Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россию ждет «зеленая» революция?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАкция в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве
Акция в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евгения Чирикова - скромная мать семьи, инженер по образованию, которая не проявляла никакого интереса к политике, пока власти не взялись за «ее» химкинские деревья. Она стала настоящим символом оппозиции.

Борьба российских граждан против проекта, который угрожает Химкинскому лесу, очерчивает контуры альтернативной демократической оппозиции.

Расположенному в зеленом поясе российской столицы Химкинскому лесу в настоящий момент угрожает проект строительства автомагистрали из Москвы в Санкт-Петербург, в рамках которого также неизбежна урбанизация некогда зеленых массивов.

Уже более трех лет жители Химок прикладывают все силы для борьбы с этим ключевым для администрации страны проектом.

При поддержке экологических организаций они выступили против властей и объединили под своим знаменем «зеленых» активистов, антифашистов и даже (редкий случай) все оппозиционные партии. Причем нередко с риском для жизни: против манифестантов неоднократно применяли силу. Активное обсуждение проблемы в блогах и на странице в Twitter лидера движения Евгении Чириковой вызвало отклик в национальной прессе, пусть и довольно прохладный.  

Эта скромная мать семьи, инженер по образованию, которая не проявляла никакого интереса к политике, пока власти не взялись за «ее» деревья, стала настоящим символом оппозиции.

От природы до борьбы с коррупцией


Подъем этого гражданского движения достиг своего пика 23 августа прошлого года. В этот день в центре Москвы состоялся концерт в поддержку леса с участием рок-звезд Боно и Юрия Шевчука, на который пришло около 5000 человек. Это событие подтолкнуло Дмитрия Медведева к тому, чтобы объявить три дня спустя о приостановке работ для согласования проекта с населением. 

Борьба за сохранение Химкинского леса переросла масштабы местного движения и превратилась в национальное объединение противников коррупции и безнаказанности властей, а также сторонников полной прозрачности и участия граждан в принятии решений, которые затрагивают окружающую среду и их образ жизни.  

Так, в Transparency International заявили, что проект строительства автомагистрали обладает «сильным коррупционным потенциалом». В частности из-за того, что министр транспорта Игорь Левитин входит в состав руководства проекта. 

Известности этой проблеме добавило и давление на прессу. Так, на одного местного журналиста, который выступал в защиту леса и говорил о коррупции, совершили нападение неизвестные. В результате полученных травм ему пришлось ампутировать ногу.

Тем не менее, в декабре премьер-министр Владимир Путин объявил о том, что автомагистраль будет проложена по изначальному маршруту и возобновил строительство по итогам слушаний и решения правительственной комиссии.

Другими словами, борьба Евгении Чириковой, которая отправилась в Европейский суд по правам человека, оказалась напрасной? В любом случае, ей хотя бы удалось показать, что проблемы экологии нельзя оставлять без внимания в перспективе президентских выборов 2012 года. «Рейтинги властей по-прежнему остаются высокими (…), однако протестная атмосфера также ширится. Настроения людей изменились, и это дает повод для беспокойства», - объяснил ситуацию AFP Сергей Марков, аналитик и депутат от правящей партии «Единая Россия».  

Гражданский подъем

Как считает автор очерка о российских экологических движениях «От красных до зеленых» (Red to Green) Лора А. Генри (Laura A. Henry), «экологи больше других подходят для того, чтобы стать альтернативной демократической оппозицией в России».

Кроме того, объединяющий потенциал протестного экологического движения уже был использован, напоминает политолог и «зеленый» активист Алексей Прокопьев: «В конце 1980-х годов Михаил Горбачев использовал движение в защиту Байкала для борьбы с коммунистической технократией».

Сегодня организации защитников природного наследия Байкала, Утриша (заповедник на черноморском побережье, которому угрожает строительство парка развлечений) и зеленого пояса Москвы начинают действовать сообща, призывая людей к новой форме патриотизма, а также гражданской борьбе за свои права и противодействию коррупции.  

3 февраля этого года президент Медведев был вынужден признать, что выбранный маршрут автомагистрали не был «оптимальным» и что «государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей».

Такое заявлении звучит почти как предложение продолжить борьбу для пробуждающего в России активного гражданина. Как признак растущей роли общества, российский деловой журнал «Эксперт» предпочел присвоить звание «Человек 2010 года» «Новому гражданину России», а не какой-либо конкретной личности.