Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир, затерявшийся во льдах

Хавьер Реверте рассказывает о своем путешествии через Северный морской путь

© AFP PHOTO/PANTA ASTIAZARANХавьер Реверте
Хавьер Реверте
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Он не из тех людей, которые надевают значки тех стран, которые они посетили. Может быть, именно в силу этого не помнит, во скольких побывал. Он не гонится за количеством, им лишь движет желание познакомиться с жизнью людей, которые их населяют.

Он не из тех людей, которые надевают значки тех стран, которые они посетили. Может быть, именно в силу этого не помнит, во скольких побывал. Он не гонится за количеством, им лишь движет желание познакомиться с жизнью людей, которые их населяют. Именно на этом основываются путевые заметки Хавьера Реверте (Javier Reverte), родившегося в Мадриде в 1944 году, которые под названием «В диких морях» (En mares salvajes) опубликовало издательство Plaza & Janés. Автор повествует об арктическом мире, до недавнего времени защищенном толщей льда.

Реверте понадобилось 13 дней на то, чтобы пройти Северный морской путь на борту российского океанографического судна «Академик Иоффе». Роальду Амундсену, первому человеку, который в 1906 году проделал этот путь, понадобилось три года на то, чтобы пробиться сквозь арктические льды. Реверте совершил это путешествие через проход, соединяющий Атлантический океан с Тихим, в 2008 году. Годом раньше, летом 2007 года, таяние снегов в связи изменением климата сделал возможным судоходство по этому проходу, который раньше был скован толстым слоем льда.

«Вас не пугает то, что каждый клочок Земли уже открыт? «Нет, потому что есть места, где не ступала нога человека, такие как сельва реки Конго. Может быть, это связано с тем, что там нет природных богатств, которые можно было бы разрабатывать. А также с тем, что там опасно, свирепствуют  такие заболевания как малярия, холера, идут войны».

Арктические просторы не пробуждают бескорыстия. Раньше основные колониальные державы – Испания, Португалия и Великобритания – стремились проложить через Арктику самый короткий путь в Азию. Затем возникло стремление преодолеть Северный морской путь. Сейчас Арктика манит людей своими природными богатствами: там сосредоточено до 25% мировых запасов углеводородов.

«Все имеет своей первопричиной честолюбивые устремления и жажду наживы», рассуждает Реверте. Канада, США, Россия, Норвегия и Дания уже устремили свои взоры на эту зону, которую автор описывает как «голую и достаточно негостеприимную местность». Писатель скептически оценивает перспективы того, что эта территория будет взята под защиту, как произошло с Антарктидой, которую в год посещают до 500 000 человек.

И все же главный объект книги «В диких морях» - это не пейзажи, а люди, которые их населяют. Инуиты, ранее известные как эскимосы, представляющие собой небольшую этническую группу в несколько тысяч человек, обитают по всей Арктике. Как и окружающий их мир, они также претерпели изменения за последние годы. «Долгие годы уклад их жизни не претерпевал каких-либо изменений, а за последние 50 лет изменился полностью». Смена культур и поколений нарушила равновесие в снежной пустыне. «Традиционная жизнь практически исчезла, жителей расселили по поселкам по 8 000 человек. В обмен на права им дали много денег, которые были потрачены на крепкие напитки и наркотики», пишет автор книги. Хотя во многих местностях запретили крепкие напитки, в настоящее время «наблюдается рост депрессивных состояний и числа самоубийств, появление ранее не отмечавшихся здесь заболеваний, таких как диабет…». Из-за этого «они стали похожи на индейцев Гватемалы, к ним очень трудно попасть, поскольку они помнят о том, что сделали с ними нашим белые коллеги; они испытывают недоверие и страх».

Перемены привели к следующим контрастам: «Канадский инуит может учиться, где захочет, учебу ему оплачивают; летом он возвращается домой и охотится на медведей и тюленей, потому что обладает такими правами, которых нет у белых». Нужно ли ограничивать эту культурную и социальную глобализацию? Почему масаи (полукочевой африканский коренной народ) не могут позволить себе холодильника? Положительное воздействие глобализации, достижения человеческого прогресса должны быть достоянием всех», подчеркивает писатель. Реверте предсказывает, что в ближайшие годы в Арктике произойдут перемены: медведи уйдут, увеличится приток туристов и вырастет население. Мир, лишенный ледяного покрова, открыт для всего.