Карлсбад (Карловы Вары). Шутники утверждают, что старый главный почтамт делит город на две части – чешскую и русскую. Здание главного почтамта, украшенное колоннами и балкончиком, было построено в 1904 году, и его интерьер с элегантными статуями свидетельствует о том, насколько богатым этот город был 100 лет назад. Если встать рядом с этим почтамтом, то справа открывается вид на пешеходную зону, которая ведет к торговым центрам, ратуше, закусочным и вокзалу. Это чешская часть. С левой стороны, там, где полдюжины кучеров со своими каретами стоят в ожидании туристов, замурованная речушка Тепла ведет к ресторанам и гостиницам, минеральным источникам и светским променадам – это русская часть.
Найдутся люди в Карлсбаде, которым это описание очень не понравится. Вице-мэр города Иржи Клсак (Jiri Klsak) недавно был очень раздосадован, когда ему зачитали одно место из русского путеводителя: «Вот главный почтамт, и дальше все в этом направлении принадлежит нам».
К «этому направлению» относится лечебная зона - исторический центр, который еще 300 лет назад и сделал Карлсбад знаменитым. Бьющие там источники, а также купальни и гостиницы привлекали императоров и королей, поэтов и музыкантов, европейскую аристократию, и также представителей крупной буржуазии. Раньше гостями города были преимущественно немцы и русские, сегодня это прежде всего русские, а также граждане тех государств, которые до 1989 года входили в состав Советского Союза. Это, конечно, сказывается на повседневной жизни. Отдыхающих из этих стран в большом количестве можно встретить у источников – они, скривив лицо, таскают с собой кружки, из которых они пьют целебную воду. Большинство из них – люди обеспеченные, и они, громко разговаривая, пытаются обратить на себя внимание.
Их тихое доминирование определяет атмосферу города. Иногда в сувенирной лавке, ювелирном магазине или в кафе к вам могут обратиться по-русски. Бросаются в глаза указатели на кириллице, выставленные в витринах туристических фирм и компаний, занимающихся продажей недвижимости, а также объявления о продаже квартир. В отделе деликатесов все названия только на русском. Примерно через 20 лет после того, как социалистическая оккупационная держава к великой радости чехов покинула их территорию, русские присутствуют теперь в этой стране в новой роли – как отдыхающие на курорте, как клиенты, а также как соседи.
«Мы относимся к этому как к исторической данности, - говорит Иржи Клсак. - Город должен каким-то образом справиться с этим». Этот 57-летний человек сидит за своим скромным письменным столом в здании ратуши. У него седая борода, его длинные волосы ниспадают на воротник, резко звучит рингтон его мобильного телефона. Клсак по образованию археолог, и вот уже много лет он руководит «Клубом за прекрасный карлсбадский регион». Пять месяцев назад он был назначен заместителем мэра. Его назначение произошло вследствие политических потрясений, причина которых имеет отношение к карлсбадским русским. Этот провинциальный чешский городок, расположенный всего в часе езды на автомобиле от границы с Баварией, в последние восемь лет управлялся большой коалицией, состоявшей из консервативных гражданских демократов (ODS) и социал-демократов (CSSD). Но их работа так не понравилась жителям города, что они во время коммунальных выборов в октябре 2010 года проголосовали за смену власти, что стало сенсацией. У руля теперь оказались представители трех инициативных гражданских групп и новой консервативной партии TOP 09, которую представляет министр иностранных дел Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg). Вместе эти группировки выступили против либеральной политики бывших руководителей города.
Их обвинили в отсутствии концепции, в коррупции и в непотизме, так как они продали ценную недвижимость, находившуюся в собственности города, по заниженной цене. Протесты вызвало также строительство многофункциональной арены, пользу от которой будут получать только местный хоккейных клуб и его спонсоры. Видеозапись распределения заказов на ее строительство была размещена на портале YouTube и вскоре стала предметом для насмешек во всей Чехии, так как один из участников при вытягивании жребия так долго шарил в ведре, что после этого уже никто не смог поверить в честность этой процедуры. В конечно итоге членов бывшего магистрата еще обвинили в том, что они нарушали закон о защите памятников, не обращали должного внимания на историческое наследие города и слишком охотно уступали давлению со стороны инвесторов, которые после развала Советского Союза приобрели лучшие дома времен империи, а затем провели их санацию.
Это были чаще всего русские, но также казахские, украинские, туркменские и узбекские инвесторы, привлеченные мифом Карлсбада, который уже давно существует в российском сознании и продолжает оказывать сильное влияние на людей. В 1711 году Карлсбад посетил царь Петр Великий, за ним последовали графы, адмиралы, ученые и такие известные писатели как Гоголь и Тургенев, которые, как Гете и Маркс, также надеялись на местных водных и купальных курортах подлечить подагру, диабет или справиться с проблемами пищеварения.
40 000 отдыхающих каждый год приезжают в этот город с востока. В 2009 году Карлсбад посетили 33 500 русских и около 5000 граждан бывших советских республик, не считая 10 000 посетителей гостиниц, которые не принимали никаких процедур. На втором месте с 13 500 отдыхающими расположились немцы, а на остальные страны вместе взятые приходится 16 500 посетителей курорта. Русские проводят здесь больше времени, чем другие, - в среднем две недели, а около 3000 россиян вообще постоянно проживают в Карлсбаде. Никому не известно, какое количество недвижимости находится в настоящее время в русских и казахских руках. Может быть треть, как многие считают, или уже больше?
