В наши дни крупным нефтяным компаниям разбираться в геополитике не менее важно, чем разбираться в глубоководном бурении. Примером тому британский нефтяной гигант BP.
В пятницу российские амбиции компании получили очередной удар, когда арбитражный суд продлил на неопределенный срок предписание блокировать реализацию условий ее соглашения об обмене акциями с российской нефтяной компанией «Роснефть», принадлежащей государству.
Глава BP Роберт Дадли (Robert W. Dudley), возможно, еще сумеет спасти сделку, сумма которой составляет 7,8 миллиарда долларов. Однако решение суда показывает, насколько неправильно г-н Дадли оценивал российскую политическую обстановку, когда заключал это соглашение. Впрочем, развитие событий в России, захватившее врасплох директора британской компании, не могли предсказать даже самые опытные из кремлинологов.
Как бы то ни было, решение суда подталкивает BP к попыткам умиротворить группу миллиардеров - партнеров британской компании по другому, сугубо частному совместному проекту в России, – выступивших против сделки с «Роснефтью». Две недели назад эта группа добилась приостановки сделки шведским арбитражным трибуналом, заявив, что соглашение с принадлежащим государству нефтяным гигантом противоречит условиям акционерного соглашения их с BP совместного предприятия ТНК-BP.
В своем заявлении, сделанном в пятницу, BP подчеркнула, что решение носит временный характер, и что она будет продолжать судиться в расчете на благоприятный исход дела. Однако при этом в заявлении также говорилось: «Мы будем также рассматривать возможные варианты и искать приемлемое для всех сторон коммерческое решение».
Российские миллиардеры-совладельцы ТНК-BP, объединившиеся в консорциум под названием AAR, назвали в пятницу решение суда «взвешенным, справедливым и логичным».
«Мы будем рады представить в трибунал любую дополнительную информацию и любые данные, которые потребуются для следующего раунда слушаний», - заявил главный управляющий директор AAR Стэн Половец (Stan Polovets).
Между тем еще в середине января, когда российский премьер-министр Владимир Путин присутствовал на подписании соглашения с «Роснефтью», перспективы BP выглядели очень неплохо. Сделка предусматривала, что компании вложат друг в друга средства, обменяв примерно 5 % акций BP на 9,8 % акций «Роснефти» и кроме того начнут совместно разрабатывать новые нефтяные месторождения в российской Арктике.
Это выглядело стратегической победой г-на Дадли, американца, возглавившего BP в этом году, после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.
Став в октябре руководителем компании, он сразу же продал часть ее активов на сумму более 22 миллиардов долларов, чтобы выплатить компенсации и ликвидировать последствия аварии, а также чтобы иметь возможность сконцентрироваться на наиболее прибыльных проектах. После этого он заключил сделку с «Роснефтью». Это был первый радикальный шаг г-на Дадли, направленный на расширение бизнеса в новых направлениях.
Однако теперь, когда сделка заморожена и явно потребует больше времени и поддержки со стороны инвесторов, чем планировалось, г-ну Дадли, вероятно, предстоит столкнуться с рядом неприятных вопросов на ежегодном собрании акционеров BP, начинающемся в Лондоне в четверг.
Ему трудно будет объяснить, почему он вообще начал российский проект после того, как пять лет (с 2003 по 2008 год) провел в Москве, управляя ТНК-BP, и почему не предвидел, что партнеры по ТНК-BP будут играть жестко. В конце концов, в 2008 году ему уже пришлось скрываться, когда в результате конфликта с правительством и теми же самыми партнерами его лишили рабочей визы.
На сей раз казалось, что г-н Дадли и BP нашли покровителей во власти – председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, одновременно занимающий пост вице-премьера, считается весьма влиятельной фигурой.
По словам высокопоставленного сотрудника BP, знакомого с деятельностью компании в России, юристы BP понимали, что соглашение с «Роснефтью» «балансирует на грани» нарушения акционерного соглашения ТНК-BP. Однако сделка выглядела настолько соответствующей национальным интересам России, что компания решила, что Кремль убедит российских акционеров ТНК-BP не вмешиваться. Сотрудник BP общался с нами на условиях анонимности, так как не имел права давать официальный комментарий.
