Если бы Белоруссия была демократией, можно было бы ее поздравлять с тем, что так блестяще поймали тех, кто совершил взрыв в метро. И дальше рассуждать на тему того, что террор опять чуть ближе подступил к нашим границам. Но поскольку Белоруссия не демократия, над скорыми признаниями поднимается облако сомнений, почву для которых дает уже аббревиатура КГБ… Зловещее название полиции Лукашенко не изменил до сих пор.
К возмущению страшным поступком и соболезнованиям родственникам надо добавить, что разговоры о допросах оппозиционных политиков в связи со взрывом заслуживают стократного сомнения. Конечно, ничего нельзя исключать. И меньше всего то, что Лукашенко способен использовать трагедию для очень грязных целей. И если будет попытка провести независимое расследование, его результаты бы сильно удивили, показав, что эта катастрофа не превратила полицейское государство в еще более полицейское.
В любом случае верно то, что хоть Белоруссия, очевидно, является последней темой, где Европейский Союз может вести общую внешнюю политику, на Минск гораздо большее влияние имеет Кремль. Лукашенко (точнее, его подданные) ничто так чутко не воспринимают, как газовую педаль Газпрома.
Это не означает, что экономическое и политическое давление ЕС, в том числе ограничения свободного передвижения диктатора, не имеет значения. Только вот с замечаниями, которые недавно высказал министр иностранных дел Словакии, «сомневающийся в европейской перспективе» (и) Белоруссии, надо быть аккуратнее. Террор на станции «Октябрьская» имеет все предпосылки к тому, чтобы методы и отношения в стране станут еще хуже. Причем единственный европейский инструмент, у которого есть потенциал эффективно воздействовать на Лукашенко, - это переговоры с Медведевым (Путиным).