Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культура каникул

© РИА Новости1 сентября в Калининграде
1 сентября в Калининграде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Германия и России сильно отличаются друг от друга в культуре каникул. Так, например, в большинстве российских детских садов есть только летние каникулы, так как родители берут отпуск только летом – обычно он продолжается целый месяц. Церковь в России – это обусловлено историческими причинами – имеет намного меньше значения, чем в Германии, и поэтому нет никакой связи между религиозными праздниками и школьными каникулами.

Наконец-то наступили праздники! Теперь родители и дети смогут друг от друга отдохнуть. Одним теперь не надо проверять домашние задания своих отпрысков, тогда как другие в полной мере могут насладиться вниманием любящих их бабушек и дедушек. У кого есть желание, тот может каждое утро тренироваться в спортивном клубе, а в самих школах юных отпускников ожидают кружки по интересам и спортивные секции. Они даже могут остаться там на ночь – как в летнем лагере. И учителя о них заботятся. Звучит довольно странно, не так ли? Но речь идет о России. Хотя сейчас там дети не свободны – в России весенние каникулы были в марте. Однако скоро наступит лето, и это означает – три месяца отдыха!

Германия и России сильно отличаются друг от друга в том,  что касается культуры каникул. Так, например, в большинстве российских детских садов есть только летние каникулы, так как родители берут отпуск только летом – обычно он продолжается целый месяц. Церковь в России – это обусловлено историческими причинами – имеет намного меньше значения, чем в Германии, и поэтому нет никакой связи между религиозными праздниками и школьными каникулами. Единственный нерабочий религиозный праздник в России – это Рождество, которое отмечается 7 января. Православная Пасха, которая в этом году совпадает по времени с католической, относится к самым любимым праздникам у русских – несмотря на то, что большинство из них не являются верующими. Это происходит потому, что Пасху рассматривают как весенний праздник, как знак приближающегося лета.

В России все концентрируется вокруг летних каникул. «Как можно что-то учить летом?» Этот странный вопрос постоянно задают, когда в России рассказывают о немецких праздниках. «Бедные дети», - качают здесь головой, когда узнают, что суббота в России – обычный учебный день. Вопрос о том, насколько разумно то, что «бедные дети» летом отдыхают три месяца, уже давно обсуждается в России – без каких-либо заметных результатов. Так как главный отпускной сезон в России – это лето, и там не принято распределять каникулы по всему году, как это делается здесь. Именно в это время о них заботятся в школах, или они гостят у своих бабушек и дедушек. После трех месяцев отдыха самая большая проблема состоит в том, чтобы вновь приучить их у обычному распорядку дня. Поэтому первые уроки учителя проводят в расслабленной обстановке с элементами игры.

Взрослые пытаются другими способами справиться со стрессом после отпуска. По данным одного опроса, треть отдыхающих предпочитает возвращаться домой за два или три дня до начала работы. В первые рабочие дни русские избегают любого перенапряжения и стараются как можно раньше лечь спать. Некоторые принимают витамины и успокоительные средства. Кое-кто из числа опрошенных употребляет в этих целях по 100 граммов коньяка в день в течение первой рабочей недели. Работу они стараются начать в четверг или в пятницу для того, чтобы как можно раньше наступили выходные.

Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ЛЗ
Лев Задов
21 апреля 2011, 16:01
Кое-кто из числа опрошенных употребляет в этих целях по 100 граммов коньяка в день в течение первой рабочей недели. Каких-то не правильных русских опрашивали.
v
vto
21 апреля 2011, 16:19
Проблема не с детскими каникулами, а со взрослыми, когда страна отдыхает с 1 января (а по сути с 31 декабря) по 10 или 11.Вот где 100 граммами коньяка,водки и т.д.не обходятся.И въезжают в рабочий ритм гораздо дольше.
T
Teki
21 апреля 2011, 16:45
по 100 граммов коньяка в день в течение первой рабочей недели. ... и догоняются парой кубинских сигар в день) Опрос они явно среди рублёвских "бомжей" проводили.
D
Dr.Black
21 апреля 2011, 16:46
Сколько себя помню никогда не было проблем после каникул войти в учебный ритм. Ну первый день, понятно, вылетал, а потом мозг включается и начинаешь учиться. Что же касается обучения в субботу, то минобразования просто нужно выбросить лишние предметы из школьной программы. У нас вот были предметы: "Самоорганизация", "Россия в мировой политике", "История города", "Социология", "Культурология", "Обществоведение", "Основы физиологии", которые, на мой взгляд, абсолютно не обязательны. Однако драгоценное время на них расходовалось. В субботу мы учились далеко не всегда - только в каком-то одном классе. Значит, можно было обойтись и без неё. Вообще западные наблюдатели часто отмечают повышенную загруженность современных российских школьников и одновременно отставание по уровню знаний от европейских. Парадокс. Неприятно так же, как дважды был сделан акцент, что в России церковь почти не имеет значение, и большинство людей не верует. Религия, вера и церковь - не всегда одно и то же.
t
tts
21 апреля 2011, 17:11
"Самоорганизация", "Россия в мировой политике", "История города", "Социология", "Культурология", "Обществоведение", "Основы физиологии" Перебор, конечно, да и названия некоторых предметов звучат, прямо скажем, странно для школы ("Самоорганизация", "Россия в мировой политике"... "Основы физиологии"). У нас самым бессмысленным предметом был ОБЖ, вообще мрак.
ЛЗ
Лев Задов
21 апреля 2011, 18:02
"Самоорганизация", "Россия в мировой политике", "История города", "Социология", "Культурология", "Обществоведение", "Основы физиологии" У нас таких предметов не было. И всё равно учились по субботам. Может физики с математикой было больше чем сейчас? А зачем основы физиологии, когда биологию проходили непонятно.
t
tts
21 апреля 2011, 18:28
И всё равно учились по субботам. Да, даже не помню, в каких классах пятидневка была. И особого разнообразия предметов тоже не было. Расписание было каким-то сжатым, особенно последние 2 года, типа "физика, физика, литература, литература, математика, математика", "биология, биология, история, история, химия, химия".
i
i_vladislav
22 апреля 2011, 13:41
Окончил школу в 1990 году Все 10 лет была шестидневка! Но в выпускном классе 1 день занимала "профессиональная подготовка" - уроки труда проводимые на шефском предприятии. Ассортимент уроков был поменьше. На сколько помню выпускной класс: Алгебра, Геометрия, Литература, Физика, Астрономия, Биология, Химия, История, Обществоведение, Ин-яз, Информатика, Начальная военная подготовка, Физкультура. Кажется и все!
i
i_vladislav
22 апреля 2011, 13:43
Окончил школу в 1990 году Все 10 лет была шестидневка! Но в выпускном классе 1 день занимала "профессиональная подготовка" - уроки труда проводимые на шефском предприятии. Ассортимент уроков был поменьше. На сколько помню выпускной класс: Алгебра, Геометрия, Литература, Физика, Астрономия, Биология, Химия, История, Обществоведение, Ин-яз, Информатика, Начальная военная подготовка, Физкультура. Кажется и все!
t
tts
22 апреля 2011, 16:13
Но в выпускном классе 1 день занимала "профессиональная подготовка" - уроки труда проводимые на шефском предприятии. Надо же, никогда о таком не слышал. Обычная школа? А список предметов такой же, только ОБЖ вместо военной подготовки и два языка. Астрономия в выпускном. 6 дней в неделю по 6 уроков, и куда все эти -логии запихать можно? Только если за счет других предметов.
