Михаил Осокин, ведущий новостных выпусков российского телеканала РЕН, ориентированного на оппозицию, говорит, что может безошибочно предсказать начало предвыборного цикла по тому, как меняется тон правительственных звонков ему самому и его редакторам после выхода его передач.
«Дело в атмосфере, это как мурашки на коже, - говорит он. – В предвыборный год это озноб. Все нервничают. А в этом году все нервничают еще больше, чем в другие предвыборные годы».
Российские журналисты – как канарейки в угольной шахте – первыми чувствуют изменения в политической атмосфере. В этот раз все ходят дерганные потому, что до президентских выборов 2012 года остается меньше года, а их итоги еще неизвестны, что в стране, ценящей предсказуемость, выбивает всех из колеи.
Главным вопросом более не является то, останется ли Дмитрий Медведев на второй срок, или же Владимир Путин вернется в кресло президента, расставшись со своей текущей ролью премьер-министра, – значение выбора всегда снижалось из-за широко распространенного мнения о том, что любой исход – это разыгранный по нотам план, разработанный в темном закулисье Кремля, подстава, придуманная этими двумя политиками.
Однако теперь неясность по поводу того, существует ли план, или же исход выборов будет решен на основании личных амбиций и сравнительного влияния каждого из политиков и их антуража, пропала.
«Я действительно считаю, что они [Путин и Медведев] не знают, кто станет президентом, - говорит Осокин. – И вообще никто не знает».
За последний месяц Медведев начал демонстрировать свои собственные президентские амбиции, к очевидному неудовольствию своего предшественника, что вызвало спекуляции на тему раскола между ними.
В марте Медведев жестко раскритиковал Путина, назвав его заявления по поводу войны в Ливии, которую он сравнил с крестовым походом, «неприемлемыми».
Затем, в апреле, он заставил одного из самых близких Путину людей, вице-премьера Игоря Сечина, уйти с поста председателя Совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». Президент подписал указ, запрещающий министрам занимать места в советах директоров государственных компаний.
12 апреля Медведев выступил с самым дерзким на тот момент заявлением, указывающим на то, что может остаться. «Я не исключаю, что приму участие в выборах на второй срок. Решение будет принято, более того, оно будет принято в ближайшее будущее, потому что до выборов остается менее года», - заявил Медведев в интервью государственному телевидению Китая накануне визита в Пекин.
Тем временем Путин, похоже, сопротивляется боксерским выходкам Медведева. На следующий день после вызова, брошенного Медведевым, Путин заявил журналистам, что любой из них может принять участие в выборах 2012 года, и что делать какие-то заявления по поводу выборов еще слишком рано.
В кремлевских междоусобицах нет ничего нового – еще Уинстон Черчилль сравнивал советскую политику с наблюдением за «бульдогами, дерущимися под ковром». А сегодняшнее гадание на кофейной гуще напоминает о кремлеведении времен холодной войны, когда армии аналитиков ЦРУ, у которых не было никаких других данных, сосредоточенно изучали распределение мест на трибунах для первомайского парада.
Один из чиновников, близких Путину, предупреждает журналистов, чтобы те не поднимали слишком большого шума из-за недавних пререканий – он говорит, что и премьер-министр, и президент заинтересованы в том, чтобы держать всех в недоумении.
Как только один из них превратится в кандидата, влияние и власть другого уменьшатся. «Ни один из них не хочет, чтобы другой превратился в «хромую утку»», - указывает этот чиновник.
Но есть признаки того, что эта неясность имеет реальные последствия. Несмотря на практические рекордные цены на нефть и на вид здоровую экономику, за первый квартал этого года разнервничавшиеся россияне вывезли из страны 21 миллиард долларов, сообщает Центробанк.
Тем временем, когда Медведев и Путин публично высказали разные мнения по поводу войны в Ливии, депутаты парламента постарались не вставать ни на чью сторону, совершенствуя искусство «сидеть на двух стульях», как говорят в России.
