Один из самых сюрреалистичных моментов в литературной истории Земли произойдет в четверг, когда российские космонавты с Международной космической станции будут отвечать на вопросы посетителей Книжной ярмарки в Лондоне. Сеансом прямой связи отметят 50-летие первого полета человека в космос, когда Юрий Гагарин на борту корабля «Восток-1» облетел Землю по орбите за108 минут.
В этом году, в качестве приглашенного гостя выставки, Россия представит 50 писателей, критиков и академиков, многие из которых не переведены на английский язык. Среди них будет и Лев Данилкин – один из литературных критиков, которых больше всего боятся и уважают в Москве. Последние несколько месяцев он провел спешно заканчивая к праздничной дате книгу о человеке, которого многие считают главным национальным героем, слава которого не потускнела со временем. Стараясь держаться в манере пост-советской эпохи, для описания жизни Гагарина он использовал материалы из огромного количества самых разных иностранных и отечественных источников, как современных, так и изданных при жизни космонавта.
В книге описан уморительный случай, произошедший, когда в рамках советской «триумфальной» политики Гагарин летал в Лондон, через три месяца после своего полета в космос. «Тысячи выстроились в очередь, тянувшуюся на 22 километра вдоль дороги от аэропорта, каждый хотел посмотреть на первого космонавта планеты… Стоя в серебряном «Роллс-Ройсе» с откидным верхом и специально по случаю зарегистрированным номером «YG-1», Юрий приветственно махал рукой и улыбался», – писал журнал Time. А острую на язык газету Miami Times намного больше занимала претензия певицы, роскошной Яны Гардт (Yana Guard), утверждавшей, что Гагарин присвоил для своего визита номер от ее автомобиля. London Times, тем временем, умилялась физической уязвимости героя космоса, судя по всему порезавшегося во время бритья.
Окажется ли успешным этот визит России на лондонскую выставку – мы скоро увидим. Грустно, но нация Толстого, Горького и Гоголя давно уже погрузилась в литературную тьму, а многие из самых известных российских писателей живут в изгнании.
Несколько недель назад Москву посетила делегация британских журналистов – главное радикальное издательство в ярких красках описывало им, как сильно не хватает государственных субсидий на переводы.
То, что хотя бы кто-то из представителей власти принимает литературные проблемы серьезно, видно на примере премии «Дебют», которая спонсируется фондом, организованным одним из самых богатых депутатов Государственной Думы Андреем Скочем.
Скоч – отец восьмерых детей, и он занимается филантропией в области литературы потому, что для него она сводится к тому, как будут мыслить его дети, а также в силу слабого интереса к футболу. Скоч посетит лондонскую выставку, там он будет продвигать антологию последнего «Дебюта», сборник под названием «Квадратура круга».
Эта книга – кульминация проекта впечатляющей амбициозности. С основания в 2000 году каждый год до 50 тысяч авторов посылали свои произведения на участие в конкурсе – к участию допускается любой житель России и стран бывшего Советского Союза моложе 25 лет. Директор премии Ольга Славникова – автор книги «2017», получившей Буккера, которая этой весной будет издана в Великобритании. Во введении Славникова описывает, с какими сложностями встречается новое поколение. «Эти авторы никогда не жили в Советском Союзе, или были слишком малы, когда все рухнуло. У них нет ностальгии, и они остаются спокойны к искусству, которое пытается превратить все «советское» в винтажный шик. И в отличие от… писателей старшего возраста, они не заняты борьбой с советским прошлым».
Делает ли это их лучше или хуже – предмет для спора. Славникова признает, что поколение «Дебюта» «живет в системе, в которой очень много неясностей». Советская система распространения книг развалилась, и теперь люди меньше читают. Это самый благоприятный климат для дистопических фантазий, так что, пожалуй, не удивительно, что многие из самых интересных молодых авторов поворачиваются к научной фантастике, продолжая считать, что в фигуре Гагарина заключается дух современности.
Недавно в Москве проводился дипломатический ужин, устроенный в московском аналоге лондонского клуба «Гручо». Встречу вели новый глава Британского Совета и заместитель руководителя Российского федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Российская сторона подчеркивала, насколько важно для России помочь этому новому поколению взойти на международную сцену. Было много вежливых диспутов о том, какая нация хуже вела себя в долгий период враждебности между этими двумя странами. «Но вообще мы все должны брать пример с Европы», – заключил Владимир Григорьев. Спор, несомненно, продолжится на следующей неделе.