Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему в Индии спокойно, а в Пакистане терроризм?

© REUTERS/Mohsin Razaвзрыв протестных настроений в глубоко расколотом пакистанском обществе
взрыв протестных настроений в глубоко расколотом пакистанском обществе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне текущих арабских восстаний неизбежен вопрос: что же будет дальше, кто следующий? И взгляд падает на Пакистан. В начале марта в Исламабаде было совершено успешное покушение на министра по делам нацменьшинств Ш. Бхатти. Христианин Бхатти высказывался за смягчение закона о том, что оскорбление ислама может быть наказано смертной казнью. В начале этого года по той же причине был убит губернатор провинции Пенджаб С.Тасир.

На фоне текущих арабских восстаний неизбежен вопрос: что же будет дальше, кто следующий? И взгляд падает на Пакистан. В начале марта в Исламабаде было совершено успешное покушение на министра по делам нацменьшинств Ш. Бхатти. Христианин Бхатти высказывался за смягчение закона о том, что оскорбление ислама может быть наказано смертной казнью. В начале этого года по той же причине был убит губернатор провинции Пенджаб С.Тасир.

Сегодня большинство новостей из Пакистана в той или иной степени связаны с терроризмом, а вот Индия в феврале этого года подписала соглашение о свободной торговле с Японией. Оттуда тоже приходят сообщения о многотысячных акциях протеста, но чаще всего тональность новостей об этой стране имеет положительный оттенок. Индия в мире – это государство с огромным рынком и передовыми информационными технологиями.

21 февраля 2011 г. Апелляционный суд страны оставил в силе смертный приговор пакистанцу А. Касабу, который принимал участие в совершении теракта в Мумбаи в ноябре 2008 г. (тогда погибли 169 человек). В организации теракта индийское правительство также обвинило пакистанскую экстремистскую группировку «Лашкар-э-Таиба», и это – еще один факт, демонстрирующий драматизм отношений между двумя ядерными державами.

Советник индийского правительства профессор Б. Челлани заявил испанской газете El Pais, что арабские уличные беспорядки достигнут и Пакистана. Он убежден, что вывод американских войск из региона не принесет ничего хорошего с точки зрения безопасности, т.к. Афганистану грозит распад на отдельные этнические образования. То же самое относится и к Пакистану. Вероятно, именно поэтому Кабул и Исламабад в январе этого года договорились о создании совместной комиссии, которая будет стремиться к укреплению мира на границе двух стран.

Индия все чаще рассматривается как экономический центр силы, превращающийся в потенциального конкурента Китая, а главная забота Пакистана – это терроризм и борьба с ним. После убийства губернатора Пенджаба канал «Фокс» заявил, что Пакистан стал крупнейшим в мире убежищем для исламских экстремистов. В свою очередь «Boston Globe» отмечает, что Америку в первую очередь волнует правящая элита страны, а не 170 миллионов ее жителей, которые на 60% безграмотны и 14% которых безработные. Добавим к этому влиятельное исламистское подполье и получим все предпосылки к чему-то похожему на то, что происходит в арабских странах Северной Африки. Причем последствия в случае Пакистана могут быть самыми непредсказуемыми.

Уже сегодня в мире публично высказываются опасения по поводу того, что ядерный арсенал страны может попасть в руки исламских радикалов. Несмотря на экономический кризис и политическую нестабильность, Исламабад наращивает свой ядерный потенциал – количество его ядерных боеголовок перевалило за сотню. Официальный предлог – индийская угроза (кстати Индия тоже вооружается, в том числе при поддержке США). Однако более важен в данном случае другой момент. В августе прошлого года бывший агент ЦРУ В. Уилсон отметила, что за несколько дней до 11-го сентября О. Бен Ладен тайно встретился с рядом пакистанских физиков-атомщиков с целью заручиться их поддержкой при создании собственной ядерной бомбы. При этом МАГАТЭ известно по меньшей мере о 25 случаях утери ядерных материалов. По словам В. Уилсон, если руководствоваться тем, что 30% от их числа  было найдено, то оставшихся хватит на создание 2-5 бомб.

После своего отделения от Индии в 1947 г. Пакистан практически не жил в мире и согласии (достаточно упомянуть четыре военных конфликта из-за оставшегося у Индии мусульманского Кашмира). Он по сути находится между двух огней: с запада исходит угроза радикального ислама, который в самой стране вынужден занимать оборонительную позицию, а с востока давлеет индуизм. Выходец из Кашмира писатель С. Рушди заметил, что совместное сосуществование хоть и не было идеальным, но протекало достаточно мирно. Тогда в регионе зародилась самобытная культура, которая не была ни индуистской, ни мусульманской, а сегодня ее больше нет из-за конфликта между двумя странами.

Со времен британского правления в Пакистане сохранилась относительно сильная светская традиция. Именно поэтому на выборах в этой стране радикальные исламистские партии набирают не более 5-7% голосов избирателей. Однако в то же время там вольготно себя чувствуют боевики движения «Талибан», активисты «Аль-Каиды» и представители иных исламских террористических группировок. Видимо, англосаксонская демократия в мусульманском Пакистане и индуистской Индии прижилась по-разному.

Было бы удивительно, если бы пакистанское руководство не стремилось к стабилизации страны, но ему приходится лавировать – вести себя «по-мусульмански», стараться примирить различные этнические группы, которых в Пакистане великое множество, пытаться успокоить антиамериканские социальные настроения и в то же время прислушиваться к мнению Вашингтона как крупного финансового донора, поддерживать хрупкий status quo в отношениях с Индией и препятствовать талибанизации страны. И нет никакой ясности в вопросе, к чему приведет возможный взрыв протестных настроений в глубоко расколотом пакистанском обществе.