Москва. Похоже, что на этот раз Владимир Путин просчитался. В течение долгого времени российский истеблишмент был убежден в том, что премьер-министр выбрал своего политического воспитанника в 2008 году именно по одной причине – он считал его самым слабым в своем окружении и лишенным собственных амбиций. Однако теперь, почти за год до следующих президентских выборов, молодой 45-летний Медведев начинает демонстрировать критическое мнение. Он не только поставил Путина на место, когда тот назвал западную военную операцию в Ливии «крестовым походом». В конце марта он также обнародовал целый пакет инициатив, призванных улучшить очень плохой инвестиционных климат в стране.
Самой заметной из этих инициатив стало требование Медведева о выходе до 1 июля всех вице-премьеров правительства из советов директоров 17 государственных концернов. Предложенная инициатива относится и к людям из его собственного окружения, однако в большей степени она затрагивает интересы членов команды Путина. «Эти реформы представляют собой важнейшее испытание силы Медведева, а также его планов относительно участия в предстоящих президентских выборах», - подчеркнули два ведущих российских экономиста – Сергей Гуриев и Олег Цывинский.
И первый успех не заставил себя долго ждать – на прошлой неделе ответственный за нефтегазовый сектор и потому располагающий огромным влиянием вице-премьер Игорь Сечин вышел из состава совета директоров крупнейшего российского нефтяного концерна «Роснефть». Конечно, Сечин и при таком раскладе сохраняет влияние на государственный концерн. Однако главная причина инициативы Медведева состояла в том, чтобы ограничить его власть, а также снизить влияние государства на экономику. Для Сечина предложение Медведева оказалось неожиданным и вызвало вспышку гнева, о чем сообщают источники из его окружения. Одновременно российские олигархи, являющиеся акционерами британско-российского нефтяного концерна ТНК-BP, осмелились воспрепятствовать – и пока им это удается – созданию предложенного Сечиным альянса между BP и Роснефтью. По мнению наблюдателей, российские партнеры по совместному предприятию получили поддержку из Кремля.
Тем не менее, пока нельзя однозначно оценить соотношение сил и амбиций внутри тандема Медведев-Путин. Оба они не исключают, что могут принять участие в президентской гонке в марте 2012 года. Оба они подчеркивают, что будут вместе принимать решение о том, кто на самом деле станет кандидатом. Медведев полагает, что решение по этому вопросу следует принять уже в ближайшее время, однако Путин считает, что время для этого еще не настало, так как создавшаяся неопределенность будет отвлекать чиновников от работы. На самом деле неясность относительно дальнейшего курса страны мешает принимать решения инвесторам.
Персональные вопросы – только часть проблемы. Более важным представляются панические поиски обоих членов тандема стратегии на период после 2012 года, направленной на то, чтобы избежать застоя. Путинская парадигма безопасности и стабильности больше не является определяющей в ходе вялого и управляемого процесса обсуждения. Главным в настоящее время представляется следующий вопрос – каким образом обеспечить рост? После вызванного доходами от нефти периода бурного развития с ежегодным ростом в 7%, а затем падения (внутреннего валового продукта) в 2009 году на 7,9%, был сделан пугающий вывод о том, что оживления экономики не происходит. При том что другие страны с развивающимися экономиками демонстрируют высокие темпы роста, соответствующие показатели в России в 2011 году, согласно прогнозам, составят скромные 4,2%. Следует также учитывать, что базисная цена на нефть в текущем году повысилась на 30% и составляет 105 долларов за баррель. Если существующие прогнозы окажутся верными, то темпы роста экономики в России будут ниже показателей мировой экономики, которые в этом году могут увеличиться и составить 4,4%. «Нефть не способствует улучшению ожиданий, как это было раньше, - отмечает главный экономист Сбербанка – крупнейшего банка в России - Ксения Юдаева. – Тогда как другие механизмы роста пока не найдены».
Это подтверждают последние опросы общественного мнения. Накопившееся разочарование является причиной того, что от 11% до 17% жителей страны хотели бы эмигрировать из России. При сохранении существующей авторитарной системы и ограниченного экономического роста в пределах 4%-5% экономические проблемы в комбинации с растущим недоверием по отношению к власть имущим могут привести в таким же потрясениям, которые происходили в конце 1980-х годов, отмечает созданный непосредственно при участии Кремля Центр стратегических разработок (ЦСР). Как Медведев, так и Путин привлекли десятки специалистов для разработки стратегии развития. Мнения относительно предлагаемого курса расходятся, но когда речь заходит о готовности мириться с многолетним бюджетным дефицитом, то подобные инициативы наталкиваются на ожесточенное сопротивление со стороны министра финансов Алексея Кудрина, по мнению которого, цена на нефть в ближайшие два года упадет до 60 долларов. Поэтому он выступает за увеличение стабилизационного фонда.
Популярность и Путина, и даже Медведева в последнее время находится на самой низкой точке. Однако благодаря существующей цензуре в средствах массовой информации они все еще имеют высокие рейтинги, и их поддерживает примерно две трети населения страны. Вместе с тем, согласно данным проведенного наиболее авторитетной организацией Левада-Центр исследования, всю больше людей считают, что страна движется в неправильном направлении. На этом фоне призывы к поиску инвесторов как единственных реальных моторов экономического развития стали характерными для представителей всех политических лагерей. «Нам необходимо доверие и заинтересованность собственных, а также иностранных инвесторов, - заявил Медведев в конце марта. – К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия». Путин со своей стороны дал указание правительству сделать все для того, чтобы уже в ближайшее время ежегодный приток инвестиций вырос до 60 - 70 миллиардов долларов, тогда как в 2010 году совокупный объем прямых иностранных инвестиций составил всего лишь 13,8 миллиарда долларов, и это на 13,2% меньше, чем в катастрофическом 2009 году. Вызывает опасение также то обстоятельство, что, несмотря на высокие цены на нефть, чистый отток капитала в прошлом году составил 45 миллиардов долларов. «Это ненормально», - признает даже глава Центрального банка Сергей Игнатьев. «В конкурентной борьбе за инвестиции Россия явно проигрывает другим странам БРИК», - подчеркивает член руководства объединения промышленников «Деловая Россия» Александр Идрисов. И добавляет: «Иностранные инвестиции – это не вопрос выбора, это вопрос выживания».
Несложно установить приоритеты для стратегии страны – так считает экономист Владимир Мау, разрабатывающий для Путина стратегию развития. Однако, по его мнению, сложно определить, чем готовы пожертвовать власть имущие ради этих приоритетов. В последнее время все больше свидетельств того, что Путин устал от своей должности и готовит себе упорядоченный отход, - к тому же необходимость принятия нового экономического курса уже признана всеми. Тем временем народ все больше устает от правящего тандема, отмечает Алексей Гражданкин – заместитель директора Левада-Центра. Особенно это заметно в тот момент, когда кандидаты спорят о том, кто из них обещает наиболее радикальную перестройку экономики.