НАТО взяла на себя руководство войной Запада в Ливии, но сделав это, она подтвердила, что сама является раздираемой серьезными внутренними противоречиями, и ей много чего не хватает в этой миссии. Когда Североатлантический альянс развязал войну в Югославии 12 лет назад, эти усилия увязли из-за подхода в стиле «войны комиссий» и нежеланием принимать на себя серьезные риски. Тем не менее, официально НАТО пребывала в состоянии согласия с тем, что война стоила сражений. Сегодня, в отсутствие четких указаний из Вашингтона, НАТО разрывается в нескольких направлениях соперничающими между собой интересами своих крупнейших государств-членов, и несколько наиболее важных союзников не хотят быть частью этого преимущественно англо-французского приключения. Будучи далекой от того, чтобы быть названной новой главой для НАТО в качестве очередной кампании «за пределами зоны ответственности альянса», операция в Ливии скорее ознаменует собой первый и последний раз, когда альянс занимается решением вопросов за пределами Европы без преимущественно американского участия.
По мере того как миссия альянса все больше разошлась с первоначально декларируемой целью обеспечения безопасности Европы, продолжают искаться новые причины для ее продолжения. С окончанием холодной войны альянс НАТО стал лишним - но давние интересы, привычка и инерция не дала ему распасться. Не сталкиваясь ни с какой серьезной внешней угрозой, альянс НАТО стал полезным инструментом для продвижения американского влияния и руководства в Европе.
Интервенции на Балканах в 1990-е годы имела по меньшей мере хоть какую-то связь с интересами некоторых членов НАТО, но каждая новая война уносила объединенные силы альянса все дальше от своей первоначальной сферы ответственности, и в итоге превратила НАТО в частью международные полицейские силы, частью вспомогательным органом для международных конфликтов США. Война в Афганистане изначально имела какое-то отношение к договорным обязательствам в связи с терактами 11 сентября 2001 года в США, но роль НАТО в этой войне с тех пор уже давно превратилась в обеспечение многостороннего прикрытия для войны, которую большинство европейцев и американцев больше не поддерживают и не понимают.
Аналогично и с участием НАТО в Ливии. Вдобавок к обеспечению удобного способа для Соединенных Штатов уменьшить их ведущую роль в боевых операциях, это участие дает иллюзию широкой многосторонней поддержки миссии, которую активно поддерживает самая скромная западная коалиция за последние двадцать лет. Заявляя о том, что альянс представляет интересы всех 28 стран-участниц, а не небольшой группы европейских правительств, которые на деле предоставили свои вооруженные силы для этой операции, НАТО придает войне фальшивый облик консенсуса и обширного распределения ответственности. Реальность же заключается в том, что три из крупнейших в военном отношении сил в Европе - Германия, Польша и Турция - не участвуют в патрулировании ливийского неба и в бомбежках сил Муаммара Каддафи. Правительства этих стран прямо высказались против военных действий. Премьер-министр Польши, в преддверии принятия его страной на себя обязанностей председателя в Европейском союзе, осудил «лицемерие» в атаке на Ливию. Передача официального контроля над ливийской операцией НАТО была уступкой, призванной обеспечить дальнейшее участие Италии, и это было способом для тех правительств, которые выступали против этой миссии, сдержать ход войны против Каддафи и ограничить ее рамками официальной миссии, добро на которую дала резолюция Совета Безопасности ООН номер 1973.
Во имя поддержания этой иллюзии консенсуса НАТО поступилась эффективностью и боеспособностью, разменяв ее на строгую законность. Помимо непонимания и несчастных случаев - таких как ошибочная бомбардировка мятежников самолетами НАТО - усилиям НАТО препятствуют ограничивающие альянс правила участия в миссии, которые позволяют силам Каддафи использовать преимущества в осаде западного города Мисурата, удерживаемого боевиками, а также твердо теснить плохо организованных мятежников на востоке возле Адждабии. Командиры повстанцев продолжают действовать под ложным впечатлением, будто альянс вмешался, чтобы обеспечить их поддержкой с воздуха, и такому восприятию способствовали первые удары французских, британских и американских сил. По этому вопросу, по сообщениям, среди ливийцев наблюдается разочарование и возмущение.
Так как война ведется для защиты гражданского населения Ливии, удары по силам Каддафи, которые могут одновременно угрожать мирным гражданам, не допускаются. А так как многие члены альянса категорически против любых действий, которые могут внести вклад в смену режима, НАТО была вынуждена провозгласить свою беспристрастность в поддержании режима бесполетной зоны. На практике, это означало, что НАТО будет предоставлять поддержку силам повстанцев только в тех случаях, когда атаки лояльных режиму Каддафи сил угрожают гражданским центрам. С точки зрения союзников, теперь, когда война уже началась, это может стать наименее плохим из всех возможных способов действий, но НАТО при этом будет плохо выглядеть в глазах всех на Западе и в самой Ливии, кто ожидал гораздо большего.
Ливия отвлекает НАТО от единственной законной цели альянса, которая заключается в том, чтобы обеспечивать общую европейскую защиту, и это волнует новых членов альянса в Восточной Европе, так как тратятся союзные ресурсы и так как внимание уделяется конфликту, который фактически не имеет ничего общего с европейской безопасностью. Противодействие ведущих союзных правительств войне в Ливии показывает, что многие из союзников понимают последствия Ливии для будущего НАТО и опасаются их. Ливия обещает снабдить альянс репутацией организации, ввязавшейся в войну, которая не была необходимой, силами своих самых агрессивных членов, одновременно продемонстрировав впечатление неспособности сделать эту войну эффективной из-за глубоких политических разногласий между участниками альянса. Это непременно нанесет ущерб политическому будущему НАТО, и удар по его репутации как оборонительного альянса.