Нынешние выборы в Земельный парламент Баден-Вюртемберга, без преувеличения, можно назвать историческим событием. Впервые за всю послевоенную историю христианские демократы, традиционно сильные на юге страны, проиграли. И впервые земельное правительство возглавят «зеленые».
Если взять «чистые» цифры, то они поначалу приводят в недоумение. Ведь «проигравшая» партия, ХДС, как ни парадоксально, набрала больше всего голосов на прошедших выборах – 38,2%, и получила 60 депутатских мест в Ландтаге. «Победителям», «зеленым», с 24,9% голосов и 36 мандатами в парламенте, несмотря на лучший результат за всю историю партию, до соперников далеко.
Второй «победитель», СДПГ, набрала 23,1% голосов на выборах и показала самый слабый результат с момента основания партии в 1952 году… Но если вспомнить, что в немецком правительстве управляет не отдельная партия, а коалиция, то все становится на свои места. «Зелено-красные» будут представлены в земельном Ландтаге 71 депутатом, а у их противников на 4 голоса меньше. Так что «зеленые» и СДПГ могут уже «заказывать музыку», что и подтвердил после выборов руководитель земельной фракции первой партии Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann), который, скорей всего, станет премьер-министром Баден-Вюртемберга. «Мы, наконец, достигли исторического поворота в нашей земле. Я чувствую себя как строитель, которому удалось просверлить толстенную стену», – сказал он, добавив, что Баден-Вюртемберг ожидает смена политического курса и осуществлять его ведущие партии будут «совместно с жителями земли».
Проигравший на выборах премьер-министр Штефан Маппус (Stefan Mappus) пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, но сделать это было нелегко. Он пожелал будущему правительству всего хорошего и посетовал, что при демократии случается и такое: «Нужно принимать голос народа таким, какой он есть».
Надо сказать, что нынешнему премьеру, который находился на своем посту чуть меньше 14 месяцев, события мало благоволили. Проект «Штутгарт-21», о котором «РГ/РБ» писала многократно, стал лакмусовой бумажкой доверия жителей Баден-Вюртемберга.
Если популярность «зеленых», противников строительства нового вокзала, росла как на дрожжах, то Штефан Маппус, казалось бы, сделал все, чтобы вызвать неприятие потенциальных избирателей. Последней каплей терпения стал разгон полицейскими демонстрации противников проекта, в которой одному из манифестантов повредили глаз струей из водомета. Эта жертва, естественно, стала еще одним козырем против Маппуса.
Трагические события в Японии опять же увеличили популярность «зеленых», а с другой стороны, окончательно подорвали доверие к премьеру. До аварии на японской АЭС Маппус не раз заявлял, что является сторонником развития ядерной энергетики.
Однако после трагедии на »Фукусима-1» премьер тут же переменил свое мнение, поддержав решение правительства Меркель временно прекратить эксплуатацию семи немецких АЭС. Две из них, кстати, находятся в Баден-Вюртемберге.
После того как Маппуса заподозрили в неискренности, он заявил, что одна из остановленных АЭС после трехмесячного моратория может снова заработать…
Между прочим, именно позиция христианских демократов «по атомному вопросу», по мнению заместителя председателя ХДС в Федеральном правительстве Аннеты Шаван (Annette Schavan), помешала ее соратникам одержать победу в Баден-Вюртемберге. «Нам не удалось убедить граждан в том, что наша концепция перестройки энергетики серьезна, последовательна и имеет большое будущее».
Для Ангелы Меркель (Angela Merkel) потеря традиционно сильных на юге страны христианских демократов – серьезное поражение. Конечно, можно все свалить на »стрелочника», Штефана Маппуса, который неправильно себя вел по ключевым вопросам и потому потерпел неудачу. Но ведь «глас народа» от этого не изменится. Победителей, как известно, не судят. А проигравших?