Те репортеры, которые слышали, как Дэвид Кэмерон рассказывал на этой неделе пакистанским студентам, что Британия несет ответственность «за многие мировые проблемы … в первую очередь», подумали, наверное, что он шутит. Но показателем того, насколько далека Британия от честного признания своего имперского наследия, стало то растерянное возмущение, с которым встретили эти высказывания сторонники премьера дома.
Премьер-министр не должен «унижать собственную страну», объявила Daily Telegraph голосом британских тори, одновременно тепло поприветствовав высказывания его предшественника-лейбориста Гордона Брауна, который заявлял, что «время, когда Британии приходилось извиняться за свое колониальное прошлое, подошло к концу». Но в действительности никто никогда не извинялся.
Кэмерон отвечал на вопрос о конфликте в Кашмире, который стал результатом британского расчленения Индии в 1947 году. Совершенно очевидно, что премьер не хотел настраивать против себя ни индийское общественное мнение, ни принимавших его пакистанцев. «Я не хочу пытаться отвести Британии какую-то ведущую роль», - заявил он со скромностью, которая у него напрочь отсутствовала при подготовке натовской интервенции в Ливии.
Но критики Кэмерона на его высказывания не купились. Он вел себя наивно, пытаясь подыграть «галерке», заявили они. Никакой вины за Британией нет – и в любом случае, имперская история была очень и очень сложной. Поэтому как нельзя своевременной оказалась публикация скрывавшихся британским правительством в течение полувека официальных документов о систематическом жестоком обращении, пытках, кастрациях и голоде тысяч подозреваемых в участии в партизанском движении во время восстания мау мау в колониальной Кении в 1950-е годы.
То была настоящая противопартизанская война, в ходе которой сотни тысяч представителей племени кикуйю были заключены в концентрационные лагеря, а десятки тысяч убиты. Полвека спустя правительство Кэмерона решительно отказывается выплатить компенсацию выжившим - на том возмутительном основании, что ответственность за все преступления колониальных властей после обретения Кенией независимости перешла к ней.
Но безусловно, Кения это лишь один из многих мрачных примеров имперского прошлого Британии. Это страшное прошлое лежит в основе большинства острых конфронтаций в современном мире. И речь здесь не только о Кашмире и противостоянии Пакистана и Индии. Израильско-палестинский конфликт является прямым результатом британской колониальной политики, как и печально известная линия Дюрана, разделившая афганских и пакистанских пуштунов, а сегодня разжигающая войну «АфПак». Был также разрушительный по своим последствиям раздел арабского мира и Африки вдоль произвольно начертанных государственных границ. Была колониальная политка разделения и властвования над этническими и религиозными группами, до сих пор как призрак преследующая постколониальный мир.
Поэтому вряд ли можно назвать простым совпадением то, что многие наиболее трудноразрешимые конфликты происходят сегодня в бывших колониях и протекторатах Британии: от Западного берега реки Иордан и Газы до Ирака, Курдистана, Йемена, Сомали, Пакистана, Шри-Ланки, Афганистана, Кипра и Судана. При этом постоянно и уже рефлекторно возникает старая имперская тема с разделением. То, что сказал Кэмерон в Исламабаде, нельзя всерьез оспаривать.
Конечно, колониальное наследие это лишь часть истории, и Британия лишь одна из многих колониальных империй, чье зловещее наследие ощущается во всем мире. Но нежелание и неспособность современной Британии признать истинную сущность империи с ее общеизвестным расистским деспотизмом, опорой на этнические чистки и беспощадную эксплуатацию, огромными неразвитыми колониальными территориями, игнорированием массового голода, унесшего жизни десятков миллионов людей – это опасный шаг к забытью прошлых уроков и к повторению былых преступлений в современной форме.
В большей степени сейчас нужны не извинения и не признания вины, а некая мера осознания, искупления, возмещения вреда и понимания того, что вторжения, оккупации и навязываемый силой внешний диктат ведут не к международной справедливости, а к продолжению конфликтов и насилия, в том числе, против тех, кто за всем этим стоит.
Дело в том, что споры об империях это в большей мере споры не о прошлом, а о возобновляющемся стремлении Запада к вмешательству в настоящем. И правдивое признание колониального прошлого это не признак отсутствия патриотизма, как утверждают критики Кэмерона, не «антизападная» позиция, а настоятельная необходимость – если мы хотим избежать тех опасностей, которые создает возрождение имперской практики.
Соединенные Штаты давно уже отдают предпочтение неформальной империи с опосредованным контролем, о чем говорят американские военные интервенции и временные оккупации. А бывшие колониальные державы Европы, прежде всего Британия и Франция, сегодня используют аналогичные методы.
Поэтому британская армия вновь оказалась в своих старых колониальных владениях от Ирака и Афганистана до Палестины, а теперь и Ливии, которую Британия оккупировала в 40-е и 50-е годы, сохраняя там свое военное присутствие до тех пор, пока к власти в 1969 году не пришел полковник Каддафи. К ней присоединилась и Италия, которая во время правления в Ливии накануне Второй мировой войны осуществляла там кампанию геноцида и репрессий.
Поскольку администрация Обамы в свете своего иракского и афганского фиаско предпочитает стратегию «интервенции lite» бывшие колонизаторы Африки из Европы берут руководство в свои руки. И несмотря на все утверждения о гуманитарном характере этой миссии, сейчас гибнет все больше мирных жителей, в том числе, и от рук НАТО. Ливийские повстанцы утратили контроль за своим будущим, и сегодня нарастает угроза раздела страны. Это традиционное имперское наследие.
Франция сегодня впервые за полвека с лишним ведет три настоящих войны одновременно: в Афганистане, в Ливии и в Кот д’Ивуаре. На первый взгляд кажется, что это западноафриканское государство является приоритетным кандидатом на проведение там гуманитарных акций по сравнению с Ливией, учитывая масштабы кризиса с беженцами и массовых убийств, которые последовали после президентских выборов прошлой осенью.
Но бывшая колониальная держава Франция, которая неоднократно осуществляла военные интервенции в Африки после ее деколонизации, и давно уже поддерживает одну из сторон в расколотом по этническому и религиозному признаку Кот д’Ивуаре, ни в коем случае не должна была осуществлять такую миссию. Ее участие только увеличивает шансы на возобновление гражданской войны.
Подобно тому, как европейские державы создавали свои империи во имя христианской цивилизации, современный либеральный империализм размахивает знаменами прав человека. Николя Саркози приветствовал волну западной интервенции, спровоцированную ливийским восстанием, назвав ее новой моделью «мирового управления», основанной на «обязанности защищать». Пока те самые державы, которые в прошлом господствовали в мире и разделяли его по своему усмотрению ради навязывания собственной воли, будут пользоваться этим предлогом, они не обеспечат ни защиты, ни прав – а будут лишь укреплять свое имперское наследие.