Не успели закончиться внеочередные парламентские выборы, как настает срок с упоением погрузиться стране в выборы местные. Беспощадная война за власть на местах, а в особенности за столицу Молдавии, уже началась. Что при этом представляет особый интерес? Еще не факт, что парламенту удастся избрать президента, следовательно, вслед за местными выборами могут вновь прийти парламентские... В столь изнурительной электоральной войне от страны, в конце концов, может остаться поле... после Мамаева побоища.
Нет, на политической арене все выглядит достаточно презентабельно. Все партии прикрывают срамные места национальными интересами. Но обстановка навевает сценку из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в которой выступает «знаменитый иностранный артист мосье Воланд с сеансом черной магии».
«Через несколько секунд денежный дождь, все густея, достиг кресел, и зрители стали бумажки ловить. Поднимались сотни рук, зрители сквозь бумажки глядели на освещенную сцену и видели самые верные и праведные водяные знаки. Запах тоже не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не сравнимый запах только что отпечатанных денег. Сперва веселье, а потом изумленье охватило весь театр. Всюду гудело слово «червонцы, червонцы»...»
Вам ничего это не напоминает? Вы до сих пор ожидаете «незамедлительного разоблачения» техники всех фокусов мсье Воланда? Может быть, вы хотите знать, почему «эта бездарность получила роль Луизы» и где был Аркадий Аполлонович «вчера вечером»? А с «дамским магазином» на сцене вам все понятно? Кому передал «большой привет» Михаил Афанасьевич из 30-х годов ХХ века? Кого он имел в виду и почему 14-я глава его романа называется «Слава петуху»? Перечитайте всего две главы из «Мастера и Маргариты», чтобы понять суть происходящих в Молдавии последние двадцать лет процессов и их природу - имеется в виду бесовщина. И никак иначе закончиться это шоу просто не могло. Все уже давно произошло.
Да и, как вы понимаете, все это делается ради национальных интересов Молдавии! Самый, пожалуй, популярный лозунг у наших политиков на протяжении двадцати лет. Но никто не уточнил: кто же в конце концов определяет, каковы они - национальные интересы? Ведь оценить их реальное значение можно, лишь когда они реализованы. Такое впечатление, что молдавский проект государства списали с романа Томаса Мора «Утопия». Автор романа описал государство-остров, в котором должны восторжествовать идеи свободы, демократии и, в конце концов, наступить всеобщее благоденствие. Вот и нам политики уже давно обещают: вот-вот, еще чуть-чуть – и наступит у нас ОНО, всеобщее благоденствие. Для этого надо лишь вступить в Евросоюз и решить приднестровскую проблему. При этом, кстати, никого не озадачило то, что вступление в ЕС - это не автоматическое решение всех проблем, не панацея от всех бед Молдавии. Глупо надеяться, что к нам приедет европейский фокусник, маг и чародей и, взмахнув волшебной палочкой, избавит нас от всех бед. Да ведь если он и придет, то тоже со своими конкретными и хорошо замаскированными интересами, которые могут и не совпасть с интересами Молдавии. Что касается приднестровской проблемы, то ее многолетнее обсуждение больше смахивает на переливание из пустого в порожнее. Особенно активны в этом евроструктуры и дипломатия Дяди Сэма. Неужели кто-то искренне верит, что стоит нам присоединить Приднестровье – и наступит всеобщее благоденствие? С какой стати? Да, у кого-то (как и у нас) в Приднестровье сегодня уровень жизни высок, а объединение с Молдавией приведет лишь к его ухудшению. Но и Молдавии объединительные процессы влетят в копеечку, значит и у нас «поплохеет», что вызовет еще большее напряжение в обществе...
Не пора ли осознать, что национальные интересы страны – это не столько высокие материи, сколько интересы жителей страны, каждого «маленького человека», составляющего в сумме народ Молдавии. Без понимания этого будущего у нашей страны нет.
Впрочем, власти постоянно выискивают себе дополнительные проблемы. Еще одна из целого списка таковых - коррупция, которая якобы не дает нам житья. И тут все, как говорится, с ног на голову. Воровство да коррупция – пороки любого общества, и наше тут не исключение. Более того, рецепты борьбы с коррупцией не засекречены, они действительно существуют и применяются в мире на практике. Вот только Молдавия все последние годы боролась с этим злом исключительно самобытно: у нас полагают, что для победы над коррупцией надо ее... оседлать и возглавить. Грустно, но факт.
Как мне кажется, главная проблема нашей страны – глупость. И в верхах, и в низах. Глупость невозможно победить, истребить, особенно когда она приобретает всеобщий характер и обретает черты национальной идеи. Кто-то обидится на эти слова, но пусть подумает: если на протяжении 20 лет страна под управлением «элит» и при тотальной поддержке населения совершает глупые шаги, принимает глупые решения, то нельзя не задуматься. Молдавию поразила - и давно! - не эпидемия гриппа, а именно эпидемия глупости.
Это легко доказать, если сравнить принимаемые законы и их последствия, наступающие уже через несколько месяцев. Дуракам закон не писан - лучшей характеристики нашим законодателям не придумать! Любое, тысячу раз законное решение можно оспорить в «карманном» суде, любой закон можно обойти, а указ отменить или не подчиниться ему. Для законных решений у ветвей власти не хватает полномочий, а для незаконных их хватает с лихвой.
Молдавия утратила чувство реальности, как говорится, с катушек съехала. Глупость получает мощное подкрепление в форме цинизма, ханжества, примитивного хитрованства, а вполне оформившаяся социально-государственная структура давно уже живет по законам курятника. Вам такие известны? Ну как же! Они «держат» все, чем мы еще живы. Только живем мы как бы в полудреме - не проспавшись, пардон, с бодуна. А что - грезам о светлом будущем на ясную голову можно предаваться и в самом бедственном положении. И лишь головокружение от неудач не дает различить, что страна докатилась до последней стадии упадка...
Нужно до основания сокрушить структуру «дурачества» - и тогда мы действительно ясно увидим, что нас ждет там, впереди.