К
Кукумоймальчик
21 апреля 2011, 19:36
Может физики с математикой было больше чем сейчас определённо. а обж - меньше
I
Iz_lesu
21 апреля 2011, 19:24
Вы это для кого написали? Это не немецкий форум и не немецкий русскоязычный фейсбук. Здесь народ тоже в наших школах учился... "Отставание" они, видишь ли, заметили...Мой ребенок в Австрии в школе только на немецкий ходил, на математике и других "естественных" ему делать нечего было, он все давно в русской школе прошел. А чтоб к нашим выпускным без потери года дошел, пришлось в двух школах (в австрийской и в посольской) обучаться - и ничего, сдюжил.
k
karel
21 апреля 2011, 19:31
Dr.Black Читаю тебя и весь в непонятках..... Объясни.....Россия это православная страна или страна строителей мечетей Путиным? И ещё, стесняюсь спросить, ты назови, где отдыхать детям, которые проживают в Свердловске, Петрозаводске, Иркутске.... Прости, что забыл про Москву. У детей Москвы нет проблем выбора мест для отдыха. Dr.Black, может тебя память твоя подводит???? Может ты не на том сайте???? Моя коммунальная кухня, твои высказывания хочет отправить к высказываниям премьера... Добро пожаловать в сортир.
оп
опаньки, приехали
21 апреля 2011, 16:52
В первые рабочие дни русские избегают любого перенапряжения и стараются как можно раньше лечь спать. Я плакаль.. )))
Р
Редисыч
21 апреля 2011, 18:40
Дети в школу собирались мылись, брились, похмелялись =)))
h
helen
21 апреля 2011, 18:48
Мне показалось, что немцы не без зависти о целом месяце отпуска пишут. А насчёт школьного расписания спорить не надо: где-то пятидневка, где-то учатся шесть дней. То, что школьники перегружены - сомнению никем не подвергается, но вот интересное дело: как только в проекте школьной реформы заикнулись о снижении нагрузки, поднялся вой "разрушают образование". Dr.Black,"Самоорганизация", "Россия в мировой политике", "История города", "Социология", "Культурология", "Обществоведение", "Основы физиологии". Какой-то странный набор дисциплин Вы, Dr.Black, привели."Основы физиологии" разве не являются частью школьного курса биологии? Культурологию изучают в ВУЗах, а где учат самоорганизации? Где Вы учились, если не секрет?
k
karel
21 апреля 2011, 19:45
Уважаемой helen Совсем не хочу нарушать своих традиций. Вы правы. Но для "доктора" важнее структура министерства.... Давно не высказывал свой "респект". Пользуюсь случаем. Простите за корысть. А в нашей стране иного образования просто быть не может. Возвратились во времена Петра-1, когда приходилось отправлять детей бояр в Голландию.... Найдите на карте Голландию..... А теперь найдите своих детей. Вы мне нравитесь helen, но не принимаю я методы Вашего кумира..... Ваш кумир, это не значит, что я живу за границей России.(глупая фраза)
h
helen
21 апреля 2011, 22:27
А по существу моего вопроса? За респект спасибо.
k
karel
21 апреля 2011, 19:18
Андрюха, хайлушки тебе моё большое с хвостиком. Брат, ты статью написал. Респект тебе и мои регардцы. Прости, совсем не могу отправить своих детей в те ....лагеря.... которые ты рекламируешь.
К
Кукумоймальчик
21 апреля 2011, 19:32
деза и остальные каникулы у нас в школах довольно обширные. вон весенние были такими большими, как никогда. а вообще "анализ поведения русских" очень напоминает какой-то комикс времён холодной войны.
k
karel
21 апреля 2011, 21:43
Кукумоймальчик: Малыш, а ты кто на этом форуме? Здесь, в основном, провинциальные приверженцы и кумиры Путина. Если ты их сторонник... прости, ...буду твоим противником.. мне жалко твоих детей, а другого твой Путин предложить не может. У него детская непроходимость. ....... Ну... как есть.... Может обидел?????? Прости, малыш. Всегда хочется поставить "Ь" после слова "малыш"
С
Сказочник_злодей
21 апреля 2011, 21:58
гуру либерастии ищет себе падавана Чему ж ты его научишь о великий?
D
Darion
21 апреля 2011, 20:31
суббота в России – обычный учебный день Да ладно? o_O
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем