Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики считают валютные идеи БРИК неосуществимыми

© РИА Новостифлаги БРИКС
флаги БРИКС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как минимум, одно предложение, сформулированное на прошлой неделе на саммите встрече БРИКС лидерами Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, вряд ли принесет плоды. В совместном заявлении, сделанном после саммита в Китае, стороны пообещали рассмотреть вопрос о валютном сотрудничестве.

Как минимум, одно предложение, сформулированное на прошлой неделе на саммите встрече БРИКС лидерами Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, вряд ли принесет плоды. В совместном заявлении, сделанном после саммита в Китае, стороны пообещали рассмотреть вопрос о валютном сотрудничестве.

Идея заключалась в том, чтобы создать механизм регулирования валютных курсов для пяти стран и фактически обойти мировую резервную валюту – доллар США.

Это предложение ставит экономистов в тупик. На вопрос о том, как мог бы работать подобный механизм, стратегический аналитик компании Investec Asset Management Майкл Пауэр (Michael Power) ответил: «Это выше моего понимания». А экономист компании Brait Колин Гарроу (Colen Garrow) в ответ на тот же вопрос заявил: «Никак. По-моему, он не будет работать».

Пауэр, выступающий за ослабление рэнда (валюта ЮАР, прим. ред.), подчеркнул, что он понимает сомнения блока. Члены БРИКС страдают от политики низких процентных ставок, которую ведут развитые экономики. Эта политика заставляет инвесторов направлять средства на развивающиеся рынки, что раздувает курсы валют стран БРИКС и снижает конкурентоспособность их экспорта.

Блок рассматривает механизм регулирования валютных курсов как средство добиться большей стабильности. Однако, по мнению Пауэра, «избавившись от посредничества доллара, страны БРИКС сократят расходы, но не уменьшат волатильность». При этом, по его словам, достигнуть договоренности о кросс-курсах и фактически создать пятистороннюю подгруппу с фиксированными курсами у БРИКС не получится, «так как три из пяти стран (Южная Африка, Бразилия и Индия) страдают от дефицита счета текущих операций».

Дефицит счета текущих операций заставляет страны рассчитывать на иностранные инвестиции, помогающие финансировать экономический рост.
По словам Гарроу, пять стран блока ведут очень разную политику в области обменных курсов.

«Курс рэнда стал плавающим еще в 1970-х годах, в то время как у Китая есть система валютного администрирования».
Эта система фиксирует курсы, не давая валютам самим определять свое соотношение.

Гарроу также подчеркнул, что валюты Бразилии, Индии и России не столь ликвидны, как рэнд. Валюты становятся неликвидными, когда они широко подвергаются контролю и когда финансовые рынки сравнительно неразвиты.

По мнению Гарроу, чтобы механизм регулирования валютных курсов мог работать, странам необходимо скоординировать свою политику.

В любом случае, в ближайшее время ситуация на валютном фронте может стать легче. Пауэр утверждает, что к середине года американская Федеральная резервная система начнет выводить избыточную ликвидность, что, вероятно, укрепит доллар.

«К концу июня Федеральная резервная система собирается приобрести американские государственные долговые обязательства на сумму в 600 миллиардов долларов. Таким образом, общая стоимость купленных ей с декабря 2008 года государственных обязательств и обязательств, связанных с ипотекой, составит почти 2,3 триллиона долларов», - сообщило в понедельник агентство Reuters.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
fozzzzy
20 апреля 2011, 15:41
�К концу июня Федеральная резервная система собирается приобрести американские государственные долговые обязательства на сумму в 600 миллиардов долларов. То есть спокойного лета в этом году не будет?
f
fixer
20 апреля 2011, 16:40
ЧТО ЗА МАЗАФАЧИНА?! 1. "что к середине года американская Федеральная резервная система начнет выводить избыточную ликвидность, что, вероятно, укрепит доллар." 2. "К концу июня Федеральная резервная система собирается приобрести американские государственные долговые обязательства на сумму в 600 миллиардов долларов." Так будут изымать избыточную ликвидность или, наоборот, вбрасывать ещё 600 льярдов??? Сдаётся мне я чего-то не понимаю. Просвятите уважаемые дяденьки-экономисты если не трудно, пер фавор.
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
20 апреля 2011, 16:59
Да всё просто как трусы за рубль двадцать. Перекладывая с места на место фантики стоимостью 600 лярдов гешефтмахеры искуственно поддерживают ликвидность трэжэрей.Это говорит о том что кто пиндосам сказал что "слышь кабаны я щас привезу товар и если он не продастся за это бабло,я всем скажу что это полное ..авно".Они выкатят чувакам 600 лярдов енотов,а продавец(скорее всего китайцы и японцы) будет эти бабосики перекладывать во что-то другое.Джапы у нас газюлю купят,китайцы скорее всего облигации еврозоны.А пиндосы пущай жуют свои фантики.600 лярдов казначеек когда сразу покупают,причём ФРС, очень плохой признак. Как в лохотроне с напёрстками.Ты отдаёшь бабло разыгрывающему,а он за твоей спиной,твоему как бы сопернику.
R
Raptor_RB
20 апреля 2011, 17:40
Верно При этом дополнительный прикол в том, что от таких переливаний из пустого в порожнее, планируемых ФРС, и ФРС и привилегированные держатели её обязательств, с которыми было достигнуто предварительное соглашение о покупке, только выигрывают: ФРС поддерживает стоимость и ликвидность своих обязательств, косвенно указывая на то, что их вполне можно обменять на реальные ресурсы/ Продавцы обязательств сплавляют полученные доллары в золото и нефть с газом, получая тем самым вполне осязаемые запасы и сырьё. Двойная выгода - и прибыль по обязательствам получена, и деньги сохранены, после чего обменяны. Проигравшими в этой милой схеме являются лишь производители конкретной продукции, которые за свою работу получают только очередной виток увеличения себестоимости вследствие обмена необеспеченных долларов на сырьё.
ЯС
Яша Самаркандский
20 апреля 2011, 17:41
а зохонвэй таки мои трудовые доллары накопленные пропадут, как фантики - вся сотня? Я так и знал...
t
tungus
20 апреля 2011, 19:16
Срочно затаривай на всю сотню водки. Водка инфляции не поддаётся.
f
fixer
20 апреля 2011, 17:45
Спасибо за ответ. Мозгой вроде то что вы отписали понимаю кажется...)) Но всё равно есть вопросы (прощенья просим, но в макроэкономике я - ноль). Итак: 1. Японцы ладно. Но китайцы (и не только) последнее время постоянно твердят что надо отходить от $, которых у них итак валом. Зачем им ещё? Или все эти разговоры об отказе - блеф с целью сбить цену на $? Если так, то зачем сами обесценивают юань? 2.И в чём заключается вывод избыточной ликвидности если чтобы её вывести (хотя бы из США) её нужно сначала напечатать? 3. Так укрепится $ или нет? PS: Ещё раз прошу прощенья. Я в этом деле чайник.
R
Raptor_RB
20 апреля 2011, 18:01
:) 1) Угрозы отхода от доллара и даже их частичная реализация - давление на сша с целью гарантировать выкуп обязательств или их части по ранее оговоренной цене. То есть шантаж - или мы обрушим рынок или договоримся. Обесценивать юань китаю жизненно необходимо - низкая себестоимость китайских товаров - их ключевое конкурентное преимущество, а платить рабочим копейки становится всё труднее и зарплаты внутри китая растут. Зарплата - не последняя составляющая себестоимости, поэтому в натуральном выражении внутри китая за юани при повышении зарплаты рабочие смогут купить больше китайского продовольствия и вещей, а вот покупательная способность по отношению к импортным товарам расти не будет. Это стимулирует внутренний спрос, который позволяет меньше зависеть от экспорта. 2) Вопрос поставлен неверно. Под избыточной ликвидностью здесь подразумевается чрезмерное предложение доллара на внешних рынках, что порождает снижение его курса и инфляцию внутри США, так как значительное количество потребительских товаров там - импортные. Инфляция в предвыборный год еще никому не помогала. 3) Это зависит от вашингтонского обкома и его агентов влияния. Сценарий реализуется, а каким будет следующий акт - можно только гадать.
f
fixer
20 апреля 2011, 18:08
Ага. Ну так понятней. Спасибо.
f
fozzzzy
20 апреля 2011, 18:22
Мутная история (теория опровергает реальность, тем хуже для реальности !) 1. На середину апреля объем трежерис на балансе ФРС достиг $2460.6 млрд, куда еще 600 млрд. плюсовать ? 2.Иностранные банки работающие в США довели наличность на своих балансах до $788.6 млрд., т.е. сейчас на их балансах почти половина всей наличности банков работающих в США и она составляет 44.4% от всех их активов. Доллар по идее должен укрепляться (вспомните возврат каптьалов в Японию и поведение иены после землетрясения, укрепляющуюся иену тушили совместно центробанки). По факту доллар падает. Схема с обратным выкупом трежериз( описана ДобрыйСудьяДанилкин )должна вылезти боком в статистических отчетах (отток капиталов из США). Короче говоря, кино и немцы ! Сердцем чувствую что намечается какая-то западлянка, а именно какая - сообразить не могу!
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
20 апреля 2011, 19:22
Да это уже не западлянка. Вы правильно заметили что к 2,46 ещё и 0,6 подбросить это просто пелотка.А баксы у иностранцев в США в размере 788 лярдов это косвенное подтверждение подтвержедение того что баксы девать НЕКУДА, потому что вкладывать их в ценные бумаги у амеров - это всё равно что "дёргать смерть за усы".И поэтому можно смело из приплюсовать к воздуху в смысле ценности,но они могут превратится в ураган ,который выметет последние остатки реальных активов.Перефразирую один кризисный анекдот Встречаются Гринспен и Бернанке Г:-Меня этот кризис просто покоя лишил. Ты еще можешь спать? Б: -Я сплю как младенец. Г:-Так крепко? Б:-Нет, я всю ночь плакал и два раза наложил в штаны. Бакс улететь может в любое время
f
fozzzzy
20 апреля 2011, 19:44
... все страньше и страньше ! (Л. Кэррол) Читать американскую финансовую отчетность с каждой неделей становиться все страшнее. Хочется перефразировать Алису: ... все страньше и страшнее!
ш
шоггот
20 апреля 2011, 20:53
Вот сижу это я полярной ночью, взираю на Хребты Безумия, и думаю: "не, не на том материке эти горы выперло и не в свою эпоху." Это уже не экономика, это бред. Любопытно, в какой валюте хранят сбережения господа Пауэр и Гарроу. В долларах?
J
JumpN2002
21 апреля 2011, 11:25
ААА ёшкины дети ... засуетились Переходить на внутренние деньги, национализировать рубль, выдавить долларий из расчётов. И пусть они свои бумажки едят.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем