Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России нет выборов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВыборы депутатов Законодательного собрания региона в Нижегородской области
Выборы депутатов Законодательного собрания региона в Нижегородской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Nasz Dziennik публикует интервью с экспертом по востоку из Варшавского университета о политической ситуации в России в свете приближающихся президентских выборов. Он говорит о непрозрачности властной элиты, ее боязни демократических институтов и любой внешней политической конкуренции.

Интервью с Витольдом Родкевичем (Witold Rodkiewicz) – сотрудником Центра исследований Восточной Европы Варшавского университета

- Почему мы так мало знаем о развитии ситуации в верхах российской власти?

- Один из элементов этой системы - непрозрачность. Она сконструирована таким образом, чтобы минимизировать влияния каких-либо внешних факторов. В представлении российской политической элиты в этом заключается истинная суверенность. Это принцип мафии, омерты. Российские властные элиты нужно воспринимать как группу мафиозного характера, которая завладела властью в крупном государстве.

- Можем ли мы извлечь какие-то выводы о приближающихся президентских выборах в России из публичных выступлений Путина и Медведева?


- Официальные выступления – это своеобразный ритуал. Но иногда в них есть определенные сигналы. Основное послание вчерашнего выступления Путина звучит, как представляется, так: не обращайте внимания на сомневающихся и критиков, выстроенная мной система в условиях кризиса показала себя лучше, чем западные, а ее основное преимущество – то, что она обеспечивает нам максимальную независимость от внешних факторов. Одновременно Путин дискредитирует критиков, связывая их с зарубежными «советчиками», советы которых направлены на ослабление России. Путин отсылает здесь к укоренившемуся в ментальности нынешней российской элиты убеждению, что реальным миром экономики и политики управляют дарвиновские законы борьбы за выживание, в котором не существует бескорыстие или просвещенный эгоизм, а если кто-то в нем действует бескорытсно – он или дурак, или таким образом прикрывает свои эгоистические интересы. То, что Путин счел необходимым использовать против критиков такой прием, показывает, что мы действительно имеем дело с существенным расхождением позиций внутри российской элиты, и что, возможно, часть этой элиты хотела бы продвинуть Медведева как альтернативу Путину. 

- Российские СМИ говорят о начале предвыборной кампании…


- На самом деле мы перемещаемся в мире догадок, любые сравнения и анализ – это только спекуляции. Есть две возможности: либо появится элемент реальной конкуренции между Путиным и Медведевым, либо это всего лишь расписанные роли в спектакле. Я думаю, это не имеет большого значения, т.к. даже если Медведев решил высвободиться из-под путинской опеки, все указывает на то, что у него не будет достаточной поддержки влиятельной части истеблишмента для победы на так называемых выборах…

- Вы говорите «так называемых».

- Да, потому что все эти политологические термины западного мира следует брать в кавычки и все время об этом помнить. Я против того, чтобы использовать для описания и анализа политической ситуации в России тех категорий и понятий, которые функционируют там исключительно напоказ. Наблюдатели часто забывают, что это лишь фасад и считают, например, что демократические механизмы (выборы, политические партии) функционируют подобным образом, как в демократических странах, только еще несовершенны. Но различия принципиальны. Я считаю, что об этом следует говорить крайне реалистично, сосредотачивая внимание на сущности явлений и абстрагируясь от языка, который в той системе служит созданию видимости.

- Какова же сущность российской системы власти на ее верхах?

- Сущность этой системы заключается в том, чтобы избегать политической конкуренции в виде реальных выборов. Я сомневаюсь, чтобы истеблишмент отказался от такого фундаментального с его точки зрения завоевания, как выбор «главного шефа» и в целом принятие решений в узком кругу «своих» до их легитимизации посредством показных демократических процедур. Ключевой фактор для этого истеблишмента – опыт краха политической системы СССР и явление «оранжевых революций» в постсоветских государствах в 2003-2004 годах. Этот опыт говорит им, что если приоткрыть хоть щелку для реальных демократических механизмов, ситуация может пойти по неконтролируемому сценарию. Если допустить хоть один элемент ограниченной публичной политической конкуренции, она может перерасти в конкуренцию настоящую и в результате привести к разрушению системы. Этого они допустить не хотят.

- Президент и премьер на самом деле ничем друг от друга не отличаются?

- Все ищут отличия между Медведевым и Путиным, всех волнует перспектива их конфликта. Я думаю, это ложный след. Мы говорим не о выборах, а о процессе определения основного босса нынешней команды, возможно, о преемничестве, т.е. о передаче власти в рамках одного лагеря. Нет смысла писать о выборах, потому что не они решат, кто станет президентом России в 2012 году. Есть любопытная гипотеза, что Медведев уже знает, что у него нет шансов на очередной срок, но готовит себе соответствующую позицию, чтобы претендовать на роль «главного» через 7 лет (т.е. после окончания президентского срока Путина).

- Есть ли шансы на какое-то изменение такого положения вещей?

- Нет никаких признаков, что мы имеем дело с настолько глубоким кризисом в России, чтобы истеблишмент решился на какие-то радикальные подвижки, которые представляли бы угрозу для дальнейшего существования этой системы. Интересно только то, существует ли какая-то группа или часть властной элиты, которая все же хочет создания определенной ограниченной конкуренции в рамках системы. Но мне кажется, что пока для этого нет достаточных сил, «критической массы».