Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы в России должны изучать «кремлеведение»

© РИА НовостиДеньги
Деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда-то «кремлеведение» изучали дипломаты и шпионы-разведчики – теперь диплом по этой дисциплине пригодится также иностранным инвесторам и компаниям, вкладывающимся в российский бизнес. Могут ли недавняя победа AAR над BP и увольнение министров с советов директоров вдохновить иностранцев на размещение инвестиций в России?

Когда-то «кремлеведение» изучали дипломаты и шпионы-разведчики – теперь диплом по этой дисциплине пригодится также иностранным инвесторам и компаниям, вкладывающимся в российский бизнес. Нефтяной гигант BP рассчитывал, что политическое влияние России обеспечит надежность сделки, в ходе которой компания собиралась «махнуться долями» с российской государственной компанией «Роснефть»: планировалось обменяться акциями на сумму 16 миллиардов долларов. Вместо этого российский конкурент BP – поддерживаемая российскими олигархами группа «Альфа-Аксесс-Ренова» (или AAR) успешно помешала их планам: в пятницу арбитры подтвердили, что на эту сделку наложен запрет. Может ли неудача BP вдохновить других на размещение инвестиций в России?

Действия олигархов не всегда помогают российской репутации. Но AAR выиграла битву чисто, совершенно легитимными методами. Сделка между BP и «Роснефтью» противоречит существующей договоренности между акционерами BP и AAR. В BP полагали, что кремлевская поддержка «Роснефти» окажет воздействие на AAR, чтобы те отступились, но, вместо этого правительство решило поступить по закону. После этого Игорю Сечину, заместителю премьер-министра и российскому символу «закулисных» сделок, поступило распоряжение покинуть свой пост председателя совета директоров «Роснефти» - это распоряжение поступило в рамках плана президента страны Дмитрия Медведева прекратить российскую практику, согласно которой государственные министры могли управлять государственными компаниями.

И победа группы AAR, и подвижки против корпоративного влияния министров вписываются в единую тему, которую хотят продвинуть реформаторы: инвестиционный климат в России улучшается. Стране необходимо привлечь больше прямых иностранных инвестиций: в прошлом году их объем упал на 13%, до отметки 13,8 миллиардов долларов – это вполовину меньше, чем объем иностранных инвестиций за 2007 год. По прогнозам инвестиционного банка «Уралсиб», если объем прямых иностранных инвестиций не взлетит до 75 миллиардов долларов в год, то рост объема ВПП может упасть до 2,5-3% в год в течение следующих десяти лет. Для сравнения, в течение последнего десятилетия он составлял 6-7%. Правительство хочет, чтобы иностранные инвесторы покупали акции государственных компаний, выпущенные на свободный рынок. Иностранный опыт для дальнейшего развития также нужен и другим отраслям промышленности, от сельского хозяйства до нефтяной и газовой отрасли.

Но, как известно, одна ласточка весны не делает – изменения в составах советов директоров могут привести к тому, что им на смену придут другие бюрократы, просто менее известные. Правительство все равно будет продолжать контролировать такие компании, как «Роснефть». Реформисткие жесты Медведева могут оказаться частью его политической игры в преддверии выборов 2012 года, то же верно и в отношении отстранения Сечина от управления «Роснефтью». Пока бывший глава ЮКОСа  Михаил Ходорковский остается в тюрьме, многие продолжат скептически относиться к возможности российских рынков существовать вне правительственного влияния. Именно политические риски служат причиной того, что российские акции на 20% уступают акциям с рынков других развивающихся стран. Только смельчаки, подкованные в «кремлеведы», могут делать ставки при таком внушительном разлете.