Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль не должен просить деньги у США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Противовоздушная система «Железный купол», задействованная на позапрошлой неделе, доказала свою состоятельность, сумев сбить ракеты, выпущенные из сектора Газы в направлении Беэр-Шевы и Ашкелона. Между тем, в течение нескольких месяцев, предшествовавших установке комплекса, многие выражали сомнение в его эффективности. Руководители страны поспешили сняться на фоне «Железного купола».

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Противовоздушная система «Железный купол», задействованная на позапрошлой неделе, доказала свою состоятельность, сумев сбить ракеты, выпущенные из сектора Газы в направлении Беэр-Шевы и Ашкелона.

Между тем, в течение нескольких месяцев, предшествовавших установке комплекса, многие выражали сомнение в его эффективности. Руководители страны поспешили сняться на фоне «Железного купола». Они не жалели добрых слов в адрес разработчиков системы, однако не спешили с заказом дополнительных комплексов до тех пор, пока не было получено подтверждение из Вашингтона о переводе специальных ассигнований на нужды развития противоракетных установок. Эти ассигнования были утверждены членами конгресса США. Где наша национальная гордость?

Заказ четырех дополнительных установок системы «Железный купол» оттягивался в течение четырех месяцев. Министерство обороны отказалось финансировать их приобретение за счет своего годового бюджета, составляющего 55 миллиардов шекелей. Министр обороны Эхуд Барак был вынужден обратиться за помощью к американской администрации, чтобы изыскать 205 миллионов долларов, необходимых для этой цели. Концерн РАФАЭЛ все это время не мог получить официальный заказ на производство новых комплексов, необходимых для защиты жителей юга страны от ракетной угрозы

Почему Израиль образца 2011 года, современное государство с процветающей высокотехнологической экономикой, доходы которого в минувшем году составили сумму, значительно более высокую, чем это предполагалось в соответствии с предварительными оценками, получающее военную помощь от США в размере 3 миллиарда долларов, должно добиваться специальных субсидий для защиты собственных граждан?

Именно Биньямин Нетаньяху, будучи главой правительства в конце 90-х, инициировал вполне оправданный процесс постепенного отказа от американской помощи на гражданские нужды, составлявшей 1,5 миллиарда долларов. Находясь на посту министра финансов, Нетаньяху договорился о предоставлении Израилю американской военной помощи в размере 30 миллиардов долларов сроком на 10 лет.

Именно в эти дни, когда американская администрация настаивает на сокращении государственного бюджета на 38 миллиардов долларов и испытывает серьезные трудности в финансировании важнейших национальных проектов (таких, как введение общедоступной системы медицинского страхования), Израилю крайне нежелательно выглядеть государством, являющимся бременем для американского налогоплательщика. Необходимые деньги можно и нужно изыскать в бюджете министерства обороны.

Государственная казна в состоянии выдержать расходы, необходимые для финансирования дополнительных комплексов системы «Железный купол».