству азотной кислоты; или о предложениях Тони Блэра, чтобы Ливия вложила средства в Сьерра-Леоне и Руанду, страны, которые бывший премьер-министр Великобритании считает приоритетным для своей благотворительной организации.

Американские дипломаты рассказывают также о напряженности между ливийскими и французскими властями: они подчеркивают жесткое противодействие Каддафи идее Евросредиземноморского союза и саркастические замечания ливийского лидера по поводу Николя Саркози. И, наоборот, предсказывают сближение с Испанией после визита короля Хуана Карлоса в Триполи в 2009 году: «Понимая, что в Ливии бизнес – это политика, а Каддафи контролирует и то, и другое, Испания, вероятно, извлечет выгоду из теплых отношений между Каддафи и королем».

Дорогу открыл Аснар в 2003 году

Хосе Мария Аснар был одним из тех ключевых руководителей, которые способствовали международной реабилитации режима Муаммара Каддафи и расширению деятельности западных компаний в Ливии. В сентябре 2003 года тогдашний председатель правительства Испании стал первым западным лидером, который встретился с Каддафи в Триполи после отмены санкций.

Договоренность о сотрудничестве в атомной энергетике с Францией, Россией и США
 
Каддафи стремился подписать подобные договоренности с Францией, США и Россией, чтобы начать осуществление собственной атомной программы в мирных целях. Все заявили о своей готовности, но дальше благих пожеланий дело не пошло. Первый шаг был сделан во время визита Николя Саркози в Триполи в июле 2007 года, когда обе страны подписали меморандум о сотрудничестве «в области мирного использования атомной энергии».

Посольство США посчитало эту договоренность «неконкретной программой сотрудничества, которая ни к чему не обязывает». В апреле 2008 года, в ходе визита Владимира Путина и «в результате настойчивых просьб ливийской стороны» - подчеркивается в рассекреченном служебном донесении – Триполи подписал еще один столь же расплывчатый меморандум о сотрудничестве в области атомной энергетики. В мае 2008 года посольство сообщает о том, что одно высокопоставленное лицо выходило с подобными предложениями на США, однако и в этом случае каких-либо ощутимых сдвигов отмечено не было.