Не подлежит сомнению, что постсоветским компаниям принадлежат гостиницы, многоквартирные дома, лечебные клиники и шикарные виллы. Кроме того, бетонные постройки продвинулись в зеленую зону, и в одном из парков возникла «русская деревня», хотя разрешение на ее строительство вызывает подозрение. Большое недовольство вызвала серьезная перестройка двух детских клиник, а также исторического дворца Quisisana-Palais, расположенного прямо напротив гостиницы Grandhotel Pupp. Этот дворец, по сообщениям прессы, принадлежит теперь империи Елены Батуриной – супруге бывшего московского градоначальника, и поэтому это строение было вычеркнуто из списка культурных памятников.
Такого рода события усиливают русофобские настроения среди чехов, которые существовали еще и в эпоху коммунизма. Ввод советских войск в 1968 году не забыт, и, кроме того, советские руководители часто приезжали в Карлсбад. Задают вопросы и о происхождении денег у российских инвесторов. Некоторые считают, что главари российских мафиозных группировок договорились о том, чтобы сохранять спокойствие в Карлсбаде. Оснований для конфликтов здесь почти нет, но, тем не менее, в марте в городе был задержан один из главарей русской мафии. «Конечно, в регионе есть преступность, - отмечает заместитель мэра Клсак, - но это не является большой проблемой».
В Карлсбаде спокойно, но Клсак понимает, что «влияние денег здесь очень заметно». Иностранцы хотят выдвигать свои условия, «но в конечном счете должно быть так, чтобы правила жизни здесь определялись чешской стороной, так как мы управляем городом». То, что сейчас происходит в Карлсбаде, уже испытал в период посткоммунистического бума такой город как Прага. Как и в других местах, предприниматели в Карлсбаде жалуются на то, что повод для коррупции создают сами чешские чиновники.
Томаш Краль (Tomas Kral) - чешский генеральный менеджер карлсбадской гостиничной группы Bristol, в состав которой входят также российские акционеры, уверяет, что закон нарушали, скорее, сами чехи. Его российские работодатели постоянно говорили ему о своей заинтересованности в том, чтобы все делалось в соответствии с чешскими законами. В группу Bristol входят около дюжины гостиниц в Карлсбаде, в том числе и комплекс у колоннады. Сейчас эта компания занимается обновлением своей политики и рассчитывает работать не только с российскими клиентами как с целевой группой. Само предприятие интернационально - 36-летний Томаш Краль говорит на нескольких языках, и у него очень много работы, о чем свидетельствуют постоянные телефонные звонки.
Иржи Котек (Jiri Kotek) также принадлежит к тем людям, которые вынуждены грамотно распределять свое время. Как и Иржи Клсак он является заместителем мэра города. Он получил сельскохозяйственное образование, но в период событий 1989 года Котек стал одним из активистов движения за изменения в Карлсбаде, после чего он прошел через все фазы разочарования и вместе с друзьями решил «не мириться с тем, что происходит». Он был одним из основателей либерально-консервативного «Альтернативного объединения», а также моральным лидером и рупором оппозиции. Его успех на выборах можно расценить как вторую волну «тихой революции» 1989 года. Слишком много надежд остались тогда неосуществленными, и Карлсбад является для Котека примером того, как сложно в небольшом городе проложить путь от тоталитарного режима к свободе». Он улыбается и затем добавляет: «На это уйдет три поколения».
Котек знает, что новое большинство в городском парламенте хрупкое, поэтому он хочет быстро многое изменить: структуры, правила, привычки, систему в целом. Распределение государственных заказов должно проходить по другим правилам, и Карлсбаду нужны также новые рабочие места. Очень многие молодые люди уезжают, и с большим трудом городу удается удерживать свое население на уровне 50 000. Цены часто ничем не отличаются от пражских, и это относится, например, к недвижимости, тогда как заработная плата в городе – одна из самых низких в стране. Конечно, туризм на водах остается основой экономики города, и поэтому Карлсбад по желанию большинства жителей намерен предложить включить весь исторический городской ансамбль в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Карлсбад хочет это сделать в сотрудничестве со своими соседями Мариенбадом и Франценсбадом, вместе с которыми он составляет легендарный богемский курортный треугольник.
К числу исторических парадоксов города относится то, что его ценные постройки, которые в настоящее время приобретены русскими и санированы, своим существованием в большинстве своем обязаны немецкоговорящим жителям, которые до их изгнания в 1945 году составляли более 85% населения. Эта земля, по словам историка и местного патриота Станислава Бураховича (Stanislav Burachovic) в средние века осваивалась немецкоговорящими поселенцами, и их потомки определили характер города. Среди них были такие династии промышленников как Бехер (ликер), Пупп (гостиницы), а также выходец из Италии Маттони (минеральная вода). В квартале, где расположены виллы, можно еще увидеть такие надписи как Байер, Финк или Ридль, а на кладбище преобладают немецкие имена. Заместитель мэра Клсак добавляет удивительную фразу. Он считает «большим минусом» то, что чехи отказались от «большого потенциала немцев», которые в течение 800 лет вносили свой вклад в развитие этого региона.
Трудно сказать, много ли найдется соотечественников Клсака, готовых поддержать его в этом отношении. После революции 1989 года многие опасались того, что будут возвращаться судетские немцы и потребуют вернуть им конфискованную у них собственность. Но этого не произошло, а немецкие инвесторы вели себя весьма сдержанно. В отличие от русских.
«Русские любят Карлсбад», - говорит историк Бурахович, и эта любовь, по его мнению, приобретает даже мистический характер. В городе есть местный житель, который каждый год бродит по реке Тепла и собирает монеты, которые посетители курорта бросают в надежде на счастье и на здоровье. «На 99% это российские рубли и копейки», - признается Бурахович.