МОСКВА – Через 50 лет после прорыва Юрия Гагарина на орбиту потомки советских аппаратов, доставивших его в космос, по-прежнему являются предметом гордости и приносят прибыль России, но критики говорят, что космическая программа страны сползает в застой.
Отмечая первопроходческий полет 12 апреля 1961 года, который сделал Гагарина первым человеком в космосе, Россия оказалась на пороге еще одной вехи: с выходом на пенсию американской челночной программы в этом году она станет единственным государством, способным осуществлять полеты на Международную космическую станцию.
Это событие для страны с историей первенства в освоении космоса, начиная с запуска «Спутника» в 1957 году.
Американское космическое агентство NASA платит вновь возросшую цену почти в 63 миллиона долларов каждый раз, когда оно отправляет астронавта на орбитальную станцию на борту российского корабля «Союз» с российского космодрома Байконур в Казахстане, откуда стартовал Гагарин.
Но через полвека после того, как 108-минутный полет Гагарина вывел Советский Союз вперед в космической гонке холодной войны, критики заявляют, что использование советских разработок в качестве дойной коровы затормозило инновации и что Россия безвозвратно утратила свое преимущество.
«Хотя мы и греемся в лучах славы, имея единственный действующий космический корабль, мы всего лишь зарабатываем деньги на старых ракетах», – заявил Владимир Губарев, советский представитель в программе 1975 года «Союз-Аполлон», которая осуществила первую стыковку космических кораблей США и России.
ЧЕЛОВЕК В ШАРЕ
Этот корабль «Союз» создан по образцу поколения аппаратов, которые доставляли первых советских космонавтов на орбиту, таких как гагаринский «Восток-1».
«Вы знаете, почему мы победили Америку? По очень простой причине: у нас была гениальная идея создания сферы. «Восток» это щар, и мы нашли достаточно небольшого по росту человека, который бы поместился в нем, – сказал Губарев, который в качестве космического журналиста освещал около 50 первых запусков в космос.
Облаченный в скафандр Гагарин, который был ростом 5 футов 2 дюйма, совершил один виток вокруг Земли, сидя на корточках в капсуле диаметром всего 2 метра (6 футов 7 дюймов).
Одноразовый «Союз» обязан своей репутацией надежности выдающемуся руководителю советской космической программы Сергею Королеву, которого долго держали в режиме секретности, считают эксперты.
«Союз» работает как часы, – говорит Сергей Шамсутдинов, космический эксперт журнала «Новости космонавтики». – Наши советские инженеры с самого начала построили корабль очень хорошо, и сегодня оборудование эпохи 70-х, которым он по-прежнему оснащен, работает прекрасно».
КОСМИЧЕСКИЙ «ЗАСТОЙ»
В 1960-х годах полет Гагарина, казалось, сошел со страниц фантастических романов и породил надежды на создание марсианских поселений и неизбежности дальних космических путешествий.
Но первоначальный восторг по большей части утих, оставив у многих в России ностальгию по тем дням, когда борьба между двумя ядерными сверхдержавами подпитывала и финансировала достижения новых горизонтов в науке.
Американские астронавты и космонавты России «никогда не были врагами в космосе, но когда мы начали сотрудничество на земле, нам урезали финансирование, – сказал 79-летний ветеран космонавтики Георгий Гречко. – Даже американцы позвонили нам и попросили «начать что-то новое и они дадут нам деньги».
Когда на место конкуренции пришло сотрудничество, космическое агентство России выживало в течение последних двух десятилетий, сдавая внаем третье место на борту корабля «Союз» иностранцам.
«Сотрудничество это хорошо, но как показывает пример международной космической станции, оно также ведет к стагнации», – сказал российский аналитик космической политики Юрий Караш, сообщает государственное информационное агентство РИА «Новости».
Губарев считает, что Россия оказалась так далеко позади и сегодня она не способна ни на что большее, кроме как выполнять вспомогательную роль в самых современных проектах.
«А Америка, не теряя времени, построит совершенно новый корабль, так что нашему «Союзу» осталось от силы пять или шесть лет, – сказал он. – Никаких серьезных денег не тратится на прорывные проекты».
Эксперты говорят, что Китай может вскоре бросить вызов в космосе России и США. «Сейчас наиболее важную роль будет играть наш российский корабль «Союз». Но мы не можем сбрасывать со счетов китайцев, которые следуют своим путем и делают все это самостоятельно», – заявил Шамсутдинов Reuters.
Чиновники НАСА выразили опасения, что текущее бюджетное финансирование не будет достаточным для финансирования новой ракеты и системы капсулы для дальних космических путешествий. Предполагаемый бюджет НАСА на 2011 финансовый год составляет 18,7 миллиардов долларов, примерно в пять раз выше, чем в России.
Российские промышленные инсайдеры говорят, что решение президента США Барака Обамы приостановить работы NASA по созданию капсулы следующего поколения Orion грозит лишить кислорода параллельные российские усилия по разработке корабля на замену «Союзу», который может выйти за пределы низкой 354-километровой (220 миль) орбиты Международной космической станции.
«Незначительные остатки конкуренции – хорошая вещь», – говорит 52-летний Сергей Крикалев, возглавивший российский космический учебный центр после того, как установил рекорд – 803 дня – пребывания в космосе, сообщает Reuters.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Касаясь проблемы роли России, премьер-министр Владимир Путин заявил в четверг, что страна может гордиться тем, что провела более 40% мировых космических запусков, но она не должна ограничиваться ролью «перевозчика».
«Сегодня Россия возвращается к исследованию планет солнечной системы», – сказал он.
Российское космическое агентство получит 753 миллиона долларов за доставку 12 американских астронавтов на космическую станцию в 2014 – 2016 годах, объявило NASA в прошлом месяце. С 2007 года Россия получила примерно 2,5 миллиарда долларов от NASA и партнеров за 42 места на корабле «Союз».
Россия увеличивала расходы на космос примерно на 40 процентов ежегодно в течение последних пяти лет, согласно данным Euroconsult, консалтингового агентства, которое отслеживает состояние промышленности. Она выделила 200 миллиардов рублей (7 миллиардов долларов) на космические программы в 2010 – 2011 годах.
Часть денег пойдет на финансирование нового стартового комплекса Восточный на Дальнем Востоке России, где первые запуски ожидаются в 2015 году, а первый пилотируемый запуск в 2018 году.
«Полет Гагарина установил планку. Мы всегда были лидерами в освоении космоса, и мы должны поддерживать этот статус», – заявил в интервью перед запуском нынешний командир Международной космической станции Дмитрий Кондратьев.