С апреля 2011 года в Калининградской области начинается основной этап строительных работ на Балтийской атомной электростанции (БАЭС). Накануне строительного бума автор этих строк посетил окрестности БАЭС, расспросив местных жителей, как им теперь живется по-соседству с мирным атомом.
«АЭС строят те, кто не пьет»
Ближайший к атомной станции населенный пункт (не более 3 км) – деревня Маломожайское, в которой проживает около 500 человек. Согласно немецким хроникам, этот поселок известен с 1665 года (у немцев он назывался Будветен), когда была возведена кирха. Сейчас от кирхи остались только стены и башня, на вершине которой гнездятся аисты. Церковные руины – не единственная «живописная» картина окрестностей БАЭС. Пока я ехал к атомной станции, то насчитал десятки развалин в неманских селах. Разруха, как после 45-го года.
Теперь становится понятным, почему именно здесь начато строительство крупнейшего энергетического объекта, объем финансирования которого достигает 5 миллиардов евро. Восток Калининградской области – беднейший в плане благосостояния населения. Есть надежда, что АЭС поднимет с колен народ в Неманском районе.
- Они сейчас и живут за счет стройки, - говорит мне директор мобильного бетонного завода «Nisbau», построенного на окраине Маломожайского (сам заводик с высоченными бетоносмесительными установками смотрится в нищем поселке как корабль пришельцев). – На нашем заводе работают только местные. И там (машет рукой в сторону будущей АЭС) тоже местный контингент – водители, монтажники, бетонщики, охранники. Все – местные.
Секунду подумав, директор уточняет: все, кто не пьет и более-менее трудолюбив.
Пройдясь по бетонному мини-заводу, я был удивлен обилию работяг из южных республик. Выходит, АЭС строят гастарбайтеры из Азии и Кавказа?
- Чему удивляться, - объясняет директор бетонного завода. – В этих местах давно уже кучно живут переселенцы из южных стран бывшего Советского Союза. Здесь целые диаспоры армян, таджиков. Есть чеченцы. Как раз все они и работящие, и непьющие. Не сравнить с нашим русским братом. И тут никакого национализма нет. Только бизнес. Взять армян: они овец разводили, а зимой ферма обвалилась, так они сразу перепрофилировались – пошли на АЭЗ в чернорабочие.
«На хрена нам такие навороты!»
Пришла пора поинтересоваться у маломожайцев – как им живется в новых реалиях. На первый взгляд, жизнь в поселке идет своим чередом. На доске объявлений возле разрушенной кирхи я прочитал о продаже детской коляски, дома на хуторе вместе с молочными коровами. И даже Сочинский театр зверей (если верить рекламному плакату) в середине апреля покажет в клубе Маломожайского «озорного поросенка» и «веселых клоунов для разного поколения».
Пока же, как я убедился, веселья в деревне мало. И тема атомного соседства для маломожайцев чрезвычайно болезненна. Судите сами: на поселковой площади я остановил велосипедиста, чтобы расспросить у него про станцию, но в конечном итоге вокруг нас собрались люди как на митинг. Сам объект в устах сельчан звучит прямо-таки ласково – «атомка». А местные автомобилисты даже уже точное расстояние подсчитали от окраины Маломожайского до реактора – 3 км 400 метров.
- Правильно делают, что атомку строят, хоть работа есть. Но только пусть накинут чуть-чуть, - говорит молодой мужчина, представившийся «казахским немцем». – А то смешно – мужики получают по 10-15 тысяч рублей (250-370 евро) в месяц. И это на суперобъекте, которое государство строит! У меня жили квартиранты, которые там пахали. Мужик водителем работал-работал. Бац, радиатор пробил. Машины-то иностранные, пластмассой обшиты. А атомщики с него 30 тысяч рублей сняли!
- С нами никто не советовался! Она сто лет здесь не нужна! – восклицает тот самый велосипедист. Раньше я туда ездил за грибочками, ягодками. Рядом есть пруды, в которых водятся карпы. Теперь, похоже, с этим придется завязать. А как же, запретная зона будет!
Кстати, сейчас территория БАЭС не загорожена, и в принципе любой желающий может посмотреть на то, как кипит работа. Автор этих строк убедился в этом, правда, для этого пришлось протрястись на машине по жутко ухабистой дороге. Из окна автомобиля открывался вид масштабной стройки с десятком самосвалов и экскаваторов.
Местные жители уточнили, что непосредственно атомная станция строится на месте внушительного немецкого песчаного карьера.
- Из этого песка половина Рагнита (ныне приграничный с Литвой город Неман Калининградской области. – авт.) была построена, - говорит один из местных жителей. - Видимо, наши строители взяли опыт немцев на вооружение.
Тем временем люди продолжали спорить, поминая японскую «Фукусиму» и литовскую границу:
- Даже японцы со своей техникой не справились, а что случись – куда бежать? Как в ловушке – в десяти километрах Литва и все – хода нет!
- Построили бы ее лет 30 назад, вообще бы никого не спросили, - парирует другой мужчина. – Сейчас хоть убеждают, что атомка нужна для развития области на 20 лет вперед. Ведь умный видит, а мудрый предвидит…
- Да сделали бы гидравлическую станцию на реке Неман. На хрена нам такие навороты!
Официально
262,8 млн рублей потрачено в марте 2011 года на ведение строительных работ на Балтийской АЭС, - сообщили в пресс-службе ОАО «Балтийская АЭС». Уже сейчас на стройплощадке работает более 600 человек, а к концу года их число увеличится почти втрое. В связи с этим генеральный директор ОАО «СУС» (генеральный подрядчик БАЭС) Юрий Лебедев призвал заинтересованные стороны обратить еще раз проверить квалификацию рабочих и инженерно-технического персонала.