Москва — Россия должна сохранить свое превосходство в космосе, заявил во вторник президент Дмитрий Медведев по случаю Дня космонавтики и 50 годовщины полета Юрия Гагарина.
Заявление последовало после того, как российский космонавт предостерег о существующем риске России потерять свое превосходство в области космических исследований, если страна будет продолжать гордиться лишь достижениями советской эпохи и не начнет разрабатывать новые технологии.
108-минутный полет Гагарина, состоявшийся 12 апреля 1961 года, продолжает быть источником национальной гордости, а празднование годовщины по своему размаху напоминает советские времена. В школах прошли уроки, посвященные Гагарину, с рекламных плакатов улыбается его лицо, а национальные телеканалы транслируют художественные и документальные фильмы о полете.
"Россия не может и не имеет права потерять свои достижения в космосе. Потому что мы создали многое: смогли создать первый спутник, отправили первого космонавта в космос, создали массу других блестящих и великолепных достижений", - заявил президент во время визита в Центр управления полетами.
В понедельник Светлана Савицкая, летавшая в космос в 1982 и 1984 годах, ставшая первой в истории женщиной, вышедшей в открытый космос, резко раскритиковала Кремль за незначительное внимание к проблеме космических исследований после распада Советского Союза.
«За последние 20 лет мы фактически ни в чем не продвинулись для того, чтобы создать новый задел для будущей космонавтики», – заявила Савицкая, депутат Госдумы от КПРФ.
Россия использует корабли «Союз» и «Прогресс», которые разрабатывались в 60-х годах, для доставки экипажей и грузов на Международную космическую станцию. Значимость России увеличится после того, как полет космического челнока «Атлантис» завершит американскую программу этим летом, оставив российские корабли единственным связующим с МКС.
Савицкая и другие космонавты предупреждают, что отечественная ракетно-космическая отрасль пребывает в состоянии стагнации, так как никаких разработок по замене кораблей «Союз» не ведется, а, когда американцы доработают свой корабль нового поколения, они вырвутся в космической гонке далеко вперед.
Борис Черток, бывший заместитель Сергея Королева, отца советской космической программы, неоднократно заявлял, что космической отрасли невероятно сложно привлечь новую рабочую силу.
«Зарплаты в космической отрасли значительно ниже, чем в банковских или коммерческих организациях», - заявил 99-летний Черток на прошлой неделе. «Нам нужны люди уровня Королева».
Королев, дальновидный ученый и талантливый руководитель, стоял во главе команды, которая вывела на орбиту первый построенный человеком спутник 4 октября 1957 года. После этого началась огромная работа по подготовке полета Гагарина.
«Наше соперничество с Америкой заставляло нас торопиться с запуском человека в космос», - рассказал The Associated Press Валерий Кубасов, член команды Королева, позже ставший космонавтом.
Полет Гагарина шокировал США, заставив их пообещать достигнуть Луны.
«Без полета Юрия Алексеевича, я бы не полетел на Луну», - сказал Томас Стаффорд (Thomas Stafford), командир экспедиции «Аполлон-10», которая долетела до Луны в мае 1969 года, за 3 месяца до высадки.
«Он был героем для Советского Союза и для всего мира»,- заявил Стаффорд после церемонии награждения работников космической отрасли в Кремле, которую провел президент Дмитрий Медведев.
Сергей Крикалев, проведший в космосе больше кого-либо – 803 дня за шесть полетов, заявил, что самым большим неизвестным перед полетом Гагарина было то, как человеческое тело будет реагировать на нахождение в космическом пространстве.
«Главной задачей было обеспечить космонавту способность дышать и глотать в условиях отсутствия земного притяжения», - заявил Крикалев, ныне занимающий пост руководителя Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. «Мы не знали наверняка, сможет ли человек есть и пить в невесомости».
После полета Гагарин объездил полмира как живой символ советского таланта и страстно желал полететь в космос еще. Космонавт Владимир Шаталов заявил агентству AP, что Гагарин мечтал полететь на Луну, и был избран для дальнейшей подготовки экспедиции. «Он надеялся полететь на Луну», - заявил во время интервью в Звездном городке Шаталов.
Гагарин был дублером Владимира Комарова, который погиб в связи с крушением его космической капсулы в апреле 1967 года. После этого случая советские власти запретили Гагарину даже думать о космосе.
Смерть Гагарина во время тренировочного полета 27 марта 1968 года до сих окутана тайной. Шаталов, который должен был вылететь на тренировочном самолете сразу после Гагарина, заявил AP, что вероятной причиной гибели Юрия Алексеевича была звуковая волна от другого военного самолета, пролетавшего слишком близко.