Независимые и сильные. Таково, по мнению Владимира Путина, главное условие для дальнейшего развития России. Как считает российский премьер-министр, выступивший в среду 20 апреля в Государственной Думе с отчетом о работе правительства за прошлый год, таков один из уроков, которые Россия должна извлечь для себя из экономического кризиса. Согласно приведенным данным, этот кризис она уже преодолела. Для достижения этой независимости необходима экономика без задолженностей и привязок. Страх перед ядерной энергией в настоящее время работает на нас, отметил он, потому что Европе понадобится больше российской нефти и газа, добавив при этом, что основной производитель энергии в мире должен избавиться от зависимости от экспорта сырья и диверсифицировать свою экономику. После аварии на АЭС Фукусима «Германия решила постепенно закрыть свои атомные электростанции. Та же тенденция наблюдается в других странах Европы. Так что спрос на энергоносители будет расти», предположил глава правительства РФ.
Тем не менее, «расслабляться нельзя», предупредил он. Наоборот, необходимо «быстро двигаться к новой модели развития». Представляя ежегодный отчет о работе правительства перед Государственной Думой, где абсолютное большинство мест принадлежит депутатам возглавляемой им же партии «Единая Россия», Путин напомнил, что ресурсы, подпитывающие в настоящее время российскую экономику, не безграничны.
«До кризиса у нас имелась возможность наращивать экспорт природных ресурсов и получать доступные кредиты за пределами России. Я не хочу сказать, что эта возможность исчезла, но мы должны сосредоточиться на внутреннем рынке, на развитии отраслей, не связанных с нефтью и газом», сказал Путин. «Нужно быть независимыми и сильными», чтобы противостоять внешнему давлению.
Тема диверсификация проходит красной нитью через все выступления, посвященные проблемам экономического развития с того момента, как в Россию пришел мировой финансовый кризис, и резко понизилась цена на нефть.
Однако явление это само по себе не ново. С 70-х годов прошлого века, как только цена на нефть опускалась до критической отметки, тогдашний СССР, а теперь Россию охватывал страх. Голоса в поддержку диверсификации экономики раздавались и раньше, но безрезультатно. Путин вновь поднимает вопрос о модернизации отечественной промышленности (которой не хватает инноваций) и развитии технологий, не связанных с черным золотом.
Необходимо лишь внедрить их в производство и вывести ВВП из зависимости от большого удельного веса нефти и газа. По официальным данным российских властей, доля углеводородов в ВВП составляет 10%; по данным Всемирного Банка – 25%.
Несмотря на сделанные предупреждения, премьер-министр положительно оценил экономическую ситуацию в России. «В 2010 году ВВП вырос на 4%, что является самым высоким показателем для стран большой восьмерки». В правительственных прогнозах на этот год говорится о росте в 4,2 %. С таким прогнозом Россия выдержит любой рецидив кризиса. В течение нескольких лет темпы роста российского ВВП составляли 7-8%. В 2009 опустились до 7,9%. «К началу 2012 года российская экономика должна окончательно оправиться от потерь, понесенных во время кризиса», заверил премьер.
Хотя доклад был задуман как отчет перед Госдумой о деятельности правительства за истекший год, Путин воспользовался парламентской трибуной, чтобы сообщить об успехах, достигнутых в годы кризиса (таких, как увеличение размера пенсий и сокращение количества безработных с 7 до 5 миллионов человек), и изложить свои планы вплоть до 2020 года.
Страна с сильной экономикой должны быть сильной и в военном отношении. Развивая эту мысль, Путин представил депутатам масштабную программу модернизации вооружений российской армии и пообещал в течение ближайших десяти лет выделить на эти цели более 500 миллиардов долларов. Значительная часть этих денежных средств будет направлена на модернизацию Военно-морского флота и разработку ракетных комплексов, объем производства которых вырастет в два раза, начиная с 2013 года.
К 2020 году, по расчетам Путина, Россия должна войти в пятерку ведущих мировых экономик. Глава правительства выступил за накопление золотовалютных запасов в благоприятные годы. Благодаря этим запасам, правительству удалось произвести постепенную девальвацию рубля в наихудшие моменты кризиса и таким образом избежать шоковых потрясений. «После этого сурового кризиса наш общий долг слегка превышает 10% ВВП. Это надежный уровень, один из самых низких в мире», отметил Путин.
Одной из главных проблем российской экономики является высокий уровень инфляции. Путин выражает надежду на то, что к концу года инфляция составит от 6,5% до 7,5%. Если прогнозы оправдаются, то это может рассматриваться как успех. Его попытки снизить уровень инфляции, который в течение нескольких лет выражался двузначной цифрой, натолкнулись на кризис. Сейчас Путин снова хочет взять быка за рога.
Другой крупной проблемой России является демографический кризис. Во многих городах, в частности в Москве, население стареет и, несмотря на недовольство в обществе, необходимо использовать иммигрантов, чтобы закрыть все рабочие вакансии, которые необходимы для нужд развития. Правительство выделит более 37 миллиардов евро на мероприятия по повышению уровня рождаемости и продолжительности жизни, пообещал Путин.
Глава кабинета министров вновь обманул ожидания прессы, поскольку за два часа своего доклада ни словом не обмолвился о том, будет ли он баллотироваться на пост президента в 2012 году. Путин занимал высшую государственную должность в течение восьми лет, до 2008 года, когда он передал бразды правления своему протеже Дмитрию Медведеву. При системе демократии, управляемой через вертикаль власти, и слабой оппозиции, это представляет собой главную загадку политической жизни страны.