Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Настоящее самосожжение

© коллаж ИноСМИлатвия
латвия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Женщина из Латвии, которая, протестуя против происходящего на родине, пыталась совершить самосожжение у немецкого Рейхстага, наверное, не была ознакомлена с оптимистичным мнением Валдиса Домбровскиса и Андриса Вилкса. Для них это определенно только очередная «проблема коммуникации» с обществом и очередной «неуравновешенный» человек, который ни за что не хочет больше терпеть ради государства.

Женщина из Латвии, которая, протестуя против происходящего на родине, пыталась совершить самосожжение у немецкого Рейхстага (инцидент произошел 10 апреля  – прим. переводчика), наверное, не была ознакомлена с оптимистичным мнением Валдиса Домбровскиса (премьер-министр Латвии) и Андриса Вилкса (министр финансов). Для них это определенно только очередная «проблема коммуникации» с обществом и очередной «неуравновешенный» человек, который ни за что не хочет больше терпеть ради государства.

Для других «проблема коммуникации» с государством и правительством зашла так далеко, что они покидают Латвию. Люди, которые уезжают, и правительство, которое отчитывается перед кредиторами, к сожалению, живут в разной среде коммуникации. Два мира, которые говорят на разных языках и хотят разных вещей.

Люди хотят нормально жить. Сегодня. Именно уровень жизни – главная проблема демографии, потому что массовая эмиграция происходит из-за низкого уровня жизни. Люди направляются за границу, где уровень жизни, зарплаты и перспективы значительно выше. Разве не иронично, что подкомиссией Сейма по демографической политике взялся руководить трехкратный экс-премьер Андрис Шкеле? Хорошо, что есть такая комиссия, но нужна широкая альтернатива, а не мелкие улучшения.

Люди ждут настоящей альтернативы всей нынешней политике государства в налоговой, финансовой, бюджетной и экономической сфере, а не отдельных улучшений или «более энергичного премьера». Альтернативы не только подгоняемой отчаянием политике последних лет Валдиса Домбровскиса, но и альтернативы экономической политике, которая реализуется много лет. Необходима огромная самокритика и смена парадигмы, чтобы это осуществить.

Фиаско терпит не только «мягкотелость перед кредиторами» отдельного премьера, но и вся политика государства, основным постулатом которой был отказ от суверенной политики Латвии – в экономике в надежде на то, что чудотворцем станет «общий рынок в рамках ЕС». Продолжать поддерживать эту парадигму означает поддерживать освобождение Латвии от людей. Без активной и позитивной политики латвийского государства Латвия как территория не имеет ни малейших шансов в конкуренции с территориями, уровень жизни на которых в условиях открытых границ в два или в три раза выше.

Так называемая первая волна эмиграции прошла сразу после вступления в Европейский союз. Ожидавшийся принцип «свободного движения рабочей силы» многих латышей спас от нищеты, но тяжело ударил по латвийскому государству. В 2004-2005 годах работу за границей, по разным подсчетам, начали до 100 тысяч жителей Латвии. С начала кризиса наблюдается «вторая волна» эмиграции, которую эксперты оценивают, как самую большую или потенциально более масштабную чем, та, которая была сразу после вступления в ЕС. Уезжают молодые люди в репродуктивном возрасте, у которых дети родятся за рубежом. Это уже самосожжение Латвии.

Перевод: Лариса Дереча