Атаки российских хакеров на крупнейшую блог-платформу страны, а также предупреждение ФСБ, адресованное почтовой службе Gmail и программе Skype, вызвали страх, что власти ужесточают контроль над инакомыслием, следуя примеру Китая в нападках на свободу слова.
Действуя с оглядкой на арабские беспорядки, приведшие к свержению двух североафриканских лидеров и западной интервенции в Ливии, Москва хочет разрядить ситуацию с потенциальными беспорядками до декабрьских парламентских выборов и президентских выборов 2012 года.
В стране, где большая часть СМИ контролируются государством, интернет остается одним из последних бастионов свободы слова. Российские блогеры свободно критикуют власти, задаются вопросами по поводу коррупции в верхах и обмениваются информацией, не боясь цензуры.
Но цена открытого инакомыслия в интернете может оказаться слишком высокой накануне президентских выборов, которые пройдут в следующем марте, и в результате которых премьер-министр Владимир Путин, бывший президентом в 2000-2008 году, может вернуть себе основную власть.
«Люди близкие правительству считают, что в ходе грядущих выборов интернет сыграет более важную роль, чем традиционные СМИ», - говорит глава экспертно-аналитического центра Агентура.ру Андрей Солдатов.
Интернет сыграл решающую роль в беспорядках, прокатившихся по Северной Африке и Ближнему Востоку и приведших к отставке некоторых правительств. Схожие беспорядки вряд ли произойдут в России, но власти готовятся к худшему.
На прошлой неделе почти пять миллионов блогеров, включая президента Дмитрия Медведева, остались без доступа к временно закрытому из-за кибератаки сайту блог-платформы «Живой Журнал».
«Это была проверка в очень важное время, чтобы посмотреть, возможно ли остановить работу сайтов, особенно социальных сетей, в случае демонстраций», - говорит Солдатов.
Путин и его протеже Медведев оба имеют почти 70-процентный рейтинг одобрения, но их популярность уменьшилась, в частности на осознании того, что огромные доходы от высоких цен на нефть не доходят до населения. Они неоднократно говорили, что вместе решат, кто из них примет участие в выборах 2012 года.
Национальная безопасность
Соединенные Штаты, которые и сами обеспокоены российскими и китайскими кибератаками, заявили в своем отчете 2010 года по ситуации с правами человека, что российский интернет-трафик перенаправляется в Федеральную службу безопасности, главную наследницу советского КГБ.
На прошлой неделе начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что бесконтрольное использование Gmail, Hotmail и Skype является «масштабной угрозой безопасности страны» и призвал к получению доступа к провайдерам зашифрованного трафика.
Компания Google не смогла немедленно прокомментировать вероятность того, что она поделится доступом к Gmail с российскими властями.
Лидер в области интернет-поиска уже столкнулся лбами с Китаем по поводу цензуры в Интернете, и в прошлом месяце обвинил китайское правительство в том, что оно затрудняет пользователям Gmail доступ к сервису.
Компания «Майкрософт», которой принадлежит сервис Hotmail, прислала официальное заявление по электронной почте, в котором говорится: «Безопасность и конфиденциальность учетных записей является главным приоритетом для Hotmail, и мы оберегаем данные всех наших клиентов. Мы тесно сотрудничаем с лидерами отрасли и правительствами по всему миру».
ФСБ отказалась прокомментировать ситуацию, когда с ней связалось наше агентство.
Спекуляции продолжаются на тему того, кто стоит за последними кибератаками. Органы безопасности часто нанимают российских хакеров для проведения онлайн-нападений внутри страны и за ее пределами, как пишет в книге «Новое дворянство» глава Агентуры.ру Солдатов.
Сайт Живого Журнала стал жертвой DDoS-атаки – испытанного метода срыва работы сайтов с помощью вала запросов на их сервера.
В прошлом известными жертвами схожих атак становились чеченские сепаратисты, а также правительства Грузии и Эстонии. Сторонники сайта WikiLeaks также использовали этот метод для атаки на сайты организаций, заблокировавших поддержку для WikiLeaks.
Исследование, опубликованное в прошлом месяце фирмой Comscore, показало, что россияне являются самыми активными в мире пользователями социальных сетей, проводя в среднем 9,8 часа в месяц на сайтах социальных сетей, что более, чем в два раза больше среднестатистических показателей по миру.
За последнее десятилетие число интернет-пользователей стремительно выросло. Сегодня около 43% россиян используют его регулярно, в то время как в 2002 году их доля от общей численности населения составляла лишь 6%, сообщил независимый центр опросов общественного мнения «Фонд Общественное мнение».
Многие российские блогеры, возмущенные атаками хакеров, продолжают проявлять неповиновение.
«Только безмозглые люди способны сейчас выступать с предложениями закрыть фейсбук, твиттер и прочие популярные средства коммуникации, - написал в конце прошлой недели жж-юзер Виктор Корб. - Они никогда не поймут, что чем больше они пытаются запрещать и давить, тем быстрее и решительнее их замучает отдача».