Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венгерский парламент одобрил новую конституцию

© коллаж ИноСМИвенгрия
венгрия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на критику со стороны Европейского Союза и даже со стороны ООН, отмечавших недостаточный уровень реализации принципа взаимозависимости и взаимоограничения законодательной и исполнительной властей, парламент Венгрии одобрил в понедельник новую Конституцию, ровно на середине срока председательства страны в Евросоюзе.

Берлин - Несмотря на критику со стороны Европейского Союза и даже со стороны ООН, отмечавших недостаточный уровень реализации принципа взаимозависимости и взаимоограничения законодательной и исполнительной властей, парламент Венгрии одобрил в понедельник новую Конституцию, ровно на середине срока председательства страны в Евросоюзе.

Одним из наиболее спорных ее положений стало положение, которое ограничивает полномочия Конституционного суда по бюджетным и налоговым вопросам, а также позволяет президенту распускать парламент в случае неодобрения бюджета.

Правоцентристская партия «Фидеш», которая пришла к власти в прошлом году, получив большинство в две трети, была единственной партией, которая проголосовала за принятие новой Конституции, 262 голосами «за» при 44 «против». Решение ведущих представителей оппозиции - социалистов и либеральных партий - бойкотировать голосование стало отражением противоречий не только по поводу содержания Конституции, но и по поводу способа, которым она была подготовлена. Это также стало свидетельством политической поляризации, которая постоянно продолжалась в стране со времен распада Советского Союза в 1990 году, когда его страны-сателлиты начали движение в сторону демократии.

Но Янош Лазар (Janos Lazar), лидер парламентской фракции «Фидеш», заявил парламенту перед голосованием, что Конституция представляет собой нечто фундаментальное: разрыв Венгрии с коммунистическим прошлым.

Конституция призвана отдать должное «тем венграм, которые изменили режим, и тем политическим игрокам, которые принимали участие в оформлении политической жизни», сказал он. «Мы стараемся отдать этот долг».

С тех самых пор как он был избран в прошлом году, премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban), который некогда был одним из ведущих диссидентов, заявил, что хочет быстро написать и принять новую Конституцию, которая, как он заявил, завершит переход Венгрии к полноценной демократии.

Однако оппозиционные партии вышли из состава комиссии, которая была организована в прошлом году для выработки и составления текста Конституции, первой в бурной истории Венгрии.

«Они вышли по политическим причинам», - министр иностранных дел Янош Мартоний (Janos Martonyi) заявил в пятницу в интервью в Берлине. «Мы хотели, чтобы они участвовали. Мы продолжали просить их вернуться. Это было большой ошибкой, что они не вернулись в состав комиссии».

Оппозиция заявила, что к ней все равно бы не прислушались, даже если бы она вернулась в комиссию. Г-н Мартоний отвергает подобные обвинения и отмечает, что партия «зеленых», например, участвовала поначалу в работе комиссии, но потом тоже покинула. Тем не менее, как он сказал, озабоченность «зеленых» по поводу устойчивого развития нашла свое отражение в Конституции.

Г-н Мартоний продолжил дипломатическое наступление на прошлой неделе, с тем, чтобы объяснить, почему новая Конституция завершит переход Венгрии от коммунистического государства к демократическому обществу.

Даже при этом содержание Конституции, которая вступит в силу в январе, не удовлетворило Венецианскую комиссию, консультативный орган Евросоюза по конституционному законодательству. На прошлой неделе он поднял вопрос о прозрачности процесса в отношении полномочий, которые будет иметь парламент, по ограничению судей Конституционного суда, особенно по бюджетным и иным финансовым вопросам.

Ограничения полномочий Конституционного суда в отношении финансовых вопросов будут сняты только после того, как уровень государственного долга опустится ниже отметки в 50% валового внутреннего продукта (ВВП).

Ласло Солем (Laszlo Solyom), бывший президент и бывший глава Конституционного суда, критически отозвался о накладываемых на суд ограничениях и об обстановке, в которой разрабатывалась Конституция.

«Процесс создания текста Конституции утратил свою легитимность, опустившись на уровень обычных парламентских споров», - заявил он в статье, которая будет опубликована в четверговом выпуске еженедельника Heti Valasz. Тем не менее, он сказал: «Венгрия останется в ряду европейских демократий даже при новой Конституции».