Последний удар по все более пустой бочке Европейского Союза нанесла Финляндия результатами голосования, которые не только пагубны сами по себе, но и представляют собой показатель того, что почти во всех странах Евросоюза дует плохой ветер.
«Истинные финны» евроскептика и национал-популиста Тимо Сойни оказались настоящими триумфаторами соревнования, которое в условных и расплывчатых статистических терминах ставит их на третье место. Но если мы более пристально проанализируем результаты, то политическая сущность классификации наводит на размышления. Впечатляющее количество голосов в действительности поставило партию антиевропейца Сойни почти на второе место и не очень далеко от первого. За них было отдано 19,6% голосов, за социал-демократов - 19,8% и 20% - за консерваторов, которым принадлежит честь сформировать коалиционное правительство после ухода со сцены центристской партии нынешнего премьера Кивиниеми.
Но это еще не все. Данные о недавнем прошлом говорят, что триумф Сойни стал не только неопровержимым, но и непредсказуемым. Его ксенофобская партия сделала гигантский скачок с 4% в 2007 году, увеличив в пять раз число депутатских мест с 6 до 38, в то время как консерваторы с их пирровой победой потеряли 6 мест, а социал-демократы — 2 места.
Следовательно, возможно, что «Истинные финны» смогут войти в будущую коалицию, получив несколько министерств в области экономики и иммиграции. Если же они в него не войдут, их численное преимущество в рядах оппозиции все равно скажется при решении наиболее сложных вопросов европейской политики со стороны следующего правительства Хельсинки. Среди этих вопросов - финансовое спасение Португалии, для чего потребуется единодушие 17 членов Еврозоны. Эта тема давно вызывает растущее недовольство у большинства финнов. «Какая Португалия? - возражает Сойни. - Уже были приняты меры помощи Греции и Ирландии, но они не сработали».
Если мы переведем взгляд на другие скандинавские территории и Северную Европу, которые становятся все большими поборниками интересов северных стран, то мы заметим, что музыка не меняется, а даже становится все более угрожающей. В Швеции так называемые «демократы», которые представляют собой крайне правую партию, в прошлом сентябре смогли преодолеть порог и войти в первый раз в палату депутатов; аналогичная партия присутствует и в датском парламенте; в Голландии ультранационалисты Герта Вилдерса, несмотря на проводимую ими кампанию против оказания помощи обанкротившимся европейским странам, были использованы как сила поддержки правительству меньшинства; в Бельгии региональный популист Барт де Вевер смог парализовать на двенадцать месяцев формирование нового правительства. Целый год без правительства: это рекорд для европейских демократий.
А как можно прокомментировать нарушения всех противотаможенных правил Шенгенской зоны, которые осуществляет Франция против Италии с ударами ниже пояса со стороны французской полиции, намеренной воспрепятствовать прибытию из Вентимильи и Бардонеккьи франкоговорящих иммигрантов из Туниса? Может быть, мы не до конца отдаем себе отчет в том, что речь идет о нарушении свободы и гражданского сосуществования, на основе которых с давних времен мы старались создать транснациональный континент, который сегодня зовется Объединенной Европой, но слова теряют свой смысл, а факты в корне противоречат идеям. Сегодня искаженная линия Саркози, оказавшегося в центре кризиса избирательной кампании, настигаемого Марин Ле Пен, которая опережает его по данным общественного опроса в первом туре президентских выборов 2012 года, кажется не более чем отчаянным и изоляционистским повторением политики «пустого кресла» Де Голля. Не похоже ли это на действия Генерала, который покинул НАТО, который мечтал о франкофоной Европе? Его последний наследник практически один или с плохим сопровождением ввязался в горячую войну с Ливией и в холодную с Италией. Пока мы не знаем, будет ли всего этого достаточно для Саркози, чтобы заглушить пение сирены Марин, которая, чтобы обойти его на кривой, обещает многочисленным слушающим ее речи французам устроить референдум по поводу выхода Франции из Европейского Союза. Но мы наверняка знаем, что Саркози уже отвечает своей сопернице своими персональными и недвусмысленными действиями практически антиевропейской направленности. Великий и искренний европеист Робер Шуман, положивший начало созданию Европейского Союза, автор плана S перевернется в могиле.
Горькая правда заключается в том, что ничего, к сожалению, почти ничего от воображаемой «отцами-основателями» типа Шумана Европы не укоренилось глубоко. Европа всегда отказывалась от механизмов, которые могли бы дать ей престиж и силу, необходимые для состязания с великими мировыми державами. Она отклонила идею объединенного войска, идею единой внешней политики, единого президента, избираемого и признаваемого всеми европейцами. Она не пошла дальше евро, предоставив президенту Центрального банка во Франкфурте практически место заместителя главы государства. Но сейчас, когда евро испытывает кризис, видно, что из Франкфурта могли и могут посылаться только имульсы для спасения банков и банкиров и в гораздо меньшей степени они оказывают помощь обедневшим гражданам Афин, Дублина и Лиссабона. Еще менее помогают они противостоять вызову быстро развивающихся стран и давно существующих держав, таких как Китай, Россия, Соединенные Штаты.
Можно сказать, что сейчас, когда Европа разделена, сама наносит себе вред, обезглавлена, когда вошло в моду празднование, прежде всего славного национального прошлого, она подошла к порогу, когда надо сказать себе правду: продолжать идти вперед или отступить и разрушить то немногое, что было достигнуто? Но в любом случае самое худшее случится, если все европейцы рано или поздно превратятся в «истинных финнов».