Москва – России грозит новая волна бегства капитала, поскольку уже в первом квартале чистый объем вывоза капитала за границу составил 21,3 миллиарда долларов. Озабоченность политического характера отпугивает инвесторов, а компании все чаще пользуются внутренними кредитами для оплаты внешних заимствований.
Массовый исход денежных средств, происходящий на фоне роста нефтяных цен и укрепления рубля, озадачивает экономистов, отпугивает инвесторов и беспокоит Кремль. Премьер-министр Владимир Путин пытается заманить в страну крупные иностранные инвестиции, чтобы обеспечить укрепление роста и компенсировать отток капитала, однако многие российские и иностранные инвесторы стремятся вкладывать свои средства в другой, более комфортной деловой среде.
Председатель Центробанка Сергей Игнатьев после публикации статистических данных заявил во вторник, что экспортеры сырья, получающие большие прибыли за счет роста цен на свои товары, откладывают конвертацию долларовых поступлений в рубли.
По мнению Игнатьева, в остающиеся девять месяцев года капитальный счет окажется нулевым, или в страну вернется незначительный приток. Это означает, что в России после прошлогоднего оттока капитала в сумме 35,3 миллиарда долларов текущий год также может стать негативным.
По словам экономистов, отчасти отток капитала в четвертом квартале 2008 года (так в тексте – прим. перев.) в сумме 21,5 миллиарда долларов и ослабление в результате этого рубля можно связать с отставкой по распоряжению президента Дмитрия Медведева мэра Москвы Юрия Лужкова, который женат на женщине, владеющей миллиардными капиталами и огромной собственностью. А в этом году бегство капитала может быть связано с политическими тревогами и озабоченностями накануне нынешних парламентских выборов и выборов президента, которые состоятся в будущем году.
Но более важным фактором, приводящим к вывозу денег за рубеж, являются низкие процентные ставки в России. Российские компании сегодня обнаружили, что им дешевле брать деньги в долг внутри страны и расплачиваться ими по внешним заимствованиям. Раньше российские компании чаще брали кредиты за рубежом, зачастую используя своповые сделки и иные способы для страховки от рисков, связанных с обменом валюты.
«В значительной мере это связано с тем, что у нас в стране очень низкие учетные ставки по рублевым заимствованиям по сравнению с теми процентами, под которые компании могут брать кредиты за границей», - говорит главный экономист крупнейшего в России банка ОАО «Сбербанк» Ксения Юдаева.
Согласно последним данным, корпоративные заимствования у российских банков в прошлом году выросли на 14,2%. Некоторые компании для получения денег все чаще обращаются к пользующимся популярностью рублевым облигациям, а Сбербанк все активнее скупает эти облигации. Тем временем, иностранный долг российских компаний составил на 1 апреля 309,8 миллиарда долларов, то есть, лишь на 6,5% больше, чем годом ранее. Такое заявление сделал во вторник Центробанк.
Российский оператор сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» заявил во вторник, что увеличил в четвертом квартале рублевую долю своего долга с 63 до 77% после выпуска внутренних облигаций на сумму 25 миллиардов рублей и получения кредита от Сбербанка. Наряду с этим, компания расплатилась по еврооблигациям и по синдицированному банковскому кредиту в долларах.
Наряду с изменением кредитной динамики, отток капитала в России наблюдается и по той причине, что ей трудно привлекать в страну иностранный капитал, несмотря на начавшийся незначительный экономический рост.
«Докризисная модель развития в России разрушена», - говорит Юдаева, отмечая при этом, что правительству нужно активнее открывать экономику для инвестиций.
Министр финансов Алексей Кудрин во вторник повторил прогнозы по чистому объему притока капитала на 2011 год. Вместе с тем, он заявил, что приток капитала может носить «сомнительный» характер.
«Нужно анализировать эти оттоки, - сказал Кудрин, - они не всегда связаны с инвестклиматом». Руководители страны отдают предпочтение долгосрочным инвестициям, не доверяя спекулятивному капиталу, который может уйти из страны в зависимости от цен на нефть и прочих факторов.
В большой мере отток капитала из России вызван тем, что экспортеры предпочитают не возвращать свои прибыли в страну, говорит главный экономист из финансовой компании «Открытие» Владимир Тихомиров. «Они не уверены в том, что рубль будет стабилен, они не видят больших шансов на достижение своих инвестиционных целей, - отмечает он. – Конечно, это начинает беспокоить правительство. Раньше Медведев главное внимание обращал на привлечение инвестиций. Сейчас он говорит и об улучшении условий работы для российских компаний».
Во вторник рубль немного ослаб, и его курс по отношению к доллару составил 28.3398.