Большинство по-прежнему верит, что решение по поводу президентства будет принимать Путин, «но не ясно, хочет ли он его», говорит редактор ежедневной московской газеты: «Существует точка зрения о том, что он просто устал от всей этой игры».
Однако российская политическая жизнь - это больше, чем происходящее в Кремле. Существует все больше признаков того, что избирателям надоели два имеющихся в меню варианта. Документ, подготовленный Центром стратегических исследований, тесно связанным с партией «Единая Россия», указывает на то, что участники фокус-групп выражали растущее недовольство правящим дуэтом.
«Изменения в политическом сознании россиян, произошедшие за последние месяцы, не только уменьшают доверие к тандему Путина-Медведева, но и вызывают спрос на нового лидера, третьего лидера», - говорится в отчете.
Рост недовольства - сам по себе загадка. Цена нефти, являющаяся привычным барометром экономического здоровья России, превышает 120 долларов за баррель и продолжает расти. Инфляция – на одном из самых низких уровней за последние двадцать лет, хотя и растет. Объем банковского кредитования растет, и вклады выросли на 30% с момента финансового кризиса два года назад, что демонстрирует обновленное доверие к банковской системе.
Инвестиции тоже растут. В правительстве говорят, что их цель состоит в том, чтобы повысить долю инвестиций от общего объема ВВП с сегодняшних 20% до более 30% за последующее десятилетие, и хотят добиться этого в первую очередь с помощью иностранных инвестиций.
Это подкрепляют недавние сделки, такие, как приобретение компанией PepsiCo российского «Вимм-Билль-Данна» и объявление о создании правительственного фонда с объемом в 10 миллиардов долларов, который будет инвестировать вместе с иностранцами в частных сделках с акциями.
«Мы должны добиться прогресса в улучшении инвестиционного климата», - говорит экономический советник Кремля Аркадий Дворкович, называющий движение в сторону либеральных экономических реформ «очень положительным сигналом».
Он встречался недавно с западными банкирами и экономистами, чтобы услышать их точку зрения по поводу того, что Россия может сделать, чтобы стать более привлекательной для иностранных инвесторов – такой открытости к иностранным мнениям не было видно давно.
Однако с одним ключевым индикатором все плохо – речь идет о реальных доходах населения, которые выросли вдвое менее чем за десятилетие, что Путин находился у власти до 2008 года, но которые практически не изменились за последние два года.
Ицхак Брудны, специалист по России в Еврейском университете Иерусалима, говорит, что растущее недовольство указывает на то, что Путин стал жертвой своего собственного успеха. В годы правления Путина россияне привыкли к постоянно улучшающемуся уровню жизни.
«[Бывший президент Борис] Ельцин лишил людей ожиданий, так что в первые годы правления Путину было легко соответствовать ожиданиям, - говорит он. – Однако теперь ожидания гораздо выше».
Большая часть протестных настроений в России выливается в этнический национализм: в декабре Москва стала свидетельницей самых крупных беспорядков с 1993 года, когда скинхеды устроили протест у стен Кремля, на Манежной площади. Опрос, проведенный в январе Левада-центром, показал, что 58% россиян поддерживают лозунг «Россия для русских», что является самым высоким показателем с тех пор, как этот вопрос начали задавать в 1998 году.
Сложно предсказать, как новые протестные настроения повлияют на расчеты в Кремле. Медведев позиционирует себя как кандидат недовольных, но его привлекательность ограничена узким кругом либеральной аудитории. Дальнейшие беспорядки и скатывание в национализм будут благоприятствовать возвращению Путина.
Кремль, давно привыкший решать проблемы с помощью денег, - Осокин называет эту практику «затыканием ртов наличностью» - обнаружил, что впервые этот подход может раскрутить инфляцию и, в конечном итоге, оказаться непродуктивным.
«Они не могут войти в ту же реку дважды, - говорит Брудны. – Есть реальное ощущение того, что они уже все попробовали, и теперь у них не осталось никаких идей».