Однако в итоге BP прогадала. Еще14 января, на церемонии подписания соглашения, г-н Путин, по словам человека, присутствовавшего на церемонии, аккуратно заметил, что консорциум AAR славится сутяжничеством. Это выглядело проходным замечанием, но оказалось предсказанием.
Миллиардеры из AAR сходу начали угрожать BP судом.
«BP рассчитывала на то, что проблемы с местными акционерами будут решаться на местном уровне, - считает главный аналитик банка «Уралсиб» Кристофер Уифер (Christopher Weafer). – Однако так не получается – по крайней мере, пока. Может быть, еще получится».
Эксперты по нефтяной промышленности также отмечают, что покровитель BP г-н Сечин, возможно, не так влиятелен, как предполагала компания, или с января потерял изрядную часть своего влияния.
Президент России Дмитрий Медведев недавно приказал министрам покинуть советы директоров контролируемых государством компаний во избежание конфликта интересов. Таким образом, Сечин должен уйти из «Роснефти», если, конечно, он не предпочтет лишиться поста вице-премьера.
Г-н Путин также, похоже, сейчас старается дистанцироваться от сделки BP и «Роснефти». В марте он заявил российским журналистам на пресс-конференции, что г-н Дадли не предупредил его о возможном иске со стороны российских олигархов.
«Я, например, был совершенно не в курсе: когда я встречался с руководителем ВР, он мне ни слова об этом не сказал», - цитирует его слова газета «Ведомости».
Как это согласуется с тем, что он говорил на церемонии подписания о склонности AAR к сутяжничеству, могут знать разве что люди из его ближайшего окружения.
Между тем партнеры из AAR, со своей стороны, подчеркивают, что сделка с «Роснефтью» серьезно ущемляет их права, отстраняя ТНК-BP от перспективных проектов в России.
Г-н Уифер, как и некоторые другие московские аналитики, полагают, что члены консорциума, возможно, рассчитывают продать свои акции ТНК-BP «Роснефти». Это бы означало фактическую национализацию ТНК-BP, считающейся третьей по величине российской нефтяной компанией после «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти».
Между тем сам AAR отрицает, что он использует судебный процесс, чтобы в итоге продать акции.
Некоторые инвесторы готовы одобрить сделку с «Роснефтью», невзирая на связанные с ней проблемы, утверждает аналитик брокерской фирмы Hargreaves Lansdown Кейт Боуман (Keith Bowman). С их точки зрения, любые связи с «Роснефтью» должны в дальнейшем помочь BP получать контракты на разработку месторождений в России, которая считается крупнейшим в мире производителем нефти.
Кроме того, несмотря на сложные отношения г-на Дадли с партнерами по ТНК-BP, совместное предприятие до сих пор приносит BP изрядную часть прибылей. Именно благодаря ему деятельность BP в России стала не менее важной для компании, чем деятельность в Соединенных Штатах. Вложив в 2003 году в основание ТНК-BP 6 миллиардов долларов деньгами и активами, BP получила в виде дивидендов на свои 50% акций компании 14,3 миллиарда долларов.
Таким образом, как бы британская компания ни боролась с олигархами за сделку с «Роснефтью», сама по себе ТНК-BP также остается ее важным активом. «Мы едва ли не каждый день вынуждены напоминать себе о том, насколько ценен этот бизнес», - заявил высокопоставленный работник BP, попросивший не публиковать его имя, так как компания официально не комментирует свои разногласия с акционерами ТНК-BP.
В то же время предмет повисшей сейчас на волоске сделки с «Роснефтью» - это будущий рост компании и разведка новых месторождений. Именно поэтому она, вероятно, и сейчас столь же важна для BP и г-на Дадли, как и в январе.
«Главная задача любой добывающей компании – получить доступ к новым ресурсам, - отмечает Филип Вайсс (Philip H. Weiss), аналитик из нью-йоркской исследовательской компании Argus Research. – Для BP это особенно важно в связи с тем, что ее дальнейшая деятельность в Мексиканском заливе находится под вопросом».