Китай недавно начал производить на экспорт баллистическую ракету М20. Это целая ракетная система, в которой две таких 3-4-тонных ракеты размещаются на мощном грузовике, выполняющем функции транспортера и пусковой установки. Россию беспокоит то, что М20 очень похожа на российский ракетный комплекс «Искандер» (9K720). Москва все чаще обвиняет Китай в массовых кражах российских военных технологий и предупреждает о последствиях, если Китай попытается продавать такие скопированные образцы на экспортном рынке. У Китая было вполне достаточно времени, чтобы украсть секреты «Искандера». Пока Пекин не делится подробной информацией о характеристиках и принципе действия М20, поэтому детально сравнить ее с «Искандером» невозможно. Но если у М20 будет слишком много отличительных особенностей «Искандера», то может начаться если не война, то судебная тяжба.
Разработка «Искандера» была начата в конце холодной войны. Первый успешный пуск состоялся в 1996 году. Ракета весит 3,8 тонны, имеет твердотопливный двигатель и обладает дальностью пуска в пределах от 280 до 400 километров. Вес боевой части равен 400 килограммам. Ракету можно хранить на складе до десяти лет. Россия продает несколько разных типов боеголовок, включая кассетные, термобарические (объемно-детонирующего действия) и электромагнитные (антирадарные и для нейтрализации электроники в целом). Имеется также ядерная головная часть, которая не экспортируется. Система наведения ракеты отличается высокой точностью, в ней используется GPS и инфракрасное наведение на конечном участке траектории. Боеголовка попадает в цель с погрешностью до 10 метров. Перевозят ракеты на 20-тонной четырехосной машине, которая одновременно выполняет функцию пусковой платформы. Имеется также транспортно-заряжающая машина для перевозки двух дополнительных ракет.
Россия создала твердотопливный «Искандер» для замены оперативно-тактических баллистических ракет эпохи холодной войны СС-23 (которые, в свою очередь, заменили Р-17 (SCUD)). СС-23 пришлось снять с вооружения и уничтожить к 1991 году, потому что по условиям Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года запрещалось иметь ракеты с дальностью от 500 до 5300 километров. Когда после окончания холодной войны финансовые проблемы привели к замедлению работ по созданию «Искандера», России в вопросах ракетного обеспечения на поле боя пришлось рассчитывать лишь на комплекс СС-21 меньшей дальности (120 километров), а также на устаревшие Р-17. В 1990-е годы Москва применяла некоторые старые ракеты, а также немногочисленные «Искандеры» против чеченских боевиков. «Искандеры» оказались более эффективными. Однако их цена составляет более миллиона долларов за каждую ракету, что в несколько раз выше цены Р-17.
Россия практически безуспешно пыталась найти зарубежных покупателей для «Искандера». Сама она также не могла приобрести их в большом количестве для своей армии, хотя на вооружение они поступили пять лет назад. Часть «Искандеров» использовалась против Грузии в 2008 году. В том же году Россия пригрозила развернуть их в Калининградской области, добиваясь отмены решения о развертывания натовской системы ПРО в Польше (которая предназначена для защиты Европы от иранских ракет). Спустя год Россия решила не отправлять эти ракеты в Калининградскую область, потому что США отказались создавать объекты ПРО в Восточной Европе.
Сначала определенный интерес к «Искандеру» проявляли Сирия, Кувейт, Южная Корея, Индия, Иран, Малайзия, Сингапур и Объединённые Арабские Эмираты. Экспортный вариант «Искандер-Е» имеет меньшую дальность (280, а не 400 километров), а также меньше средств радиоэлектронного подавления для боеголовки. Но пока готовность приобрести эту ракету выразил только Иран. Однако это маловероятно, поскольку против него действуют международные санкции, запрещающие поставки Тегерану наступательных вооружений. Так или иначе, Россия сняла «Искандер» с экспортного производства, потому что Красная Армия вдруг стала их покупать, а ее заявки имеют приоритет над экспортными заказами. На сегодня изготовлено около 30 самоходных пусковых установок и 75 ракет. Каждая четырехосная 40-тонная самоходная пусковая установка имеет 2 ракеты и экипаж из трех человек.
Вначале Россия планировала создать как минимум пять ракетных бригад с «Искандерами» (60 самоходных пусковых установок по 2 ракеты на каждую, плюс запасные на транспортно-заряжающей машине, итого более 150 ракет). Коммерческое производство «Искандеров» началось всего три года назад, и сейчас, согласно оценкам, ими оснащены только три бригады. Одна дислоцируется под Санкт-Петербургом, вызывая ужас у соседней Эстонии.
Российские возможности по производству ракет резко сократились после окончания в 1991 году холодной войны. Это одна из причин, по которой нынешнее российское правительство столь громко шумит о воображаемых планах НАТО окружить и подчинить себе Россию. Поражение в холодной войне в России было воспринято не лучшим образом. Вместо того, чтобы забыть об этом и двигаться дальше, многие россияне предпочитают помнить и все недостатки российского характера объясняют мнимыми злобными намерениями своих старых врагов по холодной войне.
Угрозы России развернуть «Искандеры» под Калининградом связаны с одной уникальной чертой этой ракеты, которая не является баллистической в традиционном понимании. Дело в том, что обычная ракета при запуске идет прямо вверх, выходит за пределы атмосферы, а затем возвращается назад по баллистической траектории. Но «Искандер» остается в слоях атмосферы и летит по довольно плоской траектории. Ракета способна совершать маневры уклонения и сбрасывать радиолокационные ловушки. Поэтому противоракетным системам сбить ее гораздо труднее. Для своей армии Россия закупает особую версию комплекса («Искандер-М»). У этой ракеты большая дальность (400 километров), а также больше средств противодействия перехвату. Подробности Москва не сообщает. Россия допускает, что может использовать «Искандер» для уничтожения американских противоракетных систем при проведении упреждающего удара. Это в том случае, если Россия вдруг решит по какой-то причине начать третью мировую войну. В основном угроза о развертывании «Искандеров» кажется пиар-трюком, если вы не думаете всерьез, что русские пытаются развязать ядерную войну.
Калининградская область это идеальное место для начала третьей мировой войны. Столица области раньше называлась Кенигсберг и была германским городом, который Россия захватила в конце Второй мировой войны и оставила себе, когда в конце 1940-х годов шла перекройка границ Восточной Европы. До 1991 года Калининградская область была пограничной западной областью Советского Союза. Но когда СССР распался, и более половины его территории превратилось в 14 новых независимых государств, эта область оказалась зажатой между Польшей и обретшей независимость Литвой. В маленьком Калининграде (площадь 200 квадратных километров, население 400000 россиян; немцы были изгнаны 60 лет назад) до сих пор находится штаб Балтийского флота. Область защищена крупной войсковой группировкой и авиацией. Поэтому «Искандеры» будут чувствовать себя там как дома.