Пока войска, верные полковнику Муаммару Каддафи, продолжают обстреливать удерживаемый повстанцами город Мисурата, сотнями убивая мирных жителей, британский министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) объявил 19 апреля, что Британия и Франция отправят в Бенгази – оплот ливийских повстанцев на востоке страны – совместную группу военных советников. Эта группа будет, предположительно, играть исключительно вспомогательную роль. По словам Хейга она должна помочь руководству повстанцев с «организацией армии, связью и логистикой». Однако, как бы ни пытались чиновники в Лондоне и Париже преуменьшить значение этого шага, многие вновь начинают опасаться ползучего расширения операции НАТО в Ливии, при котором международное сообщество окажется втянутым в долгую войну за смену режима. Такая война неминуемо будет идти на земле, и многие из стран НАТО категорически не хотят в ней участвовать.
Представители Запада оправдывают свое вмешательство в ливийские события резолюцией Совета безопасности ООН 1973, которая, не призывая непосредственно к смене режима или отправке войск в Ливию, дает международному сообществу право использовать любые необходимые средства для защиты мирного населения страны. Бесполетная зона, эмбарго на поставки вооружений и авиаудары сил коалиции, сдерживающие наступление Каддафи на позиции и города повстанцев, – все эти меры привели к весьма умеренным успехам. Однако сейчас, когда счет жертв в Мисурате, которая, согласно совместному заявлению президента Обамы, французского президента Николя Саркози и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «переносит средневековую осаду»,продолжает расти, встает вопрос: что же дальше? Для этих трех западных лидеров ответ ясен: Каддафи должен уйти. (Разумеется, о том, как именно убедить его это сделать, они говорят намного осторожнее.)
Однако во многих столицах – в том числе в столицах влиятельных членов НАТО – так не думают. Лишь шесть из 28 стран альянса приняли военное участие в ливийской кампании, причем некоторые из этих шести стран – в частности Италия – вносят крайне ограниченный вклад. Германия, предположительно самая сильная из европейских держав, настроена против военных операций за рубежом и во время голосования в Совете безопасности ООН предпочла воздержаться. США очевидным образом держатся на заднем плане, в отличие от пылающих энтузиазмом Франции и Британии, и недавно вывели из операции свою наиболее мощную авиатехнику.
Турция, влияние которой на ситуацию явно используется недостаточно, неоднократно предупреждала о том, что опасно грубо вмешиваться в полномасштабную гражданскую войну в североафриканской стране. Как член НАТО она призвала к прекращению огня и к переговорам о разрешении конфликта. Премьер-министр Турции Реждеп Эрдоган неоднократно говорил об угрозе превращения страны в новый Афганистан или Ирак, «в которых погибли миллионы людей, и практически рухнула цивилизация». Ранее в этом месяце Эрдоган предложил собственный мирный план, который многим кажется единственным реально возможным решением, предусматривающим разрядку напряженности и продвижение к демократии, по максимуму учитывающим мнения всех сторон и при этом не забывающим о множестве преступлений, которые, возможно, совершили Каддафи и его приспешники.
Однако, каким бы разумным ни выглядел этот план на фоне заходящего в тупик конфликта, злоба и упрямство режима Каддафи и его нежелание прекратить ставить под угрозу жизни собственных граждан явно подталкивают английских и французских архитекторов операции к противодействию Триполи и поддержке повстанцев. Возможно, уже скоро отправленные в Бенгази «советники» начнут координировать распределение иностранного оружия и снаряжения – если они еще этого не делают.
На фоне всей этой неопределенности и того трудного положения, в котором оказалась НАТО, по-прежнему сохраняет актуальность неприятный вопрос, которым многие задаются уже два десятилетия, с момента распада Советского Союза. Недавно его задал Фред Каплан (Fred Kaplan) в своей статье в Slate: «Зачем нужна НАТО? Почему она до сих пор существует? Не стала она всего лишь символом, фиговым листком международной легитимности, который нацепляют члены альянса, предпринимая военные операции в собственных интересах?» Конечно, вряд ли этот вопрос интересен бесчисленным мирным жителям, гибнущим в Мисурате и в других частях Ливии, но он неминуемо будет звучать в ходе долгих дипломатических перепалок с кликушеством и поисками виноватых, которые неминуемо